缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

吴河四小的李校长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

吴河四小李永成:建一所学校,干一生教育,爱一群学生

商城教育信息  昨天
题记
我自1994年毕业后便走上教育岗位,转瞬间24年已过去,从一名师范生成为一名成熟的青年教师,在这段岁月中,有辛苦、有汗水、有困惑、有感悟,然而更多的是收获的幸福。在工作中,多次被评为县乡“优秀教师”、“优秀班主任”,2014年被评为县“优秀校长”。所在的学校沈畈小学率先完成“五大校园建设”,被评为“市卫生先进单位”、“县教育教学管理先进单位”。

矢志教育,永不后悔

刚参加工作时有人跟我说教师工作重,工资少,地位低,有什么干头?我也曾迷茫,也曾困惑。但我一想到上师范时乡亲们敲锣打鼓送我的情景,听到乡亲们说毕业后我把孩子交给你时的话语,我在心里默默地说:“再坚持一年,再坚持一年……”。不知什么时候,突然看到孩子渴求的目光,期盼的眼神,我觉得我这一生离不开孩子,离不开教育,教育事业成为我的生命线,这才是我一生的追求!我决心实现我的教育梦想:建一所全县一流的农村小学!

2010年正值全县学校建设标准化开始之年,我就开始了梦想之路。前两年学校经费有限,只能修修补补。2012年,我就和村干部商量决定利用成功人士助推学校发展。经过一番努力,终于一座捐资70多万的崭新学校屹立在山村之中。其中的艰辛只有我自己知道,因为这期间跑了多少腿、受了多少气,为节省开支,很多时候自己动手,当推车工、砖瓦工、电工,看着满手血泡,汗湿的衬衣,再想想自己的梦想,无怨无悔!

爱岗敬业,任劳任怨

坚持在教学一线,即使工作岗位换了一次又一次,但我对工作的态度始终不变。1998年,新婚刚三天的我没有按照习俗回家而是来到讲台上,因为孩子的需要;1999年,我的第一个孩子出生时不幸夭折,忍住悲痛,在第二天我又站在讲台上了,我知道学生需要我;2010年,我所在的沈畈小学严重缺编,聘请代课教师学科知识不全面,除却繁重的校务工作,我一人带三、五年级语文和三四五年级英语课,一周仅有4节空堂,但我没有叫苦,没有叫累,坚持着心里的那份执念,欣慰的是,所带学科取得全乡前三名的好成绩。

在本村工作时,每天以校为家,每天早晨守在学校门口,看到孩子背着书包高兴地走进校园,是我最开心的事儿,夜晚和住校老师聊天、备课、改作业;在外村工作时,每天坚持六点半到校,夜晚学生熄灯后回家,我的邻居说:“你这多忙啊,咱俩这么近,一学期才见你几次面。”

爱生如子,桃李天下

平常,我牵挂最多的是的学生,在我的脑海里有一本学生的生活“档案”,每位学生的情况我如数家珍。记得刚参加工作时,我班有名叫胡亮学生不幸被一马蜂蜇了,有中毒反应,大小便失禁,情况一度十分紧急,顾不上其他,我背着他立刻向背向卫生院跑去,学生稳定了,我却早已浑身上下汗湿透。

2016年我调入吴河四小,入校刚一个月,一个瘦小、寡言的小女孩进入了我的视线。经了解她是一名特困家庭的学生,母亲去世,跟随父亲生活。我随即对他进行家访,当翻过枣岭大山来到家中时,我被眼前景象惊呆了:低矮破旧的房屋,东倒西歪的墙体,家徒四壁,摇摇欲坠靠着四个破败的木柱撑着。我知道这样的孩子最需要关怀,于是主动在学习进行专题研究讨论,免除该学生早晚生活费,并按照相关政策给予补助,在生活上尽可能的帮助,并经常和她聊天,消除自卑心理。爱是相互的,有一天一大早,他守候在我办公室旁拿着风铃向我地说了声“生日快乐”,我至今不清楚他从哪知道我生日的。

“播下一种信念,收获一种希望”,我将与时代同行,在教育这个大舞台上,为了每一个学生的发展,为了心爱的教育事业,执著追求,无私奉献,展现出绚丽多彩的讲台人生。
作者简介

李永成  男,汉族,1975年5月出生,中共党员,本科学历。1994年参加工作,现为吴河四小校长。省级骨干教师,信阳市文明教师,商城县优秀校长、优秀教师、优秀班主任。
欢迎转载,请注明出处
来源丨商城县阳光村务

开心

学高为师,德高为范。播下一种信念,收获一种希望。

好老师!好校长!自己写自己,读着总觉得有点别扭

人间真道 发表于 2019-10-16 10:48
    好老师!好校长!自己写自己,读着总觉得有点别扭

我觉得也没啥。总比有人找人刻意去宣传报道的好。

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-16 10:57
    我觉得也没啥。总比有人找人刻意去宣传报道的好。

其实本来就没啥,但有一点你记住,自己说自己好,不如别人说你好。
    回复 支持 1 反对 0

人间真道 发表于 2019-10-16 11:05
    其实本来就没啥,但有一点你记住,自己说自己好,不如别人说你好。

有道理

大家不要误解,我不是本人,李校长确实是个好校长!

擦汗