缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 我记忆中的能人老张

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我记忆中的能人老张

老张是我之前公司的同事,我跟他交往的时间不长,以至于我现在都记不起他的全名是什么。但是,我始终觉得他是一个孝顺又有毅力的能人。说他是能人,其实他也没有做多大的事情,他只是为自己做了一个事情。

我跟他之前都在一个公司上班,他是第一车间生产线上的员工,我在仓储部做几个仓库的材料进出账。认识他也是很偶然的,老张属于那种外向型的,见人都很热情的打招呼。他的嗓门比较大,说话带着浓重的苏北口音。有一天我很早到公司,他见到我问我:可吃了?我说吃了。后面又有很多次,在不同场合遇到他,他总是很热情的打招呼。

平时他是非常的不修边幅,胡子邋遢的。衣服总是那一身工作服,上班开始穿的是干干净净地,一干活又是糊满了蜡油粉尘。有一天我看他的身份证,竟然才四十多岁。我有些很不相信,看起来六十多的人,怎么才四十多?

有一天晚上要加班,有几个集装箱要出货。我们都在等车到来,闲着没事就聊起他的家事。从他口中,我了解到他的家庭状况。他有三个兄弟,他是老大,另外两个弟弟都已经成家。他的老母亲跟着他生活,他到杭州上班,老母亲就自己在家。

他的老房子都已经不像样子,他通过自己积攒的一些工资,又借了部分,把老房子翻新盖了新居。他说老母亲要有住的地方,咱也得要脸面,不能再住破房子被人说是虐待老人。

问起他的老婆小孩,他深深地叹了一口气。他说他年轻的时候,是长得很帅的一个小伙子。整天不愁没有女孩子,今天跟这个谈,明天跟那个谈,谈来谈去就花了心,变成了村里有名的花花公子。

后来打算收心结婚了,村里人都知道他的德行,没有女孩子愿意嫁给他了。后来总算结婚了,结婚后又改不掉,老婆一生气就走了。所以四十多了,也没有孩子。平时见到人家都儿女承欢膝下,他才意识到,自己是多么的错误。

每次跟我聊天,他总是跟我说:小大哥,你要早点结婚呢,不要把自己耽误了。生活上放节省一点,结婚要用大钱呢,没钱谁跟你过啊。他自己的生活也是异常的节俭,不抽烟喝酒,也不去跟别人打牌。我猜想他可能是省钱要养老母亲,所以打心里很佩服他,觉得他是非常孝顺地。

有时我也问他,你省的钱都去哪里了?寄回去给你老母亲了吗?他总是笑笑,然后说:小大哥,你不懂的,老母亲的生活费养老钱不需用多少,我要攒钱做一件大事。我心想,你一个在车间干活的,能干什么大事呢?

日子就那样一天天过,不知不觉两年过去了。突然有一天,他来跟我道别,说要辞职了。我问他去哪里,他说去云南。问他去云南做什么,他笑笑说去做一件大事。临走时,我看他头发理过了,胡子刮了,衣服也穿得很时尚了。后来就没有再见到他,平时没事也没有打电话去问他。

又过了大概半年,在某天的一个早上,电话把我吵醒。我打开手机看到是老张的号码。他兴奋地跟我说,小大哥,恭喜我吧?我结婚啦!我开玩笑说,你毛钱没有,一把年纪,想必回去找了一个老妇女吧?好的很!恭喜恭喜!早生贵子哈!他嗓门很大有些生气的说,什么老妇女?我找的是十八岁的小姑娘!

我当时觉得他是在说笑,哪个十八岁的小姑娘眼镜瞎了,嫁给老张这个老男人?他看我不相信,于是就不紧不慢的跟我讲起了他的故事。

他从杭州出发时,打了几大箱的货物,什么香烟,方便面等。先是到了云南的一个同事家中,在那边住了有半年多。那个同事也是在公司一起上班很多年的,住在云南边界附近。

到了云南,他就开始做好了长期的准备。对外面把自己说成到云南来考察市场的杭州老板,衣服都穿得像那么回事情。他的主要目的是干什么呢?就是为了谈个小姑娘回去,跟他结婚生子。

边界经常有逃难过来的缅甸人,有些很想嫁给中国人。老张就是瞅准了这个机会,他一定要弄个小姑娘回去。难民不是天天有,也不是都是小姑娘。即使是小姑娘,也不一定他能看得上。

就那么等,等机会,等合适的人。突然有一天,人家介绍了一批逃难来小姑娘。老张说,那家伙,人站成一排的,随便挑啊。他看着一个年级差不多的,长相也不错的,就去问愿不愿意。如果愿意的话,就一个星期以后跟他回老家。

介绍人一个星期以后跟老张说,那个女孩子愿意了。老张拿了一笔不菲的介绍费,差不多就是他两三年的积蓄吧,给这个介绍人。他把钱都存在一个银行卡里,女孩子和他上了火车以后,老张把银行卡给介绍人。当然,介绍人也跟着一起上火车。在即将出云南的时候,介绍人打电话让手下人去银行取钱,老张告诉他银行卡密码,钱取到以后,介绍人在下一站下火车返回。

那时候买火车票不需要身份证,所以事情很好办。要是在现在这个年代,是根本行不通的。所以老张后来回忆起这个事情,总是说跟电影里谍战片一样,心惊受怕的。他又说,还好人家做生意也是讲究信用的,不然两三年的积蓄打水漂了。

又过来一年,老张打电话给我说,女孩子为他生了个胖儿子。他高兴的不得了,又说了很多。说起当年这个女孩子逃难,竟然也给了介绍人一笔费用,让他把自己送到中国来。又怕人家看不上嫌她太小,把自己年龄故意说成20岁,实际才18岁。女孩子现在很适应他家乡的生活,不用跟以前在缅甸的时候饿肚子了。天天大米白面,想吃啥有啥,物质上已经大大超越在缅甸的时候了。有时候还寄钱回缅甸,接济她的父母。

老张就天天带着他的小媳妇下地干活,他说不出来打工了。主要是因为小媳妇太年轻了,到时候会被小伙子忽悠走了。万一被人忽悠去,他几年的心血泡汤了。再后来,他连手机都换号了。

之前上学时候听老师讲卧薪尝胆啊,十年磨一剑啊,没有啥感觉,老张却给我深深地上了一课。他积极谋划自己的婚事,常年蛰伏在工厂,一方面结交老家在边界的同事,一方面赚取活动资金。等到机会一到,马上说干就干,然后他就成功了。

所以,我很佩服他,觉得他是一个能人!

慵懒

这个办法好,厉害了!

开心

脑水够用啊,是能人。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

小人物也有小人物的智慧

奋斗

是挺智慧的一个人

年轻时候不知愁,
    总将光阴逐风流。
    人生也需慢酝酿,