缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

高考有感。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   又是一年高考季。我这一生注定与高考结下不解之缘,高考彻底影响了我的的一生。距离我参加最后一次高考,二十七年转瞬即逝。高考落榜彻底改变了我的人生轨迹与命运。父子感情破裂、反目为仇皆因高考而起。因为没能遂其所愿让我挤进上流社会,然后过上鸡犬升天的生活,处处对我冷潮热讽,甚至是迫害。各种言语对我进行人身攻击,落井下石,你哪里知晓当时的我还是一个未曾踏入社会半步的孩子。
    刚下学时你对我说的一段话至今让我让忆犹新,粒粒在目。你说我把你害的好苦,你颜面尽失,你没法在家呆了,你要出去要饭。我的父亲在你眼里名利永远才是第一。落榜那会你多么希望我能立刻在你眼前消失,消失在这个世界上。后来经历的种种足以验证我的推测与判断。一个人可以什么都没有,但不能缺少善良,因为你失去了一个人最基本拥有的东西,所以你无法得到你想要的人生。我花二十多年时间终于明白,母亲英年早逝,我上学期间经历的种种在今天都有了答案。
   因为高考失利时至今日我不能亲囗叫你一声爹,你可知道我的心每时每刻都在流血。本该是你颐享天年,本该是我们子女尽孝的时候,我却不能。因为我不想违背自己内心的声音,因为我有一个不同寻常的父亲。
    这一生虽然你我父子缘份已尽,但我不愿去破坏孙子孙女去爱你的权力,因为他们永远是我的孩子,我不想带给他们一丝伤害,更不想在他们纯洁无暇的内心世界里留下一丝阴影。所以有些话有些事我会永远让它烂在肚子里,沉默或许是对世间万物最好的解驿,愿我的来生不再如此阴晦。
        此文献给所有正经历高考的家庭,愿你们心想事成,一帆风顺!

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

几十年过去了,这个心结还没有解开吗?

奋斗

也可作为现在家庭教育的案例,以案促改,莫再犯下类似错误。楼主分享的好!

刀子只有割在自己身上才知道疼!!!
    原生家庭带给一个不成熟的孩子的伤害,真的会是毁灭性的,就算伤口不疼了,那道疤痕还在。代代相传,怨恨有时就像一个毒瘤会在内心滋生……
    终止这种生长只能自己宽心,去相信善良的存在,去热爱更正向的事物,来影响身边的人,带动身边的环境。我理解的也不是很成熟,瑾祝楼主一切安好。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

二十七年前能斗上个省专都算学习日瞎的!

开心

人这一辈子,有些事过去就过去了,毕竟你还参加过高考,我连高考都没有参加过呢。那一年我父亲生病,家里完全没有了收入,我弟弟上小学,面对高中一学期学费和生活费都是一笔不小的开支,母亲选择让我辍学去广州打工,后来自己参加的成人自考,现在不也就这样,学历含金量不如全日制本科!学习更多的改变的是人对事情的看法,处事的能力,不是为了所谓的面子,任何时候,只要想学,都不算晚。另外啰嗦一句,老吾老以及人之老,尝试着原谅你父亲吧,毕竟他年纪大了

其实 高考失利仅仅是个导火索
    可能原生家庭的教育方式本身存在很大问题
    对于父辈的管教方式可能存在极端 对孩子的言行管教成为破口大骂 侮辱 讽刺 甚至迫害
    父辈的心高气傲 可能上辈未完成的理想寄托在后辈身上 造就太多的无奈 儿孙自有儿孙福
    其实 父辈过了知天命的年纪 心态很重要
    更应该珍惜当下 享受天伦之乐 不要存在攀比的心态 强加孩子的身上 子非鱼焉知鱼之乐
    这是好多家庭父母和孩子的矛盾
    己所不欲勿施于人 对孩子的爱
    有种爱叫放手

