缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 商城户外

[平安帖] 12月1日—2日 从湖北天堂寨(4A)进,安徽天堂寨(5A)出、游览中国第四大冰臼群

穿越天堂寨之旅
商城户外同学天天发表:

湖北罗田有未开发的一处地,中国第四大冰臼群,又是一条野线路,不知有多少人知道,我们今天去一览无余了,有活跃的户外老乡在那滑溜溜的巨石上奔来跑去的,佩服佩服他们!我的照片没拍出那石头的味儿,大多石头里有深深的坑,坑里有水,为啥这样呢?有网友说,是冰川时期,巨大的冰川裹挟着石头一次次撞击而成的,这只是猜测,看现在这个石头形状,你可以想象得到这种碰撞的激烈程度。
第二站到了罗田九资河镇,京剧鼻祖余三胜的故里,他和他的儿子余子云、孙子余叔岩被后人尊称为"京剧三余",余子云青衣行当的先驱,余叔岩是京剧主要流派"余派"创始人,祖孙三代是泰斗,在中国京剧史是独有,在世界艺术史上也是传奇。后人们在九资河镇建一个三胜广场不足为奇,广场靠东边还有一个不得不说的地,"天下第一吊锅",看图就知有多大的"锅"了,我开玩笑说,每一小屉锅那里,足够一个大人躺里面洗澡了,呵呵![憨笑],在广场走走荡荡,发现九资河原来叫"鸠兹",后来传成了九资了,可能这两个字好写好记些。[呲牙]
离开广场,驱车十公里左右到了新屋垸,也叫紫薇山庄,他们先祖最开始叫花屋垸,又嫌弃名字不够新颖,改名叫新屋垸,山庄的主人姓罗,种中药材伏苓,伏苓卖往麻城武汉,两广等地,后来发家,与清乾隆末年,历时三年,建成这座大宅子,又名罗家大院,占地面积将近三千平方米,距今已有230年。明清时期,人有钱了就置地,置宅子,这座宅子依"风水"观念选址而建,具备"围龙屋"的特点,屋前面有一脉山为朱雀,后面有一脉山为玄武,左边有一脉山为青龙,右边有一脉较矮的山为白虎,屋前豁然开朗,屋前水塘周围是宽阔的田畈,100多亩左右,一条小溪绕畈而过,到这座大宅子这里当然的要过桥,唉,那时的有钱人最怕土匪,可这座宅子这样牢不可破、进不来的样子,土匪来了又该咋样呢?[呲牙],弟兄三个三个院落,既互相关联,又相互独立,整个院落大气,齐全,这是我参观后的感受,这里还有个未解之谜,它的天井排水之谜,呵呵。今天的我们走在里面,也未发现有老宅子那种潮湿霉乱之味呀!
我出老宅子后,往后山上走,谁知到了上面,发现出不去,被人用铁门锁住了,可见有多安全。我又顺着这老宅子往另一边上,好几棵古树吸引了我的注意,在我的意识里,有古树的村落就有故事,有内涵,像我们这样的在这样的环境里走一走也挺好的呀!听说屋后有一棵四百余年的紫薇花树,当今的领导提议这个老宅子就叫紫薇山庄,所以紫薇山庄和新屋垸同时通用,我今天没找到紫薇花树,我是个花盲 [尴尬]
,遗憾。

穿越天堂寨之旅
商城户外同学天天发表:

