缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 我的前男网友(5)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
阳春白雪系列之

我的前男网友(5)
               文/江河之王
(本故事纯属虚构,若有雷同,请勿对号入座)

(接上回)我的前男网友因为给我发微信,在家中与爱人吵了起来,两人闹地不可开交。

他在三十岁之前,可谓时运不济,命途多舛,尤其是在个人婚姻这一块,更是使他伤心透顶,焦头乱额。
      他出生在农村,父母都是农民,当时,和全国的农民家庭一样,家庭条件不太好。
    第一次的时运不济应该是在十六岁上高中文理分科时。从上小学开始第一次接受到文言文时,他就对这种在古代使用而现在不用的文体十分感兴趣,甚至迷上了古文。直到现在他还清楚的记得所学的第一篇文言文叫什么,几十年过去了,现在还会背。就这样从小学到高中,只要是语文课中有文言文的,不管要不要求背诵,他都给它背了下来。毫无疑问,在高中文理分科时,他想选择上文科,经过高考能顺利进入到文科类高等院校,弄个中文系古汉语专业或文学专业什么的,以后应该会有一番作为。然而,他的这种想法父母及学校都不同意,父母考虑的是以后好就业,学校考虑的是升学率。理科招生比例大是文科的三倍且好就业,这是不争的事实,而且他的数理化英语成绩也都很好。
     他清楚的记得在分科会上,朴实威严的老校长说过的话:人走向社会首先解决工作即吃饭问题,然后才去考虑个人的爱好问题,这是不矛盾的。从中外文学史可以得出这么样的一个结论:世界上顶尖的大文豪大作家甚至艺术家都不是文学系或相关专业毕业的,比如,金庸是卖报出生,鲁迅先是学医的,齐白石曾是个木匠,潘张玉良原是妓女……就这样,他的少年梦破灭啦,被分到学理科而后考上了一家机械学院,学的是机械类专业,毕业后分到娄子县一家机械厂上班。
     刚上班的那两年,因年轻气盛,棱角分明,不懂虚与委蛇,工作上干的也不太顺利,这都还不要紧,年轻么,多锻炼多磨炼也是必须的,但是,个人婚姻问题可是头等大事,那可是磨炼不起的。
       很明显,前男网友在个人问题上有很多不利的条件,比如出生在农村,家穷,县城里没房子,住在单位只有十几平方的宿舍里。这些不利的条件加之前男网友眼光又太高,放不下身段来,一转眼,就到三十而立的年令,也就是俗话所说的高门不成,低门不就。这中间,经历过很多波折:与女方见过很多面,他都没有遇到能看得上的,而恰恰相反的是女方却看中了他。在家人逼着结婚的情况下,又违心的跟别人去谈,别人真心实意的谈,而前男网友却是穷于应付,当感到不称心如意,找不出谈恋爱的感觉,清醒时就想,不能这般苟且偷生一辈子,于是,又提出分手。如此这般的几次重复后,前男网友的意志已彻底消沉。
      感情是把双刃的剑,当你刺伤了别人的同时,也刺伤了你自己。这段不成功的痛苦经历,对前男网友的伤害是切肤的、惨痛的、不堪回首的。
    “人一生有太多太多的不如意,不是阴差阳错,就是造化弄人”,我的前男网友感叹道。
    正当我的前男网友在个人婚姻问题上准备杀身成仁,舍身取义,赴汤蹈火也在所不息,不管二七二十一随意找一个姑娘结婚,去完成家族与父辈交给他传宗接代、成家立业的光荣使命从而苟且一世时,他的结发妻子也就是他现在的爱人岑小曼出现啦!
     前男网友每次回忆这段痛苦的经历时,总是感叹的说:“人是何等的卑微与无奈,即便是有知识常读书的男子汉大丈夫,在生活的重负压迫下,也只能苟且的活着、卑微的活着。世间又有多少有识之士湮没于荒烟蔓草间。”
      他三十岁那年的阳春三月,岑小曼二十二岁。他们原是同在一个乡,岑小曼是随在县城里工作的父母进的城,刚刚在一家正式单位上班。岑小曼长的很美,高挑的身段显得婷婷玉立,皮肤白嫩,有一头乌黑的长头发,身材丰满。尤其可贵的是她的气质很好,让人感觉到很高贵,同时也有点很孤傲。
      暮春的一天上午,岑小曼在县长途汽车站坐车回趟老家,在车里坐着等候发车,前男网友有事路过车站,穿着件新买的浅灰色夹克衫,掖下夹一个黑色的公文包,正好路过去老家的班车,车上恰有人认识他,他也就打了个招呼,匆匆忙忙地走过去了。岑小曼一眼就看中了浓眉大眼、书生意气、青春气息浓厚的前男友,问那位熟人,熟人说,他是咱们同乡的大学生,在县城上班,还未成家。
     几经辗转,前男网友在岑小曼单位的同事宿舍(也是同乡)与岑小曼见的第一面,当时,不知是岑小曼正在洗衣服未来得及换还是故地考验一下前男网友,只见她一身素装素颜:穿一套半旧不新的衣服,不施粉黛,脚下穿一又黑色平底鞋。前男网友对岑小曼即非浓妆也非淡抹一眼就能看出来,但他并不在乎这些,他看重的是内在的美本质的美。而令人不解的是他对女子的审美观还停留在魏唐时期即以丰满白晰为美,而对于很骨感的女孩她却一点都不感兴趣。他一眼就看中了岑小曼,那怕是岺小曼穿的再破些再旧些都是无伤大雅的。
     她们两人几乎是一见钟情,马上就进入到热恋时期。此时正是春暖花开的季节,白天两人上班,夜晚在花前在月下,在县城水库坝埂边、娄子河公园里都留下了很多很多美好的难忘的回忆。
      岑小曼的父母亲戚同事同学知道他们的恋爱后,几乎是异口同声的表示反对。他们的理由很简单:第一,他比她大八岁,年令差距有点大,不班配。第二,他家在农村太穷,在县城没有房子住也买不起房子,现住在单位宿舍里,第三,追岑小曼以及前来介绍对象的有很多,个个几乎是家庭条件优越,根本就没有必要再重新演绎一遍唐代王宝钏苦守寒窑十八年的故事,幸福就在眼前,啐手可得。况且,现在什么时代?改革开放都这么多年啦,还迷信一见钟情式的爱情。他们反对的结果就像很多小说家写的那样,越是反对,越是坚定了岑小曼嫁给前男网友的决心。她的父母曾经苦口婆心地先是对她摆事实,讲道理。后是动之以情,晓之以理,甚至是威胁利诱,都无济于事,她是铁了心要嫁给他。更拿她没办法的是,他们谈了三个月后,两人去县温泉风景区去玩了一天,并且在那过了一夜。
      就这样,在岑小曼的亲人同事朋友的挽惜声中,已到了谈婚论嫁的时候。按娄子县的风俗习惯,由男方择出吉日来并将该日子送给女方。
     前男网友及家人哪敢怠慢,连忙请来了专门择日子的算命瞎子,算命瞎子掐手算了半天,尔后念念有词的说道,男方的命太硬,若二十九岁以前结婚,其老婆早就被男方给克死啦,而且还说娶媳妇年令越小越好,两个人吗以后嗑嗑掽掽是免不了的,但最终还是白头到老的好夫妻,一句话,算命瞎子说的是有鼻子有眼的。
      关于结婚吉日,年内只有两日子:阴历九月初八与腊月腊八。前男网友想,如果选择在腊月初八,时间太长,怕夜长梦多,恐生变故,不可取,就九月初八吧。而且九月初八还有一首古诗有关,前男网友想。
     在历代咏菊的古诗词中,写的最好的当属元稹的《咏菊》与黄巢的《不弟后赋菊》,而我的男网友认为元稹的《咏菊》写的很不好,如下:

