缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

我的先生夏炎午

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
           我的先生夏炎午

商城高中  赵勇

我的先生夏炎午老师,是我在商城县达权店高中读高三时的班主任和语文老师。初识先生时,先生是一个很普通的老头,须发全白,精神矍铄,快六旬的人了,脚步稳健,声音宏亮。如果只听先生的声音,仿佛一个二三十岁的年轻人。在我心中,我一直称他为先生,因为我认为,先生是比老师更为厚重的一个称呼。能称为先生者,必须品质高尚、学识渊博、育人有方、成果斐然。同时,从中国传统文化的积淀中,“先生”更有一种由心而始的敬重含在其中。

我对先生的了解是从“怕”开始的,进而发展为“恨”、“爱和感激”。先生带我们班一年时间,其间难得看到先生的笑容,只有你成绩进步了,或者回答对了一个难题时,先生的嘴角才稍显一下稍纵即逝的翘角——这便是先生的笑了。所以我对先生是从“怕”开始的。先生对学生是相当严厉的,不管是谁,犯了错,先生都毫不留情,尤其对于十分顽劣的我,更是“恨我不争”。因此比对其他同学更严厉些,时间长了,我心中便有了些许“恨”意。但委实缘于对先生的“怕”,所以再“恨”也没得办法。那时不象现在有家长惯着护着,老师说话不一定算。于是只好按先生的要求去好好学习。随着成绩的提升,尤其是考上大学、自已也成为一名教师,这才逐步体会到了先生的良苦用心,于是对先生有了发自内心的“爱和感激”。

在我的心中,先生是一个极其平凡的人,但先生又是一个极其不平凡的“为师者”。这么多年,我一直想写写先生,可总是没有成文。只到今日,双休小雨,闲坐无事,才提起笔来,忆忆先生的点点滴滴。

先生是一个朴素的人。这种朴素,首先表现在生活中。我没见先生穿过新衣服,但总是穿的干干净净。那时先生的家在老家村子里,先生在校买饭总是最便宜的,留些许钱补贴家用和资助学生。先生经常说,吃饱穿暖就行,咱又不是领导,没必要。先生的朴素还体现在教育理念上。他经常告诫我们,山里穷,不努力学习走出大山,连媳妇都难娶。先生还问我们长大了想穿皮鞋还是草鞋,想穿皮鞋就必须好好读书。先生就是用朴素的理念教育我们这些山里娃,使我们清晰地知道必须好好学习,一九八七年的高考,在当时高校录取人数极少的情况下,我们文科班62名同学有20多人考上各级各类学校,名振商城教育界。面对成绩,先生说了一句极朴素的话——孩子们真争气。

先生是一个善良的人。因为师娘身体不好,加之孩子多,先生的家庭状况应属贫困系列,但先生一生不向组织伸过一次手,把偶尔的组织关怀让给别人。先生经常用自已生活中抠下来的钱为他的学生垫付医疗费用、交书杂费、生活费。先生说,我的学生不能因穷而辍学,高三了,帮一把,孩子们就会有好的将来。先生一生不知资助了多少山里娃,先生的学生没有一个因贫困而失学,先生从不图回报,多少年后学生们在先生面前提及此类事情,先生轻轻地说,人都有困难时,我相信你们遇到别人困难时也会帮忙的。这就是我善良的先生。

先生是一个非常敬业的人。先生接我们班时,班级成绩不太好,先生通过了解,对每个学生都有了具体的方案。先生认为我智力尚可,缺乏吃苦精神,于是要求我每晚十一点半前不准睡觉,用比别人多的时间补以前学习中的不足。我那时住我家后半间屋,屋后是一条小道,先生让我母亲别给我安窗帘,说男孩子没事,我和母亲都不知为何故。我有时夜读走神,或提前休息,先生会在次日早指出来,我原以为是我母亲“告的状”,不敢问,但的确“逼”的我努力起来,以至于应届考上河南师大本科班。给我送通知书时,先生说我没让他失望,每天夜晚来查我是否认真学习而摔的跤、摸的黑总算没有白费。此时,我才知道先生为我成才付出了太多辛苦。为我一人就如此,何况全班那么多同学,这是一个非常敬业的先生才能坚守下来的。

先生是一个“虚伪”的人。先生一生教学成绩优异,但面对荣誉,从来都是推辞,让给需要的人。先生一生简朴,从不向组织要任何好处。先生桃李满天下,却从不给任何一个学生找麻烦,先生认为教书育人只是为师者的本分而已。那年夏天,先生送外孙女到我所在的商城高中上学,我偶然看见,时至中午,我执意留先生吃顿饭,先生说已和孩子说好去吃饭(先生的三个儿子都在县城上班)。我信以为真,我中午下班去街上办事,突然看见我白发苍苍的先生正在一家路边小店吃着面条,泪水模糊了我的双眼,我没有上去打扰先生,因为我知道了先生是一个“虚伪”的人。

这就是我的先生,一个与世无争、勤劳敬业的人;一个朴实无华、与人为善的人;一个桃李硕丰、不图回报的人;一个名满山乡、淡泊田园的人。

受先生面命已过去三十多年了,屈指算来,先生已年届九旬。祝福我的先生身体健康,长命百岁,好人一生平安。

祝老先生幸福安康!

开心
    4 天前

开心
    6 天前