缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(诗词歌赋)] 小寒 和赵老师

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
小 寒   和 赵 老 师

词/灌河之子

序曰:己亥小寒日,晨起,手机信息云:汝为论坛金牌会员矣,离论坛元老级会员尚差万余分,加油!
此寒冷季节之好消息也。是夜,辗转反侧,不能寐,百思不得其解,口占、同韵不协律和赵老师一首,以报论坛。君莫笑,亲莫赞,仇莫骂。

小寒时节冷雨天,
夜半三更人未眠。
一事无成知天命,
百思不解庆余年。
故事热播有猫腻,
人生大写无好言。
莫道明年立春晚,
续貂耕耘哪堪闲?

注:今岁下半年,庆余年广告铺天盖地而来,好看乎?未看过。何解?无解。一曰:欢庆余下的岁月,此字面之意也。二曰:庆国度过的好时光,见百度。三曰:语出《红楼梦》第五之《留余庆》判词。
    开心

一事无成是我的现实,先生勿笑;
    百思不解是您的不屑,先生勿谦。

勇敢的飞赵勇 发表于 2020-01-07 13:04
    一事无成是我的现实,先生勿笑;
    百思不解是您的不屑,先生勿谦。

赵老师,你的那首诗是写你,我的这首是写我,我真的是一事无成,碌碌无为,莫误会。
    所谓百思不得其解,年青时那么多的机会为何不抓住?为何当下会是这个样子?成功者的背后又有多少未知?什么叫庆余年……

灌河之子 发表于 2020-01-07 13:47
    赵老师,你的那首诗是写你,我的这首是写我,我真的是一事无成,碌碌无为,莫误会。
    所谓百思不得其解,年青时那么多的机会为何不抓住?为何当下会是这个样子?成功者的背后又有多少未知?什么叫庆余年……

当年刚毕业那会在国企工作时,不谙世事,不懂周旋,得罪了领导,被处处挑刺,各种为难。当时只觉人生艰难,觉得那个名字简直是人生中的大坎。后来离开了国企,加之年岁渐长,终于学会了腾挪转圜。昨日与前同事闲聊,说起那位曾经处处为难我的领导,不久前一场大病,死了,我默想良久,却怎么也想不起那个领导的名字来。

原来有些恩怨,并不会记一辈子,那些曾经以为跳不过去的坎,如今也皆随云散。一转眼,自己也终于走到“闲来轻笑两三声”的年纪了。

所以,灌河先生不是年龄问题,而是心态问题,只要不影响别人的情况下,做自己喜欢做的事,就非常非常厉害了。

西红柿 发表于 2020-01-08 08:04
    当年刚毕业那会在国企工作时,不谙世事,不懂周旋,得罪了领导,被处处挑刺,各种为难。当时只觉人生艰难,觉得那个名字简直是人生中的大坎。后来离开了国企,加之年岁渐长,终于学会了腾挪转圜。昨日与前同事闲聊,说起那位曾经处处为难我的领导,不久前一场大病,死了,我默想良久,却怎么也想不起那个领导的名字来。

原来有些恩怨,并不会记一辈子,那些曾经以为跳不过去的坎,如今也皆随云散。一转眼,自己也终于走到“闲来轻笑两三声”的年纪了。

所以,灌河先生不是年龄问题,而是心态问题,只要不影响别人的情况下,做自己喜欢做的事,就非常非常厉害了。

俺都“日落西山红霞飞”啦,还腻害个啥呀!谢长篇跟帖评论,并谢各位朋友点赞!

灌河之子 发表于 2020-01-08 13:02
    俺都“日落西山红霞飞”啦,还腻害个啥呀!谢长篇跟帖评论,并谢各位朋友点赞!

类似于抒情诗的结尾,为什么是感叹号?

西红柿 发表于 2020-01-08 15:10

腻害啦!共产主义的小战士、前国企白领、论坛年度人物、你、柿子。
    你是第一位在回帖时注意标点符号(或语法)的网友除掉我及老几先生之外(已公开的,未公开的多多)。一般说来,感谢别人要用感叹号,俺应该在“谢长篇跟帖评论”的后面用“!”号,“类似于抒情诗的结尾”后面不应用。

在此,感谢批评指正!!

灌河之子 发表于 2020-01-08 17:18
    腻害啦!共产主义的小战士、前国企白领、论坛年度人物、你、柿子。
    你是第一位在回帖时注意标点符号(或语法)的网友除掉我及老几先生之外(已公开的,未公开的多多)。一般说来,感谢别人要用感叹号,俺应该在“谢长篇跟帖评论”的后面用“!”号,“类似于抒情诗的结尾”后面不应用。

在此,感谢批评指正!!

灌河先生机智妙语,才华横溢,幽默回应,令人敬佩。多谢鼓励!

奋斗

西红柿 发表于 2020-01-08 15:10

俺咋看到的是问号呢?难道真是人老眼睛不中用了?

奋斗

看到上面有禁令,还以为真的不能点赞呢!结果那么多人点赞还赢得了感谢,看来凡事不能当真,也不要太听话太实在了。

游山虎 发表于 2020-01-09 23:52
    看到上面有禁令,还以为真的不能点赞呢!结果那么多人点赞还赢得了感谢,看来凡事不能当真,也不要太听话太实在了。

谢先生点赞!

