缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

相伴五十年不离不弃,在商城县民政局老年公寓有这样一对老夫妻…

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有一句话我很喜欢:“车马慢,书信远,一辈子只够做一件事,一生只够爱一个人”。

从前的爱情,不像如今这么浮躁,目的性强。爱的很坚定,爱的很煎熬,爱的很炽热,思念一个人的滋味或许也更浓烈。而如今“遍地诱惑,物欲横流”,越来越多的年轻人都不懂得珍惜眼前人,有很多美好的感情最终败给了新鲜感。
  我最羡慕的爱情,就是一辈子只爱一个人,就如白落梅在书中所说,我见到你好,我就好,翻译过来就是:“时光如水,总是无言,你若安好,便是晴天!”

从事养老行业大半年来,虽然没做过护理,但也经常与老人接触,我亲眼见过很多老夫妻在夕阳上散步,那一刻真是发自内心的羡慕。毕竟,人老了,就会伴随着身体机能的下降,受到疾病的困扰,当然就会有太多的无奈,可真正的爱情却不会因此而止步。商城县民政局老年公寓有这样一对老夫妻,他们不同于其他夫妻,他们虽然住在同一个房间,却无法用语言直接沟通,奶奶意识不清晰,爷爷却总能第一时间理解她想做什么。

张友超爷爷给我最深的印象就是喜欢将窗帘都拉上,待在房间里不爱出门,暖和的天气劝他呢,他也只是点点头,我也不知道听没听到我在说啥。其实这是因为他有一些耳背的原因,而他的老伴周奶奶因脑梗不能说话,所以好像平时两人基本上并没有沟通。周奶奶平时都在自己的房间休息,进食也是在护理员的帮助下打鼻饲,意识不清晰很少会和我们过问张爷爷的情况,久而久之我就给两位老人的感情下定义了,“到老了感情也淡了吧,没啥可聊的也没啥可关心的”。

但后来,我发现张爷爷买东西时总是多买一盒棉签,每天下午暖和的时候,张爷爷就拿着棉签,蘸着些许清洁水,一点点伸到周奶奶嘴里给她刷牙,然后捡去周奶奶床头掉落的发丝,用湿手巾小心翼翼地擦干净鼻管旁边的皮肤。尽管周奶奶有时候因为脑梗情绪混乱,大吵大叫,他却依旧坚持这样做。

公寓经常在院子里举行集体文娱活动表演节目,张爷爷起初不放心老伴,隔一会要回房间看,护理员告诉他奶奶一切都好也没用,劝也听不到,拉也拉不回,只好陪着他去,现在张爷爷直接不下来参与活动了,我问他为什么,“我每次出去久了,你周奶奶再见我时就又哭又叫,我知道她现在几乎不记得我了,但我还是不忍心留她一个人”,张爷爷说。

从长长的走廊一头走到另一头,七八十岁的老人,步伐稳健永远给房间整理的干净整洁,窗帘听奶奶的护理员说是因为奶奶怕光怕吵,难怪每次去看张爷爷时他都给窗户窗帘拉起来。

“到今年,我们已经结婚50年了,两个儿一个女虽然工作很忙但都很孝顺,就是你周奶奶现在脑梗比较严重,不能讲话大脑也不清晰,吃饭只能鼻饲慢慢打进去,现在在公寓里吃得好住得好,还有人帮我照顾她,我真的很满足了,可我就怕哪天我走了,你周奶奶不能讲话,别人不理解她照顾不好她”,说着说着张友超爷爷紧紧拉着奶奶的手哭了。

没有太多话语没有太多交集。但我却被这个很封闭又很固执的“老头”感动到了,原来真的会有一份感情,不图回报,没有目的,没有算计就只是惦记着你,只要见到你好,我就放心了。

希望当我们老了之后,如果没那份幸运和他携手看夕阳,那就做个时刻被惦记的人。感恩,在养老路上爷爷奶奶们让我看到了爱与被爱的力量。

商城县民政局老年公寓,传承尊老世风,永续爱老沣霖,欢迎每位老人与家属前来咨询入住!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

奋斗

用真实人物展现公寓人文关怀,广告做的很巧妙艺术。为这位老人点赞,祝他们健康长寿!