缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 陪儿子高考(作者:刘正科)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又是一年高考时。看着每个考点校门外围满陪考家长的场景,又想起三年前我陪儿子高考的情形。
        早在高考前十多天月,我们就通过在高招办上班的朋友打听清楚儿子高考的考点,为的是能在考点附近能订到宾馆,确保儿子高考那两天吃好睡好不迟到。听说高考那两天各考点附近的宾馆都紧张得很,都提前被考生家长订完了,迟了根本订不上。
       儿子的考点在郑州市九中,农业路和花园路口,从我家到九中有十多公里距离,正好横穿全市中心城区,不订宾馆是万万不行的。我们来到九中西隔壁的一家不大不小的酒店,开始时服务员以为是当日住店的,还算热情,当听说是预定高考那两天的房间,立马端起了架子,让我们自己看摆在大厅里的价目表,原来酒店提前半月就把高考那两天客房的价目表打好了。
        按预订时间排序,每迟订一天涨价五十元,预定越早越便宜。今天预定标准间是每晚450元(含早餐,中餐另算),明天订就是500元,我还想跟服务生谈谈价,服务生一口回绝,很不耐烦地说:“就这价,我们这已是最优惠的价格,您想好了就订,要不您就再去别的酒店看看。”想想别的酒店也好不到哪儿去,没办法我们只好一咬牙一跺脚交了定金。

6月6日一大早,我们带着儿子去考点熟悉考场。学校大门外早已拉起了一条红线,四个保安在维持秩序,家长不让进,学生本人凭准考证进去。看完考场回到家,全家一起动手为儿子做了一顿丰盛的午餐,样样都是儿子平时最喜欢吃的。
        我平时吃完午饭必定要午休一会儿,这已经是几十年养成的习惯,生物钟早就定型了,但今天一点儿瞌睡都没有。下午就要入住酒店,我与爱人一起为孩子准备一切可能三天里可能会用到的物品,拾了一大袋子,其实很多都是根本用不到的。比如外套,六月份天气都热成这样了哪还会穿?比如治感冒、腹泻、发烧的药,蚊不叮、花露水、清凉油等等,还有各类坚果、水果,能想到的都带上。特别是考场上用到的身份证、准考证、水笔、铅笔.......一样样反复点验,水笔准备了七八支,专门装在一个特制的袋子里,不敢交给孩子怕他冒失,我亲自随身携带,确保万无一失。
        正要出门,又被孩子姥姥叫住。姥姥说,你们都站好,我要为孩子郑重做一次祷告。姥姥是虔诚的基督教徒,一个月前专程来郑州,每天早晚两次把自己关在另一件屋子里默默地为外孙子做一次祷告,祈祷外孙子能考上北大清华,因为之前她问过我们,全国什么大学最好?我们说当然是北大清华啦,老太太就记住了北大清华。平时儿子对他姥姥的祷告都是不屑一顾的,说姥姥信主都走火入魔了。今天儿子却很听话地闭上眼睛,耐心地听姥姥祷告了近二十分钟,直到最后那句熟悉的“奉耶稣基督圣灵名求,阿门”结束。

儿子一直是我们的骄傲。高中就读市第十一中学,是一所全省示范性高中,近年的一本上线率在百分之四十左右,全校800多考生有300多可进入一本线上,60人左右可上985院校。儿子成绩全校排名始终在前30名内,比较稳定,一模二模成绩都在640分以上,已进入全校前10名。现在城市的很多家长不惜花数万甚至数十万投资为孩子报各种名目的补习班和培训班,儿子从小学到高中未参加过任何补习班或培训班,能有这样的成绩已很不简单了,反正我是觉得比他爹我强多了。我们对儿子考上理想的大学充满信心。老师对他也充满期待,在不久前召开的全校高考誓师大会上还特地邀请我代表毕业生家长发言。

我对儿子说,高考前两天你不要再学习了,对理科生来说不存在“临阵磨枪不快也光”的问题,只要吃好睡好保持最佳精神状态,高考时发挥出平时成绩就行。尽管如此,来宾馆时我们还是带全了儿子的全部课本。

入住宾馆后,我让儿子安心睡觉。儿子躺在床上翻来覆去的,刚闭上眼一会儿又突然坐起来,翻开物理书看看。坐在沙发上闭目养神一会儿,突然又找化学书,说有一个公式有点拿不准。直到晚上9点,在我们一再催促下,他才下定决心躺上床休息。

