缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 烛火小记《原创》续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(二)磊石夜话

静谧的磊石河畔一条火焰长龙

母亲是很欢喜有个女儿的,只是母亲却没能自己生育一个半个。于是,后来便就注定了家里会有一个漂亮的小妹妹,陪我们度过无憾的童年时期。

可爱的小女孩满脸笑容

最恨的产婆
在母亲的记忆里,我们兄弟三人都不是她理想中的孩子。至少,我曾经这样执着的以为着。母亲说,生下老大的时候,白白胖胖的,满以为是个菇凉,结果产婆说带着“把”呢!母亲想着,第一胎是个儿子也挺好。等到我怀了我的时候,母亲接连跌倒几次,有一次居然是骑着自行车撞上猪了!听到这一段我很是不开心很久,我甚至到现在都怀疑,我智力的不够用,是否与着这一次撞猪有着直接关系。有可能会是被猪撞坏了脑子吧,每当考试成绩不好的时候我都这样安慰自己。虽然这么多年,我从来没有对人讲过。但是,最伤心的,怕是出生时产婆说的那句话了,“老刘,坏了,生了个灰不溜秋的黑壳”。

喜庆的祭祀

从此,我就恨透了接生的产婆。而“黑壳”这个称号被湾子里的人一直叫到我初中毕业。我出生后,母亲想要个女儿的心思便愈发浓郁了。终于,在全家人的期盼中,老三“哇哇”坠地了。“还是个带把的。”还是那个产婆,调侃的话语,带着同样戏谑的眼神。许是看到了母亲眼中的失望“要不我给你寻个人家,换成女儿?”在屋外等候的父亲赶忙阻止了。最终,在我们的相继出生后,母亲便绝了想要女儿的心思。可是,在那个缺衣少食的80年代的小山村,这样三个孩子着实是累赘。“估计他家要不了多久,就会丢孩子”村里人都这样想着。一个穷酸书生,上有双老,下有3个嗷嗷待哺的孩子。这,确实愁坏了父母!

迷雾

小妹的到来
最终,我们谁都没有被丢弃。

晨光微露

父亲靠着在武汉龟山学来的烧窑手艺,东拼西凑的借钱,创办了私营石灰厂。生产所得,恰恰能让我们兄弟三人衣食不缺,虽然有些紧凑。然而,父母的一次意外出行,却成了家里增加新成员的导火索。本来是下乡推销石灰的他们,在路过邻乡亲戚家的途中,遇见了现在的小妹。被寄养在朋友家的小妹那时2岁左右。衣衫褴褛,灰不溜秋,无人照料。母亲便动了恻隐之心,亲戚见之遂劝到“不如你就带回去吧,小孩着实可怜,你家开石灰厂,不缺这点钱养活她,就算当个小猫小狗养着,也比在这家窝囊死强,一条性命啊”。回到家的母亲辗转一夜未眠。父亲依然明了母亲的心思,第二日起床便带着母亲前去接回了小妹。我到现在都怀疑,那家亲戚其实知道,母亲一定会收养小妹,也知道我们一定会疼着她,爱着她。从此,每日里放学,小小的我们,便有了自己的责任。想法设法逗着小妹玩,将她曾经缺少过的童年弥补完整。当然,最主要的是,她丰富了我们曾经没有妹妹的遗憾。于是,逢人我们便能炫耀“看,这是我妹妹,多漂亮。”

美丽的家乡

大概,母亲知道全是男孩子的家庭容易滋生矛盾吧。小妹不光成了我们的骄傲,更成了监督我们不要打架的利器。让曾经疯的不知边际的我们慢慢学会了收敛,也慢慢学会了团结友爱。
小妹丢了

霜露

说起对小妹的爱护,大抵,只有小弟最有发言权吧。
小妹4岁的时候,小弟刚6岁,正是上幼儿园的时候。有一天,母亲忽然发现,小妹不见了。母亲很担忧,很愤怒,也很惆怅。她一边满村子的找,一边逢人便问,是否看见陌生人前来村子里。找完了本村,又把通往邻村的路口都找遍。最后有人提醒她,是不是她哥哥带着去学校了?母亲便如梦似醒,发疯的跑到学校,将我和老大挨个喊出教室。仔细的问了一遍又一遍,然后揪着耳朵又问一遍。当她确定我们没有带着小妹来学校的时候,丢了魂似的,往回走。直到她落魄的身影越走越远,看热闹的老师突然来了一句“唉,你们不是还有个小弟吗,我好像看见他中午带这个小女娃来了。”

秋叶

听到这里,我和哥哥齐刷刷的直奔幼儿班。可是,小弟却被老师罚站在班级的后面,一目了然。一刹间,失望涌上心头。不死心的我,又瞅了瞅小弟的座位,一个脸上还挂着泪珠儿的小人,抽抽噎噎的坐在凳子上眼睛使劲盯着黑板。我激动的摇着哥哥“哥、哥、快看”。等到我们带着弟弟妹妹回到家中,母亲依然哭泣着,嘴里骂骂咧咧。看到我们回来,又看到妹妹,脸上表情接连转换,冲过来抱起妹妹“小死妮子,你跑去哪里了,走了也不知道说声.......”看着喜极而泣的母亲,我们兄弟俩便转身去做作业了。留下犯了错的小弟,徒自迎接将属于他的狂风暴雨......

开心

非常棒的文章,堪比名家名著。读三毛读鲁迅也不过如此

雨露均霑 发表于 2020-04-19 20:08
    非常棒的文章,堪比名家名著。读三毛读鲁迅也不过如此

您过奖了,比不得大家
    回复 支持 1 反对 0

开心

原溯溪 发表于 2020-04-19 20:21
    您过奖了,比不得大家

真的,骗人是小狗。

雨露均霑 发表于 2020-04-19 20:40
    真的,骗人是小狗。