缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 浪子列传

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                     浪  子  列  传

(本故事纯属虚构,网名若有雷同 ,请勿对号入座)

浪子,网名,本姓吴,河南省商城人也,身长八尺,形貌昳丽,性豪爽,爱玩笑。
     浪子五岁时,正值文化大革命,未入学。当是时也,口号震天响,标语满天飞。一日,浪子见同乡一干人写标语,曰:“字不美。”写标语中有胡某者,闻之不快,叱之曰:“尔曹乳臭未干黄毛小儿,识字乎?会写字乎?”并示之以笔。浪子接过笔,于纸上书"***万岁"五字,立就。众人奇之,曰:“此乳子可教也,后必为书法家矣!”
      浪子及长,高中毕业时,高考不第。为生计,先打工,后做生意,商海沉浮数十年,至五十岁时,家境殷实,多钱财。适京师,置豪宅,遂定居京师矣。

时逢太平盛世,文化产业随之兴起,又遇微信热论坛热,网络群聊泛滥。而最令浪子形影难离者,邑之论坛也。浪子自嘲曰:吾与邑论坛彬彬矣!然论坛中网友有写小说者,有写散文诗词者,有练书法艺术者,有玩摄影者,皆有小成,即有成名成家之势。鉴于此,浪子叹曰:“吾岂能落后于诸位网友哉?”遂立志苦练书法矣。

论坛网友儒生江河之王闻之,窃喜,发帖励之曰:“所谓书法艺术者,用毛笔写字也,唯吾中华大国所独有,蛮夷小国未之有也,乃国粹。虽如此,非神乎技矣,然世间百技,无他,唯手熟尔!”浪子曰:“诺。”更苦练之。
      期月,浪子将墨迹发论坛上。江河之王见之,回帖语之曰:“书法虽小技,然必熟其要旨,并用心揣摩,概而论之,应先写正楷,次之行书,后草书,并临模名帖,尔后方可得志。”浪子曰:“诺。”
     后数月,浪子将所写行书再发论上,江河之王见之,回帖诱导曰“:子之书法有大进步矣。天下第一行书,乃书圣王羲之《兰亭序》,次之为《快雪时晴帖》,望用心揣摩之。国学大师王国维言做学问分三阶段,首阶段:昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路。次阶段:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。须历以上二阶段方能入三阶段:众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。望倍努力之。”
     自此后,浪子于京师遍访书法名家、高手,虚心求教,悉心揣摩。并观碑林,看书展,昼夜习之,几近废寝忘食,三月不知肉味。浪子妻太息曰“:吴郎走火入魔矣,也罢,免得在外粘花惹草,妾不忧小三小四矣!”不一年,浪子将墨迹再发论坛上,江河之王大惊,曰:“子之书已自成一家矣,行书如龙跳天门,虎卧凤阁。草书放浪于形骸之外,且狂傲不羁。行书中夹草书,草书中夹正楷,亦庄亦谐,各得其妙。”
     不一年,浪子被京师书协评为书法家,增为京师书协会员,频繁出之于大学、书画院、书展、讲坛中,人称之为吴老师,风光无限。
       京师中,浪子同乡见之叹息曰“:此吾侪同辈打工者,今风光如此!”

短小精悍,文笔优美,引经据典,深受启发。
回复 支持 1 反对 0

飘零的晚秋 发表于 2019-03-04 12:45
短小精悍,文笔优美,引经据典,深受启发。

謝点赞!闲暇之余换一种书写形式,权当练笔,此其一也。文学版块尚须文章作支撑,这是个硬指标,此其二也。于不经意间发现毛笔书法爱好者甚众,故作斯文以贻之,此其三也。贪玩迷恋论坛,此其四也。不乏有爱出风头的成分在里边,乃敝人之大缺点,此其五也。

谦虚了,您们是在发挥光和热,功德无量。

奋斗

多才多艺呀,牛!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

飘零的晚秋 发表于 2019-03-04 14:51
    谦虚了,您们是在发挥光和热,功德无量。

举笔之劳,何足挂齿?

游山虎 发表于 2019-03-04 15:44
    多才多艺呀,牛!

即不多才,更不牛,谢啦!

奋斗

灌河之子 发表于 2019-03-04 16:30
    即不多才,更不牛,谢啦!

那就是想它了。给你个大的:

开心

好文,学习受益了,

风之谷 发表于 2019-03-04 18:09
    好文,学习受益了,

謝点赞!还想为你说点什么呢?我真是无话可说。
    你的勇敢、无畏与执着实在是令人佩服。
    你即天真又任性,天真任性到近乎可爱的地步。
    可是,这一切又都有什么用呢?
    可以这么说,当下正值太平盛世,但它又是个法制的社会。人们在社会上的所有形为必须合法。
    试想一下,你发表在论坛上的那么多不加思索言论都合法吗?
    你的这些言论不啻于是一个人拿着高音喇叭在县城的大街上天天高喊着:"公安局充当某某家的狗腿子,纪委办公室主任是一个油水很大的位置,没有后台…………",这样喊罢,一阵风也就散尽了,而白纸黑字永远作为公堂上的证据留在那里。
    党员干部有问题我们通过正常的途经去揭发去举报,这是应该的,也是值得称道的,但在一个公共平台说了很多很多难听的题外话,这合法吗?
    你自身难保了还去反什么腐呀?出师未捿身先死罢了!
    那些说话‘不偏不倚’的正义之士们说:你在论坛上大胆的揭露吧!你冲在反腐的最前沿吧!我们支持你!
    那,他们为什么不去揭发举报啊?为什么不冲在反腐的最前沿啊!
    因为,冲在反腐的最前沿是要付出代价的!
    …………
    还是好好读点书吧。

顺便感谢夏文君先生(女士)!