我正准备也上床休息,我老婆突然一声惊叫:“坏了!你必须得回家,你不能在这睡觉。”把我吓一大跳,我以为还有什么重要东西忘了带了。

“你晚上好打呼噜,不能影响孩子休息。”老婆一脸严肃。

我自知理亏,只好爬起来开车回家。睡到夜里十一点左右,被老婆的一个电话打醒,又吓得不轻,以为又有什么大事。老婆神秘兮兮地压低声音告诉我说:“告诉你一个好消息,儿子现在睡着了。”老婆还不无得意地说,刚才在房间里发现一只蚊子,幸亏来时带了蚊不叮,睡前给孩子身上喷过了,应该没问题。我问老婆是在哪里给我打电话,她说是在宾馆走廊里。唉,为了孩子高考,我们俩快变得神经质了。

凌晨五点醒来就再也睡不着了,匆匆洗把脸吃些早点就往宾馆赶,到宾馆时刚六点,平时到八点都喊不醒的儿子早已洗漱完毕,还不到早餐时间,儿子坐在床上手里拿着一本语文书翻开又合上、合上又翻开。我不知该干啥,坐在沙发上一件一件地检查核对儿子的考试袋里的物品,把准考证后面的考生须知和考试时间安排表读了一遍又一遍。

七点半吃罢早餐,离进场还有一段时间,我下楼来到考场门口,大门红线外已聚满了考生和家长,大门两边还站了四个警察。熟悉不熟悉的家长都三三两两地凑在一起聊天。有的说我们着手迟了没订到宾馆,怕路上堵车,六点半就到了。有的说我们三天前才订宾馆,订是订到了,就那破宾馆一晚上还要900元,他妈的这些宾馆老板也太黑了!我暗自庆幸自己下手早,订的宾馆离学校不到一百米远才450元,不由一阵高兴。

终于熬到八点二十分,学校的喇叭开始广播考生须知。正想去喊儿子,发现儿子不知啥时已手拿考试袋站在我身后了。八点三十分,考生开始入场,人群开始向门口涌来。我拍拍儿子肩膀说:“进去吧。”目送儿子随着成群的考生涌进院内,直到消失在视线尽头。

第一场考的语文对儿子来说很关键,儿子的强项是理科,完全遗传了他妈妈的基因,不用担心。每次考试都是语文拖后腿,发挥正常是110分左右,多时120多分,少时只有九十多分,这一点根本没有遗传我的基因,经常有朋友对我说,你书法这么好,你儿子的字肯定写得很棒,我都觉得很惭愧,儿子的字写得我都看不下去。我跟儿子说,你语文分数上不去跟你写字不好看也有关系,儿子总是不服气,说现在答题卷都是涂卡,计算机阅卷,除了作文以外都写不了几个字,我作文也没被别人落多少分啊?我一听似乎也有点道理。

不管怎么说,只要儿子这次语文能过110分就算胜利。我在心里默默为儿子一遍遍地祈祷着佛主保佑,我不信上帝,但有点信佛,佛讲求因果,其实也是另一种辩证法。就说高考,假如你平时只是三本的成绩,想在高考时超常发挥考上北大清华,可能吗?能比平时好一点点那就算是佛主保佑了。

考生都进了考场,家长们还是不愿离去,眼巴巴地望着已安静下来的校园大楼,想着各自的心事。太阳慢慢地升到头顶,太阳下的家长们丝毫没有感觉到太阳的烘热,也许他们心里的热度早已比头上的太阳还热吧,我这样想。

我回到宾馆坐在沙发上百无聊赖,坐了一会儿又跑到考场外看看,其实也不知想要去看什么。家长们又东一簇西一簇聚到一起说话,都是高考的话题。说着说着就说到了如今的高考制度,有的说,现在高考就数河南的考生吃亏,近一亿人口的大省,省内只有郑州大学这么一所211高校,竞争力太大了。有的说北京、上海考生500分就能上211、985重点大学,放在河南上个二本都够呛。有的说高考制度不公平,就应该全国一张考卷,也不要给各省分配指标,就在全国范围内按分数从高分往低分排名录取。说着说着有些家长就义愤起来,声音也提高了不少。直到警察提醒:“家长朋友要保持安静,不要影响考生考试。”这才回到现实中来,一声叹息,声音又小了许多。