奋斗

游山虎 发表于 2020-01-09 23:43
    俺咋看到的是问号呢?难道真是人老眼睛不中用了?

刚才贫僧正在成都草堂闲逛,巧遇杜甫老先生,便迫不及待地向老先生请教,问道:“请问杜老先生,如何写好现代诗歌?”
    老先生回答说:“你呀,怎么说呢,旧体诗都写不好,还想写现代诗,告诉你吧,现代诗歌是很难写滴。”
    “那,先生不妨教教我。”
    “现代诗歌吗,你得写的让别人看不懂,最好是连你自己也不懂,可也。”
    “为什么会是这样呢?”
    “因为现代诗歌是无韵之诗,难矣!”
    “无韵之诗为什么更难写呢?”
    “这个吗,说来话长,现代诗……大事不好,论坛元老级网友游山虎先生在找你呢,你不会又惹什么祸吧?快去看看吧。”
    我一惊,原来是南柯一梦。

小战士问的是回帖,而先生问的是主帖,主帖最后一句是问号,先生并未看错。

关于旧体诗中的问号使用问题,一般来说有如下两种:
    一,疑而问。如毛主席的诗词:
    问苍茫大地,谁主沉浮?
    今日长缨在手,何时缚住苍龙?
    陶令不知何处去,桃花源里可耕田?
    二,问而不疑,如杜甫老先生的:
    丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
    曹雪芹老先生的:
    博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆。
    以上二位老先生纯粹是明知故问。这样的例子不胜枚举,多了去啦。

贫僧的这首顺口溜最后一句本应该用句号,但用问号有加重语气、扪心自问、时刻提醒自已不忘初心牢记使命之意也。

谢施主先生提醒!!

奋斗

灌河之子 发表于 2020-01-10 01:35
    刚才贫僧正在成都草堂闲逛,巧遇杜甫老先生,便迫不及待地向老先生请教,问道:“请问杜老先生,如何写好现代诗歌?”
    老先生回答说:“你呀,怎么说呢,旧体诗都写不好,还想写现代诗,告诉你吧,现代诗歌是很难写滴。”
    “那,先生不妨教教我。”
    “现代诗歌吗,你得写的让别人看不懂,最好是连你自己也不懂,可也。”
    “为什么会是这样呢?”
    “因为现代诗歌是无韵之诗,难矣!”
    “无韵之诗为什么更难写呢?”
    “这个吗,说来话长,现代诗……大事不好,论坛元老级网友游山虎先生在找你呢,你不会又惹什么祸吧?快去看看吧。”
    我一惊,原来是南柯一梦。

小战士问的是回帖,而先生问的是主帖,主帖最后一句是问号,先生并未看错。

关于旧体诗中的问号使用问题,一般来说有如下两种:
    一,疑而问。如毛主席的诗词:
    问苍茫大地,谁主沉浮?
    今日长缨在手,何时缚住苍龙?
    陶令不知何处去,桃花源里可耕田?
    二,问而不疑,如杜甫老先生的:
    丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
    曹雪芹老先生的:
    博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆。
    以上二位老先生纯粹是明知故问。这样的例子不胜枚举,多了去啦。

贫僧的这首顺口溜最后一句本应该用句号,但用问号有加重语气、扪心自问、时刻提醒自已不忘初心牢记使命之意也。

谢施主先生提醒!!

难怪先生博古通今,原来还时常梦游大唐与各路名家大神切磋学问。这次高僧能幸遇杜老先生神侃诗学,一定收获颇丰。不过即便是那诗圣所言,不能不信,也不可全信。譬如说:“写现代诗要以先写好旧体诗为基础;现代诗是无韵诗;现代诗不好懂”等等。这些说法在下实在不敢苟同。
    据我所知,现代诗也叫“白话诗”,与古典诗歌相对而言,一般不拘泥格式和韵律。对格式要求很自由,可押韵也可不押韵,没有古诗词要求的那么严格,一般只要把内容写好,能抒发出自已的情感就可以了。如果说白话诗不好懂的话,难道说古诗词的引经据典更好懂乎?

要说今年年末最火的剧,当属《庆余年》无疑。陈道明老师更是我最敬佩的演员

从他的处世哲学中,我们总能学到很多人生道理。他说“上山的人永远不要瞧不起下山的人,因为他曾经风光过;山上的人不要瞧不起山下的人,因为他们会爬上来,一定要做好自己。”

人生最难得,不是在逆境中放下张狂,而是在高处还能保持一份谦卑。

他为人庄重故而威严,不媚世,不逢迎,腰背板直,从容不迫,不苟言笑,却活得越来越高级。他坚持书法,绘画,热爱读古典文学。季羡林曾说,陈道明看的书,多到他可以胜任北大教授。

游山虎 发表于 2020-01-09 23:52

在哪,我怎么没看到耶?

奋斗

西红柿 发表于 2020-01-11 17:00
    在哪,我怎么没看到耶?

你哥说你是马大哈是有道理滴。

游山虎 发表于 2020-01-11 20:42

斗是滴,确实笨,没看见就是没看见……

游山虎 发表于 2020-01-11 20:42

读书少,才疏学浅,我要是有你们一半聪明不就好了……

奋斗

西红柿 发表于 2020-01-11 21:12
    斗是滴,确实笨,没看见就是没看见……

你是瞌睡来了睁不开眼,能看的见才怪呢!