缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 三月飛雨

念着我那想回却难回的老家,房价何年能放假

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      好一个周末,闲来无事,抑或是百无聊赖。看着窗外晴光万里,烈日炎炎,自然是不比在出租房里吹着空调舒服。我本想去做些什么,可也想不起要做的事,也找不到想找的人,也只得缩在屋里练练毛笔字,看看那几篇已看过无数遍的古文,心依然在空调的凉风中持续躁动着。今天,我也姑且如此虚度年华吧。
      唯一的安慰,似乎就是慵躺在床上拿着手机搜一搜故乡的新闻了。身在异乡,尤其是在环境不太可观异乡,心里更是异常牵挂老家那块山清水秀的地方。

我默默地看了好几遍微信公众号里关于老家的信息,又点开墨迹天气瞅了瞅里面为数不多的几张最新的实景照片,接着打开浏览器细细浏览老家的政府网站,仿佛能在字里行间寻觅到似曾相识的风景…这好像已经是长久以来养成的习惯了,所以反复重复也是理所当然的。最终我还是来到了这里,这个能和老乡们一起畅所欲言的“缘在商城”论坛里,一切都虚幻而又真实着。

那么,问题来了,我来到这里,写了一堆废话,到底想表达些什么呢?答案,恐怕连我自己都不知道,我就是这样的顺其自然,随心所欲。不过,偶然看到论坛里一些老乡关于老家房价的言论,我仿佛感觉到了自己的心有所触动。在今天这种物质至上的年代,房价飙升在所难免,至于升的有没有层次感,艺术感,或者是价值感,自然不是我一个人说的算了,可对于老家房价的上涨,我真的一点也高兴不起来,甚至有些忧虑。不过,这也可权当是我杞人忧罢了,而巧的是,我现在正身处开封,离杞县也不远。

前阵子回老家,也就是端午节的时候,坐了一夜的火车又加转车,凌晨时终于活着到了我那朝思暮想的故乡。记得在北站下车时,天还刚蒙蒙亮,空气里弥漫着的是熟悉家乡气息,清新而纯净,四周寂静,不闻人语,只是清晰地听到断断续续的虫鸣…如此倒也别有一番诗意,我姑且一路沿着陶家河步行回家好了。(咳咳,似乎有些偏离主题了)

后来,我听家人说县高对面的什么苑房价炒到九千多了,抢购的人还络绎不绝。听到这事儿,我不禁呀然一惊,且不谈抢房者络绎不绝,光是九千多的房价,也让人大跌眼镜,果然是不愧“商城”之名,老家人真是财富五车,腰缠万贯啊,按俗话说就是“真有钱”了。常言道“先惊后喜”,我却没感到什么惊喜,虽然我家在城里也有几套房,在县高旁边也有一套,但是我心中第一时间涌现的却是实实在在的忧虑——这座小城还有未来吗?

倘若我家处在市区或是其他一二线大城市里,家中有房,又逢房价上涨,自然是件值得津津乐道的事了,可在这座小县城里,给我的感觉却是“这座城市是在病态发育”。缘何这么说,且听我一一道来。

因为囿于眼界,我谨班门弄斧地从三个方面粗浅说说 。老家那里不同于其他大城市,作为县城,各方面不足也是司空见惯,而房价如此飙升却绝非好的信号。

一、缺乏城市品牌竞争力;和大多数县城一样,老家目前打出去的品牌,如同沧海一粟,在茫茫人海中实难引起重视,以至于外面的人没听说过,里面的人也缺少自豪感。在今天这个社会,品牌的价格不用多说,一个品牌能够影响一座城,当年我们敬爱的总理也说过“相信品牌的力量”。在品牌竞争力方面,老家还是有很大上升空间的,而提升了品牌价值,也就提升了城市的认同感。但是,一座城市还处在品牌竞争力不强的时期,却任房价疯涨,这确实值得让人捉摸。

二、经济发展稍微滞后;这个恐怕大多数县城的诟病,不然早就成为县级市了。经济发展滞后,工资上涨就难以提上进程,就业岗位数量也就受限。如此,房价却是再接再厉,飙升猛涨,导致多数刚需买不起房,望而却步,而部分买得起的又看不上老家地区的发展,选择往市区里或者隔壁县城去。这个经济方面,姑且就谈这些,我并不擅长,也不过多议论。

三、大量人才逐年外流;人是支撑起一座城市的基础,人才则是城市发展的催化剂。现在各大城里都争相发起了“抢人”计划,老家又怎能坐视不理?而现状是老家越来越多的骄子成为了他乡的游子。其实,人才流动,也是常事,可只出不进,就是问题了。而这种情况也是一系列连锁反应造成的,缺乏城市品牌竞争力,也就影响经济发展,而房价又不能合理调控,进而导致人才外流。想到此处还是不禁扼腕叹息,人都没了,要做空城有何意义?别的城市都在抢人,我们的老家县城把房里推的那么高,难道是想撵人?

