缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 小屠户

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                              小屠户
        我至今仍清晰记得,80年代的那个朗日。
        跟领导磨缠许久,才借到二十块钱,请了一天假,我要去还钱。
        几天前,我到县城买了辆自行车,耗光了积蓄,还因此负债。然新车逞亮,我心情舒畅,哼着小曲,直奔陶河市场。我早已打听清楚,“小屠户”在那儿上班。
        “小屠户”可不杀猪,那不过是个绰号,她的名字叫娟,我同事的闺蜜。娟不算美丽,然率真可爱,活泼开朗,还善斗嘴。我俩初相识,喜掐架为乐。娟在食品经营处上班,我便戏称其为“小屠户”;她骂我“四眼狗”,还动手抢我眼镜。惹得她闺蜜咯咯笑,说我俩是前世冤家。可后来我俩不吵了,常联手捉弄玩伴,一唱一和,所向无敌。娟闺蜜嫉妒得牙痒,说,不是一家人,不进一家门。我听得心中窃喜,偷偷拿眼瞥娟,她脸涨得通红,用手捶打闺蜜。
         那时我分在乡下,单位效益极差,自觉前途渺茫,心情颇为沮丧。然娟的出现,给我许多欢乐,随着接触增多,感情亦渐亲密,除了嬉笑打闹,还常一起散步,在月夜,在风中,说不完的话,哼不够的曲,歌声飘在田野上,笑声洒向月光里……
         娟的父亲工作变动,她也随之去了县城。在她离开的前夜,我俩相约在桥头,河水缓缓流淌,我俩窃窃私语。风撩起她的长发,也拂乱了我的心,好想拉娟的手,可是我没有。
        娟离开以后,我怅然若失,生活失去动力,日子乏了滋味。说白了,我爱上了娟,可不敢表白,又无法拒绝心的感觉,总渴望着与娟相见。
         我一番踌躇,走进了店门。说来还真巧,娟正在店内,目光相遇的刹那,同时发了声“嘿”,不约而同地笑了。店内大姐很纳闷,好奇地看着我俩。
         你怎么来啦?娟又惊又喜。
         是啊,我怎么来啦?我在心里说,因为好想你!可话到嘴边变了,我……借十块钱。娟先是一愣,然后嘴角噙笑,让我在店外等她。
         原本为见面,瞬间成借钱,我愧疚难安,心想着离开。可娟走了出来,递上二十块钱,我红着脸推脱,说用不了恁多。娟剜我一眼,硬让我拿着。事情弄到这个地步,我只好将错就错,拿钱,走人。
        娟是临时工,月薪不过二十,可听我借钱,竟毫无犹豫。这份情犹如一记鞭子,抽打我可怜的自尊,茫然骑行在大街,不甘心就这样离开,不觉中又转回市场。可我并没进店,只在店外徘徊,也是上天有意,娟从店内走出,看到我满脸欣喜,上前推过自行车,说,走!
         在城外那颗老槐树下,我俩开心聊到日西斜。在合抱槐树的时候,我还碰到了娟的手,那难以表达的滋味,回去之后竟忘不了。令人回味,让人难眠,为了再相见,我想到还钱。
         我兴冲冲跨进店门,可没看到娟的笑脸,顿如吞了块冰疙瘩,从嗓子眼凉到心窝。我问店内大姐,她说娟没上班,我问啥时来,她说不来了。我忙追问为什么,大姐显然不耐烦,说,我怎么知道!然后就不再理我,气得我想揍她。
        后又去过两次,但都失望而归,我问娟的闺蜜,她也搞不清楚。我百思不得其解,于是固执地认为,娟是在有意躲我。    她家刚搬入城里,怎会找个乡下男友?且就我目前状况,确实配不上她。既然成了癞蛤蟆,惦记天鹅就不对了,我有自知之明,可以选择放弃。可娟用这种方式,让我倍感痛苦,偏又提不起恨,只好独自在心里骂,不愧是小屠户,直戳人心窝子。
         或为求改变,我毅然辞职,离开伤心之地,踏上南下的列车,放下了那二十块钱,也搁浅了青春的苦恋。
         再见到娟,已是中年。历经岁月的洗礼,我早已学会了放下,然镌刻在心的记忆,总会一不小心翻涌。当年的二十块钱,已贬得不值一文,可在我心里,分量依然沉。趁着酒酣兴浓,谈起借钱的往事,说到娟突然失联,我言语透着埋怨。
         娟惊讶过后,说出了原委。娟当时身无分文,钱是从商店拿的,也怪当时大意,没跟那大姐请示,她遂跟领导告状,说娟私拿公款。次日,娟便被辞退。
新视觉视光中心员工口述,本人整理。

