缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

商城县8.16命案抓捕现场——6小时,一场生死轮回的较量...

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

较量——生死轮回6小时

作者  董志刚

这是一栋没有交工的楼房,11楼的阳台,没有门窗,空荡荡的。他就坐在我对面,大概两米远的距离。他双腿搭在阳台外,神情木讷。尽管已是末伏了,但室外温度仍有三十六七度,午后两点多的太阳,刺得让人眩晕。他赤裸着上身,手里拿着一把水果刀,脸色通红,眼镜后面的目光充满了敌意和烦躁。

他姓蒋,是一个杀人逃犯。那是8月15日下午6点多,因为情感纠纷和生活琐事,他用刀将女友捅死后潜逃。案发后,警方开展一系列追缉行动,发现他的时候,是8月18日下午1点多。看到包抄上来的警察,他知道已是难逃法网,于是跑到11楼的阳台上,对抓捕他的警察说:“别过来!再靠近我就跳楼了!”
    按理说,发现了犯罪嫌疑人,案件已经成功了一大半,即使他跳楼了,也是“畏罪自杀”。但这并不是理想的结果,“案破人获”是我脑海中的念想。于是我在楼下朝他挥了挥手,表明了自己的身份,想上去和他见见,他竟然也同意了。

尽管身后的战友都不建议我上去,我也感受到了他们对我安全的担忧,楼上情况不明,万一犯罪嫌疑人有什么疯狂举动,谁也不知道会是什么后果。但情况紧急,来不及犹豫,也没法多想了。
    “哪个兄弟当过兵?”我问了一句。
    “我!还有我!”夏小雨、谢永浩两位年轻民警跑了过来,我感激地看了他们俩一眼,稚气的脸上写满了勇敢和坚毅。我心里有了自信。
    我们三个一口气跑上了11楼,我找个距离他最近的位置站在那里,对视了几秒钟,看得出他惊悚的样子,还有手里紧握的那把刀。
    我试着打破僵局,问了几句:“饿不饿?渴了么?要不要抽支烟?”
    他犹豫了一下,说:“扔瓶矿泉水过来,再给我弄点吃的!”
    有门,我松了口气。下面的同志赶紧送来了盒饭,他让用棍子挑着送到他面前,但紧张和敌意始终在脸上。
    “莫急,吃饱喝好,再来支烟,有什么想说的,跟我说说。”我说。
    “我两天没吃东西了,今天吃得真饱。”他长叹一口气,点了一支烟,神情似乎有所放松。

“从哪儿说起呢?”他吐了一口烟,开始了他的讲述。他曾经有过奋斗的过去和成功,曾经有过难忘的情感经历,还有并不如意的婚姻,以及两个让他牵挂的女儿。讲到动情处,他摘下眼镜,似乎有泪花。
    我眼前究竟是一个什么人?我在想。他是一个可怕的杀人犯,但从他的讲述中,我又捕捉到一丝他对亲人的牵挂。我耐着性子,听他一直在讲,为什么会走到极端。我时不时插话,了解我关心的细节,比如作案动机,比如作案凶器的去向,判断他话语中真实的成份。时间慢慢地过去了几个小时,灼热的阳光照在我的脸庞,也照在他的光膀子上,也不知道出了多少汗。他讲完了,长叹一口气,像是想了却什么,而我的心却提到嗓子眼上。我担心他说完自己想的说的话,然后采取我不想看到的方式从11楼上跳下去。尽管赶到的消防队员已在楼下撑起了救生气垫,但两天的逃亡生活已让他疲惫不堪,他一晃一晃的,仿佛随时都可能掉下去,我必须尽快找到突破口。
    “你后悔吗?”我问他。
    “有点后悔。”
    “那我告诉你,你有机会选择更好的结果”我说。
    他抬起头看着我,眼神中闪出一丝企盼。我开始给他讲法律规定,讲他如果自首会有什么好处,讲他应该为他的女儿留下怎样的期望。这两天,我把他家里的情况了解的很透,我讲的很投入。他勾着头,我感觉有些话让他有了触动。时间在一分一秒地流逝,我绞尽脑汁,喋喋不休地给他反复讲道理,吸引着他的注意力,稳定着他的情绪。