西红柿 发表于 2019-05-31 10:39
    刀子只有割在自己身上才知道疼!!!
    原生家庭带给一个不成熟的孩子的伤害,真的会是毁灭性的,就算伤口不疼了,那道疤痕还在。代代相传,怨恨有时就像一个毒瘤会在内心滋生……
    终止这种生长只能自己宽心,去相信善良的存在,去热爱更正向的事物,来影响身边的人,带动身边的环境。我理解的也不是很成熟,瑾祝楼主一切安好。

是啊 原生家庭好坏很重要
    对孩子的成长影响可谓
    潜移默化 深远持久

奋斗

有一句话——“不要冒然评价我,你只知道我的名字,却不知道我的故事。你只听闻我做了什么,却不知道我经历过什么。”看完你的故事,我不敢贸然评价你和你的家人,只祝福你:时过境迁之后,能够坦然过去的伤痛,能够遵从自己的内心待他的方式,能够付出终有回报,能够在尘世获得幸福。
    回复 支持 2 反对 0

楼主与高考有不解之缘,我却只有小学文化程度更是绝缘。永远忘不掉父亲为我那十几块钱卖米卖鸡蛋却凑不齐的学费在老师面前象个犯了错的孩子低着头不停摆弄衣角局促不安的站在那里不知所措。而老师却说如果凑不齐学费你孩子就不要上课了,实际上距开学已有一两个月了。一晃三十多年过去了,老父如今已瘫痪在床幸有母亲日夜悉心照料。做儿女的倒也落得省心。对于父亲我除了那血浓于水无法割舍血肉亲情外,更多的是敬重和感恩。家里兄弟姐妹多在那食不裹腹,衣不敝体的年代能够把我们拉扯大并成家立业实属不易。而今母亲身体尚好,父亲卧床生活不能自理全由母亲料理,闲瑕时我时常抱父于轮上推车散步默默而行。老父脑梗和脑萎缩较重口不能言失忆严重但每每有至亲至身前他都会流泪用仅有一只能动的手紧紧拉着他们的手不停的说着我们无法听懂的话语。每每看到这些我的心都无法抑制会很痛。父亲很瘦小一生很平淡也没有什么可圈可点的英雄事迹,而就是这位平淡的父亲我没来由的敬重他,爱他,感恩他。如今我也早为人父,儿子明年也要参加高考与天下父母一般我也希望儿子能考上理想的大学登上更高荣誉殿堂放飞理想。做为父亲我只默默支持儿子关心关注他不骄枉不过正。

谢谢各位的肺俯之言,带给大家如此负能量的东西深表歉意!现实生活中我是一个非常坚强乐观的人,父亲苦苦想得到的东西其实我都巳经替他得到了。再次谢谢大家的关心!

hessene 发表于 2019-05-31 12:28
    人这一辈子,有些事过去就过去了,毕竟你还参加过高考,我连高考都没有参加过呢。那一年我父亲生病,家里完全没有了收入,我弟弟上小学,面对高中一学期学费和生活费都是一笔不小的开支,母亲选择让我辍学去广州打工,后来自己参加的成人自考,现在不也就这样,学历含金量不如全日制本科!学习更多的改变的是人对事情的看法,处事的能力,不是为了所谓的面子,任何时候,只要想学,都不算晚。另外啰嗦一句,老吾老以及人之老,尝试着原谅你父亲吧,毕竟他年纪大了

看来想参加高考,又未能参加高考的人很多。我也是因为家庭原因未能参加高考,从学校回来就经常做参加高考的梦。直到我小孩走进大学校门,这样的梦才渐渐稀少。

这也不是什么负能量的东西。楼主的父亲肯定是教育方式有问题。但是,不管什么样的教育方式,父母都是为了儿女好。自己也是做父亲的人了,换位思考,别等到父亲百年后后悔。

开心
    14 小时前

hessene 发表于 2019-5-31 12:28
    人这一辈子,有些事过去就过去了,毕竟你还参加过高考,我连高考都没有参加过呢。那一年我父亲生病,家里完 ...

非常支持你的观点!