缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 醉话2019

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
写下这些字的时候,老婆还在县城因为扶贫系统数据质量清洗在加班。

在老家陪着刚手术完的母亲吃过晚饭,闲聊了一会,我便起身回家了。看着空荡荡的家,心里忽然莫名的烦躁。老婆中午便接到要去县里加班的电话,临行前我们抽空去了一趟已经2个多月没去的孩子外婆家。

百无聊奈的往客厅的破沙发上一躺,掏出手机,朋友圈全部都是关于如何跨年的……一愣神,才发现,一年已经过完了。不,确切的说,还有不到5小时了。

村民打来电话“领导,老赵打电话说老家要办什么房产证的事,是咋回事啊?”屁的领导,我心里想“哦,这个事啊,就是农村住宅不动产登记需要……”一通话刚说完,老婆的电话过来了。摁掉,继续解说。挂下电话,赶紧给老婆回过去“喂,吃了没,晚上回不?”“我们刚吃过晚饭,我提前回到办公室了,系统规则又增加了,估计得等到12点了。”“哦哦,不要紧,你注意身体,不行你先去开个房间啊,那么晚几不要往回赶了,不安全”。“我想回去呢,明天乡里值班,在这里都睡不踏实。”“那实在不行就打个车回来,安全些” 。挂了电话,心情更加郁闷。

起身想要冲杯茶,提起水壶,空的。接了自来水,插电。最近一直听说自来水不干净,杂质,沉淀可多。想到这,我轻蔑的笑了笑,自嘲“有得开水喝便不错了,想那许多,好像我能买得起净水机似的”。因得好摆弄一些文字,所以家中茶叶消耗总是快了许多,年前买的几斤茶叶只余一盅左右的茶叶沫子。于是,满冰箱的翻箱倒柜,总算翻出年前给岳父代购的茶叶尚余一小袋,拆开包装清香扑鼻。就着刚烧开的山泉水(说是自来水,其实就是水库里的水)取出我自己的大水杯,泡上一杯。我不欢喜洗茶,自己喝总是要省着点,毕竟茶叶不多了。端着茶杯,满屋子找了一圈,竟没有一个能开口说话的。才惊觉,哦,原来就我自己在家。

想起中午去岳父家路上老婆说的话“一大年了,逢年过节你也没想着给我发个520,或者1314,哪怕5毛2也行啊,你心里是真的没有我。”我只有无奈的苦笑。晚上同母亲说起来,母亲责怪我一点都不知趣。我依旧还是苦笑。打开手机,挨个查银行卡,余额30,余额40,又看看支付宝,还有几十块,全部拢到一起差不多有140多。转手给老婆发了131.4(留言:这一年、辛苦你了)。转完,便盯着手机一停不停的看,希望会是个惊喜。一分钟,两分钟……45分钟后,“谢谢”。心里忽然感觉没来由的冰冷。

瞬间,这一年来的所有都如同电影般,一幕幕从心头掠过。勾起一丝丝荒凉,眼中似有沙子。忽然,想喝点酒。想起家中还有父亲喝剩的半瓶二锅头,从儿子的零食袋里偷了一袋蚕豆。就着父亲上次的杯子,我倒下一杯,一扬脖子一杯酒就下了肚。

就着酒劲,这一年所有的委屈和后悔都在我一个人的狂欢里宣泄着。我不敢哭,所以,我只能想想那些让我啼笑皆非的往事。

最近迷上了毛不易的《消愁》,所以,今晚我也只准备喝三杯。第一杯,算是敬了过往吧。那些曾经受过的苦难,那些曾经历过的生死过往,那些曾在别人眉眼下的苦疾寒凉…..

父亲说:如果真的不知道未来该怎么走的时候,不妨多喝一杯,天亮踏出的第一步就是明天的方向。我拿起玻璃酒瓶,灯光下,酒液荡漾,有迷人的光溢散开来。看着酒杯一圈圈的涟漪泛起,我想,那波纹的中心,其实是我心中已然决定了的路吧。我没有逢山开路的本领,也没有遇水架桥的技术。用母亲的话说,我只有一根经的死脑筋,总想着把事情干的更好。

今夜,窗外无月,似乎这第二杯酒便没有了存放之地。便如同歌声中所唱的那样,我需要敬这明月一杯。多少个夜里,是她照亮了我们晚归的步伐,让我们深夜的孤寂不显的形只影单。让我们有了面对朝阳的勇气,有了继续的动力。一壶清酒、一身尘灰。不如且饮下了吧,想必前程已定!

