缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] 记忆童年的快乐时光2——割咩子

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
记忆中那时候每家都会种点麦子,虽然感受不到大人那种丰收的喜悦但是一直盼着丰收的应许(捡咩子可以换桃子),一家都是兄弟姐妹两三个,大家都在划分区域进行比赛看谁的速度效率最好,拿着三镰子在父母的指导下开始工作了,先用左手抓着麦子向前倾倒,右手的刀口向下用力拉,但是我们总喜欢向上拉,经常割到了指头直到现在还依然心有余悸!然后地里晒干后就可以用草要子捆好,我们小孩只有搂麦子,心中一直默念右手在下面!不过还是经常搞错,搂完后剩下的就是给我们的,爸爸妈妈就说让我们把洒落的咩叼子捡起来然后可以换桃子吃,那时候别提有多高兴了,我们姐弟三人都争先恐后,好像从来没换过桃子,最后都被父母潜规则了。
一般收割时候特别喜欢下雨,大人们很不喜欢,不过我挺喜欢的,因为只有下雨天我们才能吃到特别的面,记得有几年麦子一割倒就开始下雨,下了好几天,然后麦子都长了很长的芽子,最后打出来的面很黑,做出来的馒头老是粘在牙齿上,还特别的甜特别好吃,以后我就盼着收割时下大雨,现在二十多年没吃过这样好吃的面粉了,市场上是绝对的买不到了,不知道小伙伴们吃过没有。
     还有就是麦子放在稻床上铺好,然后用石滚外边一个木框子套着,让牛来拉着在稻床上转圈,不过现在再也看不到这种景况了!打完了麦子把草堆在一起我们就喜欢在草堆里放飞自我,翻来滚去的别提有多开心了,不过到晚上就知道了,玩过的就深有体会了,全身那叫一个痒啊,现在想起还依然就像在昨天一样,不过第二年又是如此的玩耍!现在的农村人去楼空好的东西只能在回忆里了……

麦子快熟了,烧麦穗去,小时候记忆中最美味的烧烤。

西红柿 发表于 2019-06-27 07:39
麦子快熟了,烧麦穗去,小时候记忆中最美味的烧烤。

好像俺爸妈还从没允许我们这么糟蹋粮食!只有在把火时那些撵掉的麦穗才能被我们烤熟吃掉!

你这是大草原上收麦子吧

17303977728 发表于 2019-06-27 15:48
你这是大草原上收麦子吧

原生态更健康啊,草比麦子多

擦汗

除草     。。。。。。。。

社会焦点 发表于 2019-06-27 19:34
    除草     。。。。。。。。

像不像韭菜啊?