天堂寨位于安徽省金寨县与湖北省罗田、英山三县交界处,是大别山第二高峰,主峰海拔1729.13米,被誉为华东最后一片原始森林、植物王国、花的海洋,真是一片好地方!      因此有了两个天堂寨,湖北一个,安徽一个,要旅游的话,要么去安徽天堂寨,要么去湖北天堂寨,就是走到山顶南天门景点那里,不要互相走错了,往回走就行了,似乎并不矛盾,可我们一行人是要走穿越线的,有点儿不那么开森了,这个一会儿再说。两个天堂寨名字的由来,湖北罗田嘉佳山庄老板是这样解释的,安徽那边的天堂寨原本叫白马寨,只是他们那边早注册"天堂寨"这个名字了,湖北这个天堂寨是一直都叫的,好了,等到看到别人也叫这个名字了,赶紧打官司啊,听说打了十多年,没打掉,[调皮],于是就有了两个天堂寨。我们的人也有已去过安徽的,就说安徽的天堂寨景区大门比湖北的景区大门漂亮些,这个也招致了嘉佳山庄老板的反对,说,安徽那边的大门是木头结构的,山寨版,这边的大门是城墙结构,正版,哈哈,爱自己生活的的土地爱的深沉呀!
早早的我们来到景区那里,计划四个小时上山,三个小时下山,穿越到安徽那里。没啥说的,上啊,爬啊!海拔1600、1700米可不是跟你说着玩的,偷偷地说,好多景点我都没登顶,比如哲人峰,大别山主峰那里离两省景点交界处的南天门那里的直线距离还有1200多米,我们一行人都没去,直接从南天门那里下山到安徽那边了。回过头来想,湖北那边的山太多,有名字的当然也多,我印象深刻的是山与山之间连通的人工桥,最长的当数鹊桥了,下图三可见鹊桥,桥边还有假的喜鹊鸟,我猛一看,以为是真鸟,牛郎织女鹊桥相会故事,大多人都知道,用在这里,也算是景区人花了心思的呀!过了鹊桥后,还有两处人工桥,可见这里的山高、险、多,比我们商城的山多,高,还险,真的是山外有山!有历史背景的吴楚关也在湖北境内,小华山、群仙聚会等有名的山峰都在湖北呵,两个景区真的好玩,湖北的一个竖个江淮分水岭,安徽的竖个皖鄂交界地,其实都在一个岭上,拿我们的话说,都在一条道上!你这边盖个炮楼望远,俺这边也盖个炮楼,比你还高那么一点儿,登的高看的远些不?![傲慢]
       我们正好是中午12点左右登到南天门那附近的,稍微补充点各自的能量后,有六人坐缆车下山了,我们11人开始往安徽那边下山了,开始真的不好玩,很不安全,栈道上有雪,还有的地方是油光凛(商城土话),图六只是其中的一截雪地栈道,当然,这难不倒我们,小心翼翼就是啦,绝对能过,摔倒了旁边还有护栏的,湖北那边的大山把太阳光都挡住了,所以安徽这边就有大量的阴凉地了,有好处不?有啊!安徽这边的水啊!今年这么干旱的天,安徽这里天堂寨不缺水,瀑布一条接着一条的,淑女瀑、泻玉瀑、情人瀑、彩虹瀑、九影瀑等等,太多了,瀑布下面还有潭,比较有名的有瑶池、仙女潭等,从这个名字看,这倒和湖北那边的鹊桥联系上了,敢情都是借用牛郎织女传说的呀。白马大峡谷就在我说的这几个瀑布旁边,峡谷分为马鞍、马背和马尾三个部分,绵延十里,听说峡谷里面数龙潭瀑布那里最险,我们没去,只从那旁边经过。在一处瀑布下面合了影,颇有"清泉石上流"的意味,图八便是。
      到了山下景交车停车处那里,那里的人从我们要票,我们哪有?在湖北那边买的景区往返交通票在这里不管用,没办法,又买了一次,那里的人还说,说景区交通票可以48小时有效,可我们有啥用?[呲牙]为啥不能一票通用呢?这有点儿伤了我们的可能,因为我们出了景区大门后,我说不是还有个在安徽景区门口也合影的事吗?匆匆前行的他们回头说,谁个还在这里合影啊?我跑过去迎着阳光拍了一张,结果没拍上怎么的,反正手机里没存住,唉 。
      嘉佳山庄老板家的板栗焖鸡好吃很,鸡是现杀的,板栗当然的比鸡块多,那板栗又小又圆又甜,好吃很,住宿也不贵,两人一标间,每人才40元,估计板栗是自家产的。
     这次穿越之旅,全是热心群友提供的图片,商城户外、邻居、真言不尽、落叶飞舞等,我只是把图片串联起来,粗糙的很,缺少提炼,但是,先记下吧!