也不知过了多久,他把手上的水果刀扔到阳台地面上。这是不抵抗的反应,我判断着,我感到他的心在向生的道路上轮回。天渐渐黑了,房间的光线也越来越差,再拖下去,他如果体力不支,随时都有掉下楼的危险。
    “苦海无边,回头是岸,向生向死,就在一瞬间,你决定吧!”我站起身,不失时机的激将他。沉默良久,他终于抬起头说:“给我一副手铐,我自己戴上,我跟你走。”说着伸出了双手。
    下楼了。楼下的兄弟在欢呼,围观的群众在鼓掌。一个兄弟悄悄地告诉我:“老兄,11楼跳下来会击穿气垫,不一定能保住命!”我晃了一下,这才发现,自己的鞋子里都是黏糊糊的汗水。
    我看了一下表,时针指向8点20分。不知不觉6个小时过去了,我脑海里突然闪出一句话,“救人一命胜造七级浮屠。”当了30多年警察,这种较量还是第一次......

(作者:商城县公安局长   董志刚   2019年8月22日凌晨)

真不容易。铁骨也柔情。

每一个生命都值得被尊重
    回复 支持 1 反对 0

开心

铁骨铮铮也柔肠,
    不畏风险敢较量。
    以人为本警魂耀,
    商城公安威名扬。

老董,好样的!
    商城公安,向你们致敬!

值得尊敬,老董你是好样的

铁骨柔情,智勇双全!

为商城公安点赞!

现在看来还是当普通老百姓好,像俺这胆小的真的没得当领导的命,有啥事了俺比谁躲的都还快,更别说冲锋现阵了。想想都怕!

开心

为弘扬公安队伍正气、彰显法治正能量,今天我看到了董志刚局长《较量——生死轮回6小时》的文章,亲聆他讲述现场抓捕杀人嫌犯,斗智斗勇的全过程,他们的苦与乐,展示咱商城公安队伍的扎实工作和良好精神风貌。唯有这样才能够得到广大人民群众的支持,我点赞!!!

开心

七律·赞董局

见《商城县8.16命案抓捕现场——6小时》一文感怀

高楼擒凶胆气扬,搜捕救生见柔肠。
    人山人海承疏导,车水马龙维序忙。
    百姓深宵望楼台,雄躯酷暑操械枪。
    千庭万院酣然睡,谁知英城防!

人性的好人!

不是万不得已,不建议击毙!
      杀死女友,看是啥原因,也许不会判死刑!

记得看个视频,只是与邻居吵架,情绪失控,有个人在农村的平房上往下扔砖头,警察到了,警告无效后直接开枪击毙!真不应该。

作者要减肥了!

流浪天涯 发表于 2019-8-22 21:25
    不是万不得已,不建议击毙!
      杀死女友,看是啥原因,也许不会判死刑!

现场沒有人质,只有穷凶极恶的罪犯。公安是抓捕,怎么成了解救?抓捕就应该果断出手,拒捕可开枪击毙,这才是电视剧中的人民警察形象。花6个小时浪费公安警力解救杀人犯?值得宣扬吗???
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

[LV.Master]伴坛终老

水滴石穿 发表于 2019-8-23 06:44
    现场沒有人质,只有穷凶极恶的罪犯。公安是抓捕,怎么成了解救?抓捕就应该果断出手,拒捕可开 ...

不要激动,认识也要不断进步。我不懂法,但我知道,法院的裁决才是认定其是否有罪的唯一途径。又不是挟持人质这种紧急情况,面对自杀场景,如果我们第一时间做的是先搞清楚人家屁股干不干净,再由几个碎嘴子评说要不要拯救,这成什么了?都在喊法治社会,前提是要知道法,是由法来治理,治理整个社会运行。

乡恋大别山 发表于 2019-8-23 09:38
    不要激动,认识也要不断进步。我不懂法,但我知道,法院的裁决才是认定其是否有罪的唯一途径。又不是挟持 ...

不管是电视剧还是公安内部表彰,只有冒险解救人质和冒死抓捕罪犯。还没听说冒死规劝嫌疑人自杀立功受奖的。人民公安的宗旨是﹕打击犯罪、保护人民,毛泽东曾经说∶对敌人的仁慈,就是对人民的残忍。公安应宣扬侦破杀人案,严厉惩治犯罪。不应宣扬对杀人犯温柔的规劝,应宣扬对待杀人犯毫不手软的铁血人民公安。