开心

灌河之子 发表于 2019-03-04 20:23
    謝点赞!还想为你说点什么呢?我真是无话可说。
    你的勇敢、无畏与执着实在是令人佩服。
    你即天真又任性,天真任性到近乎可爱的地步。
    可是,这一切又都有什么用呢?
    可以这么说,当下正值太平盛世,但它又是个法制的社会。人们在社会上的所有形为必须合法。
    试想一下,你发表在论坛上的那么多不加思索言论都合法吗?
    你的这些言论不啻于是一个人拿着高音喇叭在县城的大街上天天高喊着:"公安局充当某某家的狗腿子,纪委办公室主任是一个油水很大的位置,没有后台…………",这样喊罢,一阵风也就散尽了,而白纸黑字永远作为公堂上的证据留在那里。
    党员干部有问题我们通过正常的途经去揭发去举报,这是应该的,也是值得称道的,但在一个公共平台说了很多很多难听的题外话,这合法吗?
    你自身难保了还去反什么腐呀?出师未捿身先死罢了!
    那些说话‘不偏不倚’的正义之士们说:你在论坛上大胆的揭露吧!你冲在反腐的最前沿吧!我们支持你!
    那,他们为什么不去揭发举报啊?为什么不冲在反腐的最前沿啊!
    因为,冲在反腐的最前沿是要付出代价的!
    …………
    还是好好读点书吧。

顺便感谢夏文君先生(女士)!

谢谢你的关心和直接,论坛上所为,与我,不过是揭露真相。不喜欢不爱听的皆可认为我是个疯子。因为现实里,能说真话的都是疯子。况且,不是有些人就认为我是个神经病吗?
         做的对不对,是不是自身难保,这也得看到底谁心虚,谁是受害者。他雷某某既然敢做,就别不敢当,我不是静坐家中等他来送我进公安局?
          有些事,让大众知道未必不是好事,本来我也没想着把他雷某某怎么样?他的所作所为,只要能对得住自己的良心和大众的监督即可以。事实是遮掩不住的,即便别人不知道,还有天与地。
           而你所说的法治社会,确实是,只是在商城这样的地方,行不通。所有普通人没有不明白的,别说是老虎,即使是苍蝇,也不一定是能招惹的。我不管说的如何难听,如何不着调,有一点是真的,那就是事实和结果。
           结果是,苍蝇在商城也是惹不起的。我就是个典型的例子。估计现在雷某人还在生活中跟别人歪曲,仍然说电动车主故意挡道,还扭曲他呢,呵呵!
           唯一最后出我意料的是,最后这个苍蝇,没有在倒打一耙,真的送我进监狱。看来,可能时机不对,故而他目前不敢为。这个担心,不是你也有吗,打苍蝇老虎,我不在乎当个牺牲品。只要值得。

风之谷 发表于 2019-03-04 20:40
    谢谢你的关心和直接,论坛上所为,与我,不过是揭露真相。不喜欢不爱听的皆可认为我是个疯子。因为现实里,能说真话的都是疯子。况且,不是有些人就认为我是个神经病吗?
         做的对不对,是不是自身难保,这也得看到底谁心虚,谁是受害者。他雷某某既然敢做,就别不敢当,我不是静坐家中等他来送我进公安局?
          有些事,让大众知道未必不是好事,本来我也没想着把他雷某某怎么样?他的所作所为,只要能对得住自己的良心和大众的监督即可以。事实是遮掩不住的,即便别人不知道,还有天与地。
           而你所说的法治社会,确实是,只是在商城这样的地方,行不通。所有普通人没有不明白的,别说是老虎,即使是苍蝇,也不一定是能招惹的。我不管说的如何难听,如何不着调,有一点是真的,那就是事实和结果。
           结果是,苍蝇在商城也是惹不起的。我就是个典型的例子。估计现在雷某人还在生活中跟别人歪曲,仍然说电动车主故意挡道,还扭曲他呢,呵呵!
           唯一最后出我意料的是,最后这个苍蝇,没有在倒打一耙,真的送我进监狱。看来,可能时机不对,故而他目前不敢为。这个担心,不是你也有吗,打苍蝇老虎,我不在乎当个牺牲品。只要值得。

两会期间,谁都不敢动你,两会之后呢?

开心

灌河之子 发表于 2019-03-04 21:03
    两会期间,谁都不敢动你,两会之后呢?

那就等他两会之后的报复,我就耐心等待。若我被黑进去了,他雷刚也别想独善其身。我有这种准备,绝不会任人宰割。

游山虎 发表于 2019-03-04 16:57
    那就是想它了。给你个大的:

万人期盼两会开,
    学习雷锋六十载。
    举笔之劳怕大赞,
    初心不忘继开来。

开心

野草 发表于 2019-03-05 10:05
    老师满腹经纶,文笔老到并富有极强的人生哲理性,读后让俺回味无穷,学习欣赏了!

謝点赞!只可惜俺不是老师。

奋斗

灌河之子 发表于 2019-03-05 07:08
    万人期盼两会开,
    学习雷锋六十载。
    举笔之劳怕大赞,
    初心不忘继开来。

初心不忘继开来,
    一颗丹心放异彩。
    心有乾坤书锦绣,
    灌河雄心奔大海。

游山虎 发表于 2019-03-05 16:43
    初心不忘继开来,
    一颗丹心放异彩。
    心有乾坤书锦绣,
    灌河雄心奔大海。

在写古诗词时,若说同一个字不能重复使用,这种说法是不对的。但韵脚处的字是不能重复的,白脚处最好也别重复。再者,在对偶句中同一个字不能作对,即不能一对一,好对好。
    虽然如此,一个字在同一首诗中次数若出现太多,也是失雅的。
    心字……