慵懒

以为是楼主的年轻时的亲身经历呢

如烟 发表于 2019-05-23 16:34
    以为是楼主的年轻时的亲身经历呢

楼主哪有那好事儿

奋斗

情深深意浓浓,写的太精彩了!这故事比那些瞎编臆造的小说好看的多的多。不用什么引经据典,天然的华丽又通俗流畅,读来非常感人!

游山虎 发表于 2019-05-23 16:58
    情深深意浓浓,写的太精彩了!这故事比那些瞎编臆造的小说好看的多的多。不用什么引经据典,天然的华丽又通俗流畅,读来非常感人!

先生如此说,让我汗颜了。

奋斗

塞外飞哥 发表于 2019-05-23 17:14
    先生如此说,让我汗颜了。

不愧是真才实学的高手,太谦虚了!可拿这故事找小英雄换酒喝…

当年的二十块钱,已贬得不值一文?即使不算利息,现在仍然是二十块钱啊。

奋斗

老烟枪 发表于 2019-05-23 17:44
    当年的二十块钱,已贬得不值一文?即使不算利息,现在仍然是二十块钱啊。

当年参加工作(80年代),正式工,月工资一般在二十四元。临时工根据单位不同,可能略有区别。如今找工作,月工资低于二千元怕是没人干。这么算来,现在的二十元放在当年是什么概念?足足差了一百倍。形容成一文不值并不过分呢……

情犊初开,真情流露,好感人!更像是祭奠昨天的一封情书。岁月还长,太美――像你,像风,无法触及又无法放下。。。
    “我喜欢你”太轻微
    “我爱你”太沉重
    “我们一起努力”刚刚好。。

游山虎 发表于 2019-05-23 17:58
    当年参加工作(80年代),正式工,月工资一般在二十四元。临时工根据单位不同,可能略有区别。如今找工作,月工资低于二千元怕是没人干。这么算来,现在的二十元放在当年是什么概念?足足差了一百倍。形容成一文不值并不过分呢……

只是这20块钱的故事,回忆多了一份苦涩的滋味……

老烟枪 发表于 2019-05-23 17:44

二十还是二十,只是没一毛用

西红柿 发表于 2019-05-23 18:00
    情犊初开,真情流露,好感人!更像是祭奠昨天的一封情书。岁月还长,太美――像你,像风,无法触及又无法放下。。。
    “我喜欢你”太轻微
    “我爱你”太沉重
    “我们一起努力”刚刚好。。

致我们终将逝去的青春!
    这好像是电影的名字,可那时赵薇还没红,红的是琼瑶,比猴屁股还红

西红柿 发表于 2019-05-23 18:05
    只是这20块钱的故事,回忆多了一份苦涩的滋味……

作为一个故事,只属于那代人,而今再找不到,永远成了故事!

游山虎 发表于 2019-05-23 17:58

先生正解!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

塞外飞哥 发表于 2019-05-23 18:18
    二十还是二十,只是没一毛用

可以在政府广场吃一份大份的罗山大肠汤

回到最初 发表于 2019-05-23 19:35
    可以在政府广场吃一份大份的罗山大肠汤

只能斗小碗的

奋斗

楼主自身的故事难道比这还悲惨…

奋斗

店里那个大姐好讨厌,跟没谈过恋爱过一样,咋恁不懂年轻人呢。

奋斗

飞哥的素材多,人家随便说两句开头,他逗能把故事讲得荡气回肠催人泪下。唉,看完我还怪难过,率真可爱的姑娘、老实深情地小伙,俩人浓情蜜意,该有个好结局的。望飞哥续写故事下集。

小英雄 发表于 2019-05-23 20:08
    店里那个大姐好讨厌,跟没谈过恋爱过一样,咋恁不懂年轻人呢。

有意思