缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(诗词歌赋)] 归乡抒怀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【归乡抒怀】

鄂北皖西豫东南,此地四季怡我心。
一日复看三千遍,不辞永作商城人。

开心

峰恋叠翠山外山
    云雾缭绕罩涧泉
    泉桥楼阁溪水潺
    夕阳斜照笼炊烟
    鸟语蛙鸣声一片
    微风轻落稻浪翻
    犹忆当年儿时伴
    相见不识你容颜
    离乡游子何时返
    几人能解思乡怨
    回复 支持 4 反对 0

开心

共悦人生 发表于 2019-10-14 12:00
    峰恋叠翠山外山
    云雾缭绕罩涧泉
    泉桥楼阁溪水潺
    夕阳斜照笼炊烟
    鸟语蛙鸣声一片
    微风轻落稻浪翻
    犹忆当年儿时伴
    相见不识你容颜
    离乡游子何时返
    几人能解思乡怨

好诗!千古绝唱,流芳百世。深山老林驻高手,深藏不露。总感觉暴风雨的前奏有点闷热,原来真龙天子路过!
    回复 支持 2 反对 0

峰恋叠翠山外山
    云雾缭绕罩涧泉
    泉桥楼阁溪水潺
    夕阳斜照笼炊烟
    鸟语蛙鸣声一片
    微风轻落稻浪翻
    犹忆当年儿时伴
    相见不识你容颜
    离乡游子何时返
    几人能解思乡怨

微风轻落稻浪翻,这句真好轻落,写的传神。微风,名词。轻,形容词。落,动词。稻,名词。像波浪一样翻滚。我读了几遍,就觉得这句最好!!!

峰恋叠翠山外山
    云雾缭绕罩涧泉
    泉桥楼阁溪水潺
    夕阳斜照笼炊烟
    鸟语蛙鸣声一片
    微风轻落稻浪翻
    犹忆当年儿时伴
    相见不识你容颜
    离乡游子何时返
    几人能解思乡怨

第二句有个“罩”,第四句有个“斜”,用的也非常棒!

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 12:48
    微风轻落稻浪翻,这句真好轻落,写的传神。微风,名词。轻,形容词。落,动词。稻,名词。像波浪一样翻滚。我读了几遍,就觉得这句最好!!!

俺今年拿镰刀收割咱家的稻子的时候,因为今年收成好,稻子结的很稠密,挺沉挺沉的,挤的也很紧,加之稻杆也很硬实。清风徐来、惠风和畅那种微风根本斗吹不动稻子,看不到稻浪翻滚。当时俺斗想啦,要想“喜看稻菽千重浪”的话,最少得四级以上的风,这算是轻风微风吗?

灌河之子 发表于 2019-10-14 17:43
    俺今年拿镰刀收割咱家的稻子的时候,因为今年收成好,稻子结的很稠密,挺沉挺沉的,挤的也很紧,加之稻杆也很硬实。清风徐来、惠风和畅那种微风根本斗吹不动稻子,看不到稻浪翻滚。当时俺斗想啦,要想“喜看稻菽千重浪”的话,最少得四级以上的风,这算是轻风微风吗?

写诗歌,跟这报告还是有区别的。写诗词有时候用夸张或者比喻手段,是可行的。比如李白的:疑是银河落九天,不能问是哪九天吧?

还有唐诗:危楼高百尺,手可摘星辰。你不用怀疑他能不能摘到星星,肯定摘不到啊

灌河之子 发表于 2019-10-14 17:43

现在的稻子可能品种跟以前也不同了。以前的杆,就是比较软。那时候记得,随便一点风,稻头就容易倒了,沾到泥巴上,麻烦的狠也容易导致产量下降。丢的也多。现在可能是品种更优良了。

慵懒

诗情画意虽然美丽,为了生活流浪外地

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 18:23
    现在的稻子可能品种跟以前也不同了。以前的杆,就是比较软。那时候记得,随便一点风,稻头就容易倒了,沾到泥巴上,麻烦的狠也容易导致产量下降。丢的也多。现在可能是品种更优良了。

那你说说这道长诗有什么问题吗?

灌河之子 发表于 2019-10-14 21:22
    那你说说这道长诗有什么问题吗?