对一个普通老百姓来说,考虑问题往往只看到问题的一个方面,你想让他像国家领导人那样从各个方面认识问题、分析问题、解决问题也是不可能的。就拿刚才那些观点说,你能说你的600分的考生就一定比北京、上海500分的考生智商和综合素质高吗?也未必。假如各高校不再给各省分指标,纯粹按分数高低录取,恐怕西北那些教育资源贫乏的省份如西藏、新疆、青海等省区没有几个考生能考上北大、清华、复旦这些名校的,有的省份黑窝都有可能,那样的话对这些省份的考生就公平吗?所以,我觉得目前的高考体制相对是比较公平的,分配的指标不是一成不变的,是可以根据各省的实际情况进行调控的。绝对的公平从来就没有,其他领域也是如此。

十一点半,学校的大喇叭响起来说时间到了,请考生立即停止书写,把卷子整理好放在桌子上。

考生们从院子里蜂拥而出,我瞪大眼睛在人流中寻找儿子的身影,看到儿子大步流星地向我走过来,面露喜色,心里的石头一下就落了地。迎上去,迫不及待地问:“怎么样怎么样?”儿子笑着说:“还行,作文肯定不会写跑题。”我拍拍儿子肩膀鼓励道:“好样的,再接再厉!”

该吃午饭了,原本花了高价在本酒店订的午餐,一是为了节省时间好让儿子吃罢饭可以适当休息一会儿,为下午的考试有一个好的精神状态,二是从食品安全考虑,酒店说饭菜都是专为考生特制的,既营养又安全,未成想到了吃饭时间酒店的餐厅乱成了一锅粥。

酒店住进了一百多学生,加上陪考的家长,好几百人一起拥进了小小的餐厅。本来酒店是给每个房间吃饭顺序提前排了号的,可到了吃饭时间根本就没法按号排队。排号靠前的挤不进去,挤在前面的不给他打饭都嗷嗷乱叫。最后还是谁挤在前面给谁先打饭。

像我们自认为还有些素质的人自然不好意思硬挤,就去找酒店经理商量解决的办法。我们表示理解酒店的难处,我们家长可以不吃饭,但孩子总不能中午不吃饭饿着肚子参加下午的考试吧?经理对我们的态度表示感谢,说你们理解我们的难处,我们决不让你们吃亏,你们在房间里稍休息一会儿,我交代厨师专门给你们炒几个菜,送到你们房间去。直到下午一点半我们终于在房间里等来了午饭。

吃一堑长一智,同样的错误不能犯第二次。有了今天这个教训,我和爱人商量决定明天不再在宾馆吃午饭,由上午我提前回家给儿子做饭,用保温盒送过来,掐好时间点保证儿子考完试回来就能吃上饭。

下午的数学是儿子的强项,我自私的想,考题难一点就好了,题越难儿子的优势越明显。儿子平时多次数学大考都是靠难题把别人落下去。果然,考试还没结束,儿子的数学老师也是班主任李老师就来到家长中间通报消息,说有一道5分的题特别难,不是课本知识点上的题,从来没讲过的,全靠学生融会贯通,估计绝大部分同学要在这道题上丢分。我听了暗暗高兴,却又有一丝担忧。

数学考试一结束,果然有几个从我身边经过的考生都大呼有一道题太难了,从来就没见过,都不知道从哪里下手。接到儿子后我赶紧问:“那道难题你做出来没?”儿子显然已经知道指的是哪道题,得意地一笑,说:“我做出来了,但也费了好大劲,试了几种方法才做出来。”我一阵激动,对儿子直翘大拇指。

第二天上午的理综考试完出来,我发现儿子显得有些心事重重,他说有几道题都拿不准,心里没底。第一遍做完以后剩半小时时间,他又从头检查一遍,又把几道题答案改了,可是还是模棱两可。我不由担心起来,凭我的经验,一般第一感觉比较准确,第二次往往精力不够集中,容易将正确的改成错的。下午的英语不用担心,儿子每次考试成绩都在130分左右,很少有大的起伏。

