缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 纠藤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

纠             藤

在山区的丛林中,伸展在这里又牵扯着那里,拽一根茎能动一大片的植物就是纠藤。我小时候特别讨厌它。上山捡蘑菇、摘杨桃、打毛粟子……都受到它的阻挠。它,要么连成一大片,你只有绕过它才能通行;要么在你脚下拌一下栽个大跟头;要么缠住你难以脱身……它着实令人生厌。直到我十七岁那年看到它时才改变了我的态度。

在七十年代末,本来穷得叮当响的家庭,几间朽房子一下坍塌了,家里的盆盆罐罐打得一干二尽,幸好人都不在家,才逃过这一劫。无力盖房,只能整整旧墙盖上草房。这草房有点平,倘若下起了大雨,屋内就成河了。家境到了这样,可灾难之神还是不放过我家——我母亲在久病中离世了。母亲这一去,真是雪上加霜啊!贪穷与悲伤窒息得我难以呼吸。恰在这一年,我参加了刚刚恢复的高考,结果名落孙山了。我心恢意冷,无精打采,不知去向。只能在山林中穿穿走走,排解心中的忧闷。直到有一天,我看到荒草荆棘中的一株纠藤才打起精神来。那天我走累了,坐下来歇息,抬眼看到了这一株纠藤:它扎根在荒草丛中,那一人多高的荒草似乎要吃掉它,草丛中的荆条叠加在它的身上,阳光不透,风儿不透,荒草与荆棘要覆灭它。可它在草丛中寻找亮光,向着光明生长,最终长出藤蔓把荒草和荆条覆压身下,展露着长长的碧绿的叶子,举起了一挂挂如扁豆似的果实。在阳光下,在微风中大声地宣告:我是一株纠藤,在这里扎根生长不是我的选择,但是,我落到了这样的环境里不能悲观,不能气馁,只有振奋精神,不懈努力,才能摆脱恶境,获得光明和生之灿烂。是啊,我为何如此颓废呢?植物尚能如此,况人呢?当时心中一亮,猛地站起身,坚定地迈出了我生活中的第一步——外出打工。    从此我不敢讨厌纠藤了。

到2O19年秋时,我便钦佩纠藤了。这一年,夏季之后持续干旱,到了深秋时,我家的那片山坡上的林木如火烧般断了生机。正当失望时,我眼晴一亮,看到了山坡上几株纠藤仍旧展现出它墨绿的生命。我有点好奇,来到它跟前,发现它的根系很发达深深地扎入泥土之中汲取水分和养料,致使它们抗过了持久的干旱,顽强地活了下来。这时我眼前便浮现出来年春天的情景:满坡的纠藤蓬勃地生长着,举起一串串绽透的紫色的花儿……好神奇的纠藤啊,我不得不折服它生命力的顽强。,

如今,我特别喜欢纠藤。我荷着锄上山寻找老纠藤作盆景栽植。经过一番寻找,终于发现了一个奇迹:在一棵数丈高的枫香树下生长着一株两把粗的老纠藤。这株老纠藤,可能是在枫香树已成为树中伟丈夫后才在这里生长的。它没有绕着主干往上攀爬,而是拽住树枝向上登攀。它在树枝的间隙中延伸,缺少阳光,缺少雨露,可是它不在乎,一心想攀上树顶。这插入白云中的树顶还真的让它攀上去了。它伸出高高的头颅俯视着群林,沐浴着春风,坦然地享受着生命的阳光。这是奇迹,是不达目的誓不休的奋斗奇迹,是敢于和伟丈夫争高低的不屈的生命奇迹。我被感动了,不忍心挖起它作盆景栽植。它属于深山,属于这里。

我荷锄而归,在路上我想:若是人不去感叹命途多舛,抱定目标,不懈追求,难道不会有奇迹发生?难道会到老悲白发吗?就这样,纠藤时时给我前行的力量,给我生活的启迪。有人很鄙视纠藤:认为它依附性太强,没有别的物体支撑难以挺起身板来。你想:干革命不依靠人民这棵大树能成功吗?你是千里马,没有伯乐的赏识,能成为千里马吗?谁能无所依靠孤立地做出一番大事呢?纠藤的攀爬规迹就是生活中应遵循的规迹,你还去鄙视它吗?你会不会觉得它是智者而深深地崇拜呢?

文美图雅。散文商城甲头名

先生过奖了,此美誉不敢当。你的短诗独树一帜,才是令人称道的!

以物言志!好文。在书本上,应该叫紫萝藤。

大别山的小绵羊 发表于 2020-03-16 07:55

是紫萝藤,我也非常喜欢。我没有楼主的悟性,我喜欢它的姿妖色雅,恰似野味十足的丰韵美媚,让人赏心悦目。唯美,才是一种天然享受啊。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这叫一藤定音

大别山的小绵羊 发表于 2020-03-16 07:55

在商城叫纠藤让人容易接受一些。

谢谢你在百忙中阅读此文!

我在我现在的小院里面,就种了一棵,邻居都说我不该种这个。可是我就是喜欢去年种的,长了好高。今年才刚刚发芽。
    回复 支持 1 反对 0

大别山的小绵羊 发表于 2020-03-16 12:07
    我在我现在的小院里面,就种了一棵,邻居都说我不该种这个。可是我就是喜欢去年种的,长了好高。今年才刚刚发芽。

自己喜欢就好

奋斗

这纠藤厉害!坚韧顽强,刚柔相济,不达目的绝不罢休,大有女中豪杰之气概。

奋斗

大别山的小绵羊 发表于 2020-03-16 12:07

邻居的建议有一定道理。此物宜于野外种植,因其花色不太喜庆,加之它生性强势,养在家里,有欺主之嫌。

游山虎 发表于 2020-03-16 15:57
    这纠藤厉害!坚韧顽强,刚柔相济,不达目的绝不罢休,大有女中豪杰之气概。

先生简洁地概括出了纠藤的特点。但我主要想告诉读者为人不宜,要学习纠藤善于借助身边的事物成就自已做出一番事业。

各位能不怕耗费时间读此劣文,在此致谢了!

游山虎 发表于 2020-03-16 16:22
    邻居的建议有一定道理。此物宜于野外种植,因其花色不太喜庆,加之它生性强势,养在家里,有欺主之嫌。

它长的在快,快不过我的剪子和刀在可控范围之内让它自由。

借物言志,逆境自悟。赞

泰来 发表于 2020-03-18 20:33
    借物言志,逆境自悟。赞

言简意赅,直达主题。谢先生点评!