又不是反动诗,能有什么问题

前面写家乡田园风光景色,后面写个人情感,离家久了想家,回忆起小时候的往事。不知道对不对。我初中毕业,不要拿专业水准考我,太难了

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 22:08
    又不是反动诗,能有什么问题

前面写家乡田园风光景色,后面写个人情感,离家久了想家,回忆起小时候的往事。不知道对不对。我初中毕业,不要拿专业水准考我,太难了

我原来在论坛上说过:只要是敢写又敢往论坛上发的网友,都是好样的,是值得肯定的,也是值得称道的。现在我依然这样说。
    咱不讨论这首诗写的怎样,写的挺好的。专门说一下它的韵。
    一般来说,旧体诗偶数句的最后一个字带韵,平声。奇数句最后一个字不押韵,仄声。七言诗首句带韵,五言诗首句不带韵。
    这样的目的是读起来有高低起伏,抑扬顿挫之美。如果全是韵,太单调、乏味、雷同。当然也连续带韵的,如老杜的诗:

八月秋高风怒号,
    卷我屋上三重茅,
    茅飞渡江洒江郊,
    高者挂罥长林梢,
    下者飘转沉塘坳。

诗中号、茅、郊、梢、坳全部为五个下平声,连续带韵,表现了老杜的无助、无力、无奈,低声呻吟,叫不动喊不动,只能用平声。所谓平声,很容易读出来,所谓仄声,读出来费劲。
    但老杜马上口气就变啦,还是要喊的,南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抢茅入竹去,唇焦口燥呼不得。当然,这首诗的体裁形式是乐府,这么处理是允许的。
    再来看看共悦先生这首长诗最后的字,全是一个韵,八韵寒(新韵),连续用韵,一韵到底,哪怕是中间停顿一下,效果也会好一些。
    以上为个人愚见,不一定对。

小伙子,读诗不诗律是不行的。再者,从此之后,不管在什么地方,都不要说你是初中生,要说斗说是高中生,这样对你有好处。

灌河之子 发表于 2019-10-15 00:32
    我原来在论坛上说过:只要是敢写又敢往论坛上发的网友,都是好样的,是值得肯定的,也是值得称道的。现在我依然这样说。
    咱不讨论这首诗写的怎样,写的挺好的。专门说一下它的韵。
    一般来说,旧体诗偶数句的最后一个字带韵,平声。奇数句最后一个字不押韵,仄声。七言诗首句带韵,五言诗首句不带韵。
    这样的目的是读起来有高低起伏,抑扬顿挫之美。如果全是韵,太单调、乏味、雷同。当然也连续带韵的,如老杜的诗:

八月秋高风怒号,
    卷我屋上三重茅,
    茅飞渡江洒江郊,
    高者挂罥长林梢,
    下者飘转沉塘坳。

诗中号、茅、郊、梢、坳全部为五个下平声,连续带韵,表现了老杜的无助、无力、无奈,低声呻吟,叫不动喊不动,只能用平声。所谓平声,很容易读出来,所谓仄声,读出来费劲。
    但老杜马上口气就变啦,还是要喊的,南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抢茅入竹去,唇焦口燥呼不得。当然,这首诗的体裁形式是乐府,这么处理是允许的。
    再来看看共悦先生这首长诗最后的字,全是一个韵,八韵寒(新韵),连续用韵,一韵到底,哪怕是中间停顿一下,效果也会好一些。
    以上为个人愚见,不一定对。

小伙子,读诗不诗律是不行的。再者,从此之后,不管在什么地方,都不要说你是初中生,要说斗说是高中生,这样对你有好处。

尊重事实,不夸大,这是我的原则

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-15 07:01
    尊重事实,不夸大,这是我的原则

这叫生存智慧,不可不学也。

开心

灌河之子 发表于 2019-10-15 00:32
    我原来在论坛上说过:只要是敢写又敢往论坛上发的网友,都是好样的,是值得肯定的,也是值得称道的。现在 ...

你吓死我了。
    你一句话说,这首唐诗有问题。我以为反动,还是烦哪位了?
    这首唐诗,这是我有感而发,抒情而已。
    并不是来跟谁讨论学术。论坛也是讨论学术的地方。
    不知道是,我算错了地方,还是你来错了地方?
    我认为,你穿你的黄马褂,我穿我的蓝布衫。开心就好。

开心

共悦人生 发表于 2019-10-15 12:31
    你吓死我了。
    你一句话说,这首唐诗有问题。我以为反动,还是烦哪位了?
    这首唐诗,这是我有感而发,抒 ...

上面有一个字是多的      唐   笔误。

开心

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 12:48
    微风轻落稻浪翻,这句真好轻落,写的传神。微风,名词。轻,形容词。落,动词。稻,名词。像波浪一样翻滚 ...

感谢你的点评。

开心

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 12:49
    第二句有个“罩”,第四句有个“斜”,用的也非常棒!

随感而发,没有什么好不好的。

开心

大别山的小绵羊 发表于 2019-10-14 18:18
    写诗歌,跟这报告还是有区别的。写诗词有时候用夸张或者比喻手段,是可行的。比如李白的:疑是银河落九天 ...

谢谢你了,看来给你找麻烦了。

开心

永远在路上 发表于 2019-10-14 20:53
    诗情画意虽然美丽,为了生活流浪外地

此举心走异乡路,
    满目皆是异乡人。