缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创(诗词歌赋)] 五古 送商高赵勇老师及其得意学生别山

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
五古   送商高赵勇老师及其得意学生别山

序曰:商高,世之名校也,坐拥文峰叠翠地。商高学子别山,年十五,登金刚台能赋诗明志,余奇之。延至六年,入论坛,诗发论坛上,余读后妄言评之。别山与其师赵勇帖吾,余因帖拙言回复之,本欲置其帖后,后遂另起楼台,亲莫笑。是为序。

灌河卖酱油,老师育新秀。
商高出俊彩,十五诗雩娄。
三十潮头立,五十万事休。
人生何其短,诗书莫离手。
诗书莫离手,为诗二四六:
立意优先谋,词好惊学究。
前序后附注,序注须分流。
诗词尚大雅,区别顺口溜。
口语哪堪用,白话可居首。
忌惮生僻字,用典是鸿儒。
用典是鸿儒,玄奥智叟愁。
抝口无好诗,朗朗上口优。
滚滚红尘世,熙攘利名禄。
朋多不缺友,知己屈可数。
高山流水断,琴崩无人修。
古今存撼事,知音信难求。
管理修无为,无视网友殴。
论坛缺律条,恶语菜市口。
童叟仰天叹:何日是尽头?
而今绝尘去,但道酱油稠。

附注:

一,卖酱油,新时代用语,或曰网络用语,含糊又不含糊。如甲问乙:你什么学历?什么职称?在哪高就?何方发大财?
乙回之曰:打酱油的。
酱油一是有味,二能改色。以稠为贵,稀者贱。余卖好酱油,赚干净钱。
二,二四六:诗词史有个传说“一三五不论,二四六分明”。曹雪芹老先生生怕后世之人忘却,收录在《红楼梦》中。此处意为“说说诗词那些事”。
俊彩:俊才。语出王勃《滕王阁序》“雄州雾列,俊彩星驰”。
三,熙攘:司马迁在《货殖列传》中说“天下熙熙皆为利来,天下攘攘,皆为利往”。情义无价、知音知己难觅、我爱你一万年之说早已过时了去啦,当下唯利是图耳。
四,修无为:司马迁在《老子韩非列传》中说“老子修道德,其学以自隐无名为务”。论坛管理采取黄老之学即无为而治的办法,对网友相互谩骂熟视无睹,有看“高花”之嫌,旁敲侧击一下,君莫骂。

又读到灌河老师的诗了,真好!
什么情况啊,是不是俺惹的你不高兴啦!

西红柿 发表于 2019-09-07 10:23
又读到灌河老师的诗了,真好!
什么情况啊,是不是俺惹的你不高兴啦!

侬什么时间惹俺不高兴啦?谢夸奖!

酱油稀与稠,买卖各自由。
芙蓉出淤泥,方显自品优。
渭泾本同源,清浊各自走。
网络杂聚地,良莠不齐有,
优劣自分明,何需添忧愁。

师兄;俺这不登大雅之堂的顺口溜劝你那引经据典的诗人确实有点自不量力,但我还是想说;我们这个年龄呐,对于有些东西应该把它当做空气。各自安好开开心心过好每一天。
回复 支持 1 反对 0

祺卉 发表于 2019-09-07 12:09
酱油稀与稠,买卖各自由。
芙蓉出淤泥,方显自品优。
渭泾本同源,清浊各自走。
网络杂聚地,良莠不齐有,
优劣自分明,何需添忧愁。

师兄;俺这不登大雅之堂的顺口溜劝你那引经据典的诗人确实有点自不量力,但我还是想说;我们这个年龄呐,对于有些东西应该把它当做空气。各自安好开开心心过好每一天。

师妹的诗写的好!文笔自然贴切,寓言深刻,说理透彻。是一位真正的女诗人,一个多月未交流,进步很快,令人叹服。这可能是文化论坛熏陶的结果。
因此故,净化论坛、文化论坛是有必要的。
敝师兄我早已看破红尘,只是点一下,以尽匹夫之责。

灌河之子 发表于 2019-09-07 12:41
师妹的诗写的好!文笔自然贴切,寓言深刻,说理透彻。是一位真正的女诗人,一个多月未交流,进步很快,令人叹服。这可能是文化论坛熏陶的结果。
因此故,净化论坛、文化论坛是有必要的。
敝师兄我早已看破红尘,只是点一下,以尽匹夫之责。

谢师兄谬赞。师兄提出净化论谈的心情可以理解。但我们生活的大环境毕竟是既有雍容华贵的牡丹,也有艳丽绝伦的罂粟花。只要我们坚守自己的人生准则,欣赏值得欣赏的,远离毒素、诱惑。此谈论还是值得经常来逛逛的。

祺卉 发表于 2019-09-07 14:51
谢师兄谬赞。师兄提出净化论谈的心情可以理解。但我们生活的大环境毕竟是既有雍容华贵的牡丹,也有艳丽绝伦的罂粟花。只要我们坚守自己的人生准则,欣赏值得欣赏的,远离毒素、诱惑。此谈论还是值得经常来逛逛的。

师妹言之有理。论坛是个万花筒,也可以说是个风月宝鉴,就看你怎么拿怎么看。我要说的是,玩论坛能与学习结合起来是最好不过的。

顺祝双节快乐!

开心

路过。

灌河之子 发表于 2019-09-07 15:13
    师妹言之有理。论坛是个万花筒,也可以说是个风月宝鉴,就看你怎么拿怎么看。我要说的是,玩论坛能与学习结合起来是最好不过的。

顺祝双节快乐!

观点相同。学习优质的,屏蔽劣质的。
    也祝你双节快乐。

开心

谢谢灌河老师指点

开心

另我万不敢称为别山之师,别山水平远高于我,我虽过五旬,但自知之明还是有的。年纪大了,无大的追求,只是想趁身体许可,游祖国美景,写点顺口溜以自娱自乐,请各位不要笑话于我。

勇敢的飞赵勇 发表于 2019-09-07 16:40
    另我万不敢称为别山之师,别山水平远高于我,我虽过五旬,但自知之明还是有的。年纪大了,无大的追求,只是想趁身体许可,游祖国美景,写点顺口溜以自娱自乐,请各位不要笑话于我。

赵老师不必自谦。
    别山是商高走出来的学生,您是商高的老师,您不是他的老师谁又能是他的老师。
    商高走出去的学生成为科学家、文学家、金融家、大诗人等后,其水平远高于商高老师,难道他就不在是商高的学生吗?
    韩愈在《师说》中说:“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”因此,我的标题才敢这么写。见谅!

开心

特别欣赏。

灌河之子 发表于 2019-09-07 10:48
    侬什么时间惹俺不高兴啦?谢夸奖!

提前祝灌河老师双节快乐!