最后一杯,真的要隆重的致敬一下死亡了!忽然想起鲁迅笔下的孔乙己,望着残留不多的一小袋兰花豆(蚕豆)。伸手再捻起一颗,布满盐霜的表面似乎在诉说着它曾经所经历的,发芽,成长、开花、结实。最后,他还是被一双双粗糙的双手揉搓,浸泡、腌渍,最后还要经历铁与火的熬炼。这便是它从生到死的一生了吧,也许这样才是充实的一生吧。即便死亡,带给别人的依然是愉悦。回顾这30年来所经历的生死,瞬间忽然觉得一切也没有那么可悲。轻轻的抿下一口,口腔居然传来一股回甘。我想,我已然是醉了。眼神飘忽,思绪流转,多年前年少的我曾经第一次尝试酒的滋味,可不是如此这般吗!曾经的年少轻狂,曾经的酒后狂言,如今能记得的又有几句?便如同孔乙己,坐在夕阳下的酒馆,一碟兰花豆,一碗老酒,陪侍残阳。最后,无论是兰花豆、亦或是老酒、更或者如孔乙己,也不过是时间长河里见证生死的一员,只得了鲁迅的便宜,慢慢流传。

今夜,或是真的醉了,醉眼朦胧的我,似乎看到妻不用每日里加班,而我,亦不需每日来回奔波。醉眼里,儿子为我端来了一杯热气腾腾的茶…….

奋斗

“如果真的不知道未来该怎么走的时候,不妨多喝一杯,天亮踏出的第一步就是明天的方向。”
    回复 支持 2 反对 0

奋斗

同感之人颇多。!!!!!!
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

如果真的不知道未来该怎么走的时候,不妨多喝一杯,天亮踏出的第一步就是明天的方向。

很苦楚的安慰!

开心

很多问题的答案,其实都存放在酒中。洒,粮食之精华,因此也成就了人中精华,它成就了豪放的李白,成就了婉弱的清照,也成就了多愁而有才的你。好久没看到如此真性情的文章了,给你大赞。

游山虎 发表于 2020-01-16 12:35
    “如果真的不知道未来该怎么走的时候,不妨多喝一杯,天亮踏出的第一步就是明天的方向。”

其实,很多时候,作为男人,那些关乎人生的选择,最后都交给了酒……决定了,心中却耿耿于怀!最后罪归于酒……

真友 发表于 2020-01-16 14:24
    同感之人颇多。!!!!!!

无论年龄,心中都有坎坷……你有故事我有酒,恰逢今朝我有残酒,亦有故事……

回到最初 发表于 2020-01-17 12:18
    如果真的不知道未来该怎么走的时候,不妨多喝一杯,天亮踏出的第一步就是明天的方向。

很苦楚的安慰!

总有人说选择大于努力,总有人不心甘……最后皆赋于酒……

勇敢的飞赵勇 发表于 2020-01-18 08:56
    很多问题的答案,其实都存放在酒中。洒,粮食之精华,因此也成就了人中精华,它成就了豪放的李白,成就了婉弱的清照,也成就了多愁而有才的你。好久没看到如此真性情的文章了,给你大赞。

何其幸哉,得赵师之赞,余心有戚戚焉……

奋斗

原溯溪 发表于 2020-01-18 22:26
    其实,很多时候,作为男人,那些关乎人生的选择,最后都交给了酒……决定了,心中却耿耿于怀!最后罪归于酒……

无酒不成席,有酒多朋友。
    “酒是杜康名传流,能和万事解千愁。成事坏事皆因酒,洞宾醉倒岳阳楼。”

人到中年,不如狗……

中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,时刻关注家人的脸色,不停迎合上司的心思,还要为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋……

西红柿 发表于 2020-01-19 09:08
    中年是个卖笑的年龄,既要讨得老人的欢心,也要做好儿女的榜样,时刻关注家人的脸色,不停迎合上司的心思,还要为了生计,脸面,房子车子票子不停周旋……

确实如此

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

滚滚长江东逝水,
    浪花淘尽英雄。
    是非成败转头空,
    青山依旧在,
    几度夕阳红。
    白发渔樵江渚上,
    惯看秋月春风。
    一壶浊酒喜相逢,
    古今多少事,
    都付笑谈中。

慵懒

说出了很多人的心酸。

很贴近人心的文章,
    很真实的生活告白,
    很漂亮的中国结,
    高挂着的中国结让人看到家的温馨还有未来的幸福。
    (其实芸芸众生中有很多人在挣扎的生活着,幸福吉祥是人奔走的方向,很有同感)

奋斗

这么好的文笔,又是个有故事的人,何不再开一瓶,续上一段过往,给刚好憋在屋里不能乱跑的大家提提神。

游山虎 发表于 2020-02-02 09:07
    这么好的文笔,又是个有故事的人,何不再开一瓶,续上一段过往,给刚好憋在屋里不能乱跑的大家提提神。

实在没时间啊

奋斗

辛苦了!向战斗在抗疫前线的你们致敬!

乡恋大别山 发表于 2020-01-20 14:03
    滚滚长江东逝水,
    浪花淘尽英雄。
    是非成败转头空,
    青山依旧在,
    几度夕阳红。
    白发渔樵江渚上,
    惯看秋月春风。
    一壶浊酒喜相逢,
    古今多少事,
    都付笑谈中。

如此,直当豪饮