高考对每个家有考生的家长来说都是一场大的战役,战役终于结束,旗开得胜也好,一败涂地也罢,截止六月八日下午五点,一切都已成定局,打道回府,接下来要在期待和煎熬中度过漫长的十多天,等待6月25日分数揭晓的那个扣动人心的时刻。

【后续】

大家是不是想知道我儿子到底考得怎样?这里简单介绍一下。

儿子当年的高考分数:总分621分(语文108分、数学141分、理综246分、英语126分),比一本线高74分(2014年河南省理科一本线547分),这个分数比他模考分数少了20多分,很不理想,主要是理综考砸了。最终被中国电子科技大学录取。

儿子对录取他的院校和专业非常满意。电子科技大学,坐落于“天府之国”成都市,是国家“985工程”、“211工程”大学,属世界知名、中国一流的五星级重点大学,入选国家“2011计划”、“111计划”、“卓越工程师教育培养计划”,被誉为“我国电子类院校的排头兵”,是一所专业性很强的大学,单就电子、通信、计算机科学等专业而言,其科技实力可与清华大学比肩。

儿子就读的微电子与固体电子学院是电子科技大学的王牌院系,是当今世界电子科技的最前沿专业之一。儿子对电子和计算机专业的热爱如同我当年对文学专业的热爱一样,报考志愿时,专业第一志愿报的是清一色的电子科技类专业。对大学生来说,能学自己最感兴趣最喜爱的专业无疑是幸运和幸福的。

电子科技大学学风纯正、教学严谨、低调务实、人才济济。在当前大学毕业生就业难压力大的形势下,该校毕业生就业根本就不是问题,这一点很重要。建议喜欢电子计算机的理科考生可以考虑报考电子科技大学,河南理科考生高考成绩全省排名6000名之前的有希望被录取,此无虚言。

目前,儿子在读大三,下半年大四,正准备考研,计划硕士研究生志愿仍报考本校。

【胸藏文墨坏若谷,腹有诗书气自华】

望族之家,书香府邸。按老家土语所说:老子英雄儿好汉。文雅之说是:虎父无犬子。贺喜楼主。
回复 支持 1 反对 0

月夜说书人 发表于 2020-06-11 10:02
望族之家,书香府邸。按老家土语所说:老子英雄儿好汉。文雅之说是:虎父无犬子。贺喜楼主。

请问您哪位?好像认识小可似的?

别山(商城) 发表于 2020-06-11 10:20
请问您哪位?好像认识小可似的?

缘定三生吧。祝君吉祥。

飞云望月 发表于 2020-06-11 10:25
完全赞同先生析评,为人还是多栽花少种刺为好!

鲜花为朋友芬芳,而剌只是一种自我保护的工具,我从来不会首先攻击别人,更不会在别人有难时再补刀。我喜欢码字,也不是错,更不是所谓的狂。我敬你因为你是位女同胞,我的话语直,绝对对你没有恶意。还请你三思。我有不对之处,你可以善意提个醒,非常欢迎的。

开心

高考只是漫漫人生路上的一次小考,只要有一颗进取的心最终都能抵达成功的彼岸。祝好运!

开心

奋斗

考一个试,这么难啊

培养孩子的毅力与坚持拿到商业里也能行业翘楚,放在单位里更能成就事业

缘在商城 发表于 2020-06-11 20:11
    考一个试,这么难啊

大城市每年高考全是这样,父母陪孩子一起打仗。

奋斗

可怜天下父母心,刘老师为儿高考操碎了心,欣慰的是儿子没有辜负你们的期望!

奋斗

能培养出如此栋梁之材,是国之幸、家之福,也是河南人的骄傲。楼主教子有方,功不可没,为家乡争了光,为国家提供急需的人材出了力,可谓是:功在当代,利在千秋。令人敬佩!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

游山虎 发表于 2020-06-12 22:55
    能培养出如此栋梁之材,是国之幸、家之福,也是河南人的骄傲。楼主教子有方,功不可没,为家乡争了光,为国家提供急需的人材出了力,可谓是:功在当代,利在千秋。令人敬佩!

拔高了境界。

又是一年高考季,离今年高考还有三周。

远方的游子 发表于 2020-06-12 16:54
    可怜天下父母心,刘老师为儿高考操碎了心,欣慰的是儿子没有辜负你们的期望!

看着都累啊

开心