以上三点中,我最想着重指出的还是“人”的问题,且不说留住人才或者引进人才了,愿老家那座小城能把老家人留住就好。人多力量大,绝对是古今受用的。可老家房价涨的那么快,碾压他县,直追市区,实在是让人为这座城市的未来担忧,即便是我个人杞人忧天。眼下暑假将至,老家的学生们赶着放假,可我的学生时代已经远去,放暑假就算了,只是还在想着老家的房价何时放假呢?记得几年前在上大学时,一位学科老师说:“房价越高地方,居民的生活质量越好。”当初身在南京那里,觉得说的是挺有道理的,可是现在想来,也是存在着历史局限性,似乎忽略了城市品牌及经济发展等的反向因素,因为我真的未见老家的居民生活质量就比其他房价低的城市好上许多。当然,我看的并不是很多,而且我是近视眼,各位看官也可当我是在自娱自乐。

行文至此,不知不觉已经虚度了近三个小时,回过神来,忽然觉得有些身心疲惫。其实,在写到“咳咳,似乎有些偏离主题了”的时候,我已经不想在写下去了,躺在床上辗转反侧,又不知是哪位神仙在冥冥之中敲点了我,让我产生如此毅力,硬生生地把这篇的巨制式的流水账给写完了。使得这个懒散度日,碌碌无为的我,不禁为之震惊,仿佛吃了一鲸。既已如此,也不再多言,本已头晕眼花,不妨就此收尾,且去小饮一杯清茶…

文/皓然

评分

回到最初 + 20 很给力!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这篇文章观点犀利,言之凿凿,至少我喜欢看!
    回复 支持 1 反对 0

我也纳闷了,商城的房价为什么这么高,还有人去抢购。人们的经济收入和房价的增长比例不对称,不知道最后的结果会是什么。

是啊 商城的房价在没有理由的情况下一直在涨

奋斗

其实,无论什么商品,价格都应由市场来决定。受国家宏观调控制约,从远期看,房地产涨价应不会持久;大跌也不是宏观经济运行所许可的。应该是稳中有降,逐步回归合理区位才是最终的结局。

游山虎 发表于 2019-06-23 22:42
    其实,无论什么商品,价格都应由市场来决定。受国家宏观调控制约,从远期看,房地产涨价应不会持久;大跌也不是宏观经济运行所许可的。应该是稳中有降,逐步回归合理区位才是最终的结局。

分析的透彻

游山虎 发表于 2019-6-23 22:42
    其实,无论什么商品,价格都应由市场来决定。受国家宏观调控制约,从远期看,房地产涨价应不会持久;大跌也 ...

对于大城市来说,由于各项产业链建设齐全优化,经济效益好,又有大量人口争相涌入,对于房子的需求量也日益增加,这种情况下房价降是不可能了。国家宏观调控也只是为了不让房价过快增长,想着房价大跌,在人口越来越多的大城市里实难实现。
    而对于县城来说,倘若不能合理控制房价,在人口大量外流,产业不发达,经济效益不佳的情况下,去跟风大城市的房价增速,短期内是可以让gdp飞增,而长远看却是自毁长城。  大城市房价飙升凭的是各项资源,普通小县城凭的是什么资源?倘若人口及人才一再流失,发展更是难以持恒。这种情况下,小县城未来房价出现大跌也是情理之中,借鉴中国西北部的一些鬼城,由于人口日益稀少,房价大跌成白菜价。
    但是,谁愿意自己的家乡变成鬼城,真的到了房价跌成白菜价的那天,真的是我们想要看到的吗?那种萧条的景象,绝非人愿。
    真的希望老家房价能够得到合理的调控,留住更多的当地人,如果能引进更多的外地人自然就再好不过了

开心

对于我们月入三千的人,买房是个很奢侈的事情。感觉存钱很难很难,商城各项消费水平,不亚于一线城市。虽说一线城市消费高,房租高,工资高,一年能见几次爸妈?一年能陪爸妈吃几顿饭?我在商城收入低,不过月入三千,也够花,每个月省省,还能存些钱。再努努力,或许能挣的和更多吧!ps:我一个6月就花这么多钱,简直感觉省到极致了。

开心

在商城买不如去信阳买了

你既然都走出去了,估计也不想再回来了吧

而现状是老家越来越多的骄子成为了他乡的游子。

西红柿 发表于 2019-6-24 09:29
    你既然都走出去了,估计也不想再回来了吧

想回啊,可现在回去了找不到合适的发展机会

回到最初 发表于 2019-6-23 20:50
    这篇文章观点犀利,言之凿凿,至少我喜欢看!

问好回管!有件事想咨询您老一下,请问您和商城县诗词学会诗友熟悉吗?

我的观点:
    1、商城县目前楼盘大概价格在6000左右,高端楼盘(学区、品质)也就春风十里和县高对面的某某苑,8000~10000
    2、商城县的楼盘屈指可数,目前城镇化买房农村进城的人很多,这部分人基本没有在外面买房的想法,都是现在农村婚姻的标配产物,一套房、一辆车催生的,这部分人家庭年龄基本上就是70后+90后,在县城买套6000左右均价房子是没有问题的。
    3、再说一部分在外面做生意当老板小有成就的这部分人,基本上被大城市限购了,这也导致他们回流,买一些老家的别墅和高端楼盘,他们年龄不限,8000~10000对他们来说没有压力
    4、2和3中部分重视教育加有投资头脑的人,就会买县高对面的某某苑或者一些学区房
    5、部分人会持有多套房子。可以统计一下商城县有多少公务员、医生、教师!这些人基本上都会在县城买房,这是一个庞大的群体,还有那么多进城的老百姓呢!

时间怎么偷 发表于 2019-6-24 10:19
    我的观点:
    1、商城县目前楼盘大概价格在6000左右,高端楼盘(学区、品质)也就春风十里和县高对面的某某 ...

我也是个刚需,跟楼主一样不希望房价过快上涨,可是有时候世界的发展远远超过我们那局限的思维。6000左右的房子还要包括拿地成本、税、建筑成本、利润等等,再降很难了。看看每年过年县城堵成狗的车队,他们都是已买或者正在买房的人

奋斗

三月飛雨 发表于 2019-6-24 09:33
    问好回管!有件事想咨询您老一下,请问您和商城县诗词学会诗友熟悉吗?

有,我问问再说