秋丛绕舍似陶家,
遍绕篱边日渐斜。
不是花中偏爱菊,
此花开尽更无花。

既然是咏菊,就不能说“不是花中偏爱菊”,不爱菊去咏什么菊啊。这首诗应这样改:

秋丛绕舍似陶家,
遍绕篱边日渐斜。
最是花中偏爱菊,
此花开尽不看花。

即便是这样改,仍然不满意。因为,孔子曰:文以载道,诗言志。写诗不言志,等于没写。而在咏菊的古诗中写的最好的,当属黄巢的《不弟后赋菊》:

待到秋来九月八,
我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,
满城尽带黄金甲。

我的前男网友非常喜欢这首诗,结婚纪念日能和一首自己很喜欢的一首古诗有关,多少有点浪漫。在后来的日子里,头一天与自己的爱人过完结婚纪念日,第二就九月九日重阳登高日,到时,携爱侣来个重阳登高,古人云:登高为赋,可以当大夫。当不当大夫不要紧,若能与爱侣在一块,登高山赋诗一首,或写篇散文什么的,岂不快哉?
       他们的婚礼在前男网友的老家简陋的土房子里进行的,婚房也设在这里。
     待前来贺喜闹房的客人邻居都散去而只有他们两个人时,望着简陋的婚房,他动情地对新娘说:“小曼,委屈你了,我这一辈都会对你好,都会宠着你惯着你,一定会让你幸福的!”
    在前男网友的内心深处是很感激他的爱人的,在他人生最关键的时刻,给了他荣誉与尊严,也给了他幸福!
      前男网友也确实兑现了他的诺言,对她很温存也很关心,事事让着她。然而,残酷的现实摆在这里,有时,岑小曼心情不好时,也不时的闹点小矛盾。
     因工作关系,前男网友经常陪一些客户喝完酒后去唱歌、桑拿、找个小姐什么的,但那仅是对客户,自己确能做到洁身自好,出污泥而不染。前男网友曾给我讲过一个令人啼笑皆非的故事:
         几年前,前男网友代表公司去北京一家大单位请二位处长及一位老总来公司考察,所谓的考察,醉翁之意不在酒,也就是来公司走马观花的看一眼,然后一路上来回吃喝玩乐一番。
     一天晚上,他们四人一行人驻在本市最豪华且有小姐服务的大饭店,吃完饭喝完酒后,前男网友陪着三位客人去饭店豪华歌厅唱歌,说是唱歌实则去找小姐服务。该歌厅灯光时明时暗,象鬼火一般,有点烦人,旋转的光柱不时照在人脸上,给人照的如幽灵一般。不很专业的轮流放歌如鬼哭狼嚎,整个场面显得即滑稽又可笑。我的前男网友最不爱来这种鬼地方,不是因公也从不来这种鬼地方。
     根据事先的安排,待他们几位胡乱的唱一通之后,一曲终了,换上柔和的白灯光,一批二十来岁的小姐鱼贯而入,像似选美似的站在前男网友及客人面前,根据每个人的审美爱好抽选一至二名小姐去房间做性服务。待他的三位客人都选定目标且都回到房间后,前男网友一个人坐在这里,忙乎两三天的,感觉有累,人累心更累,正准备起身回房间。这时,那批小姐的领班走了过来,柔声细语地对前男网友说:“帅气的领导,一个人坐在这里不孤单吗?”
     前男网友抬头一看,是刚才小姐们的领班,三十岁左右,该女子模样皎好,一副温柔体贴的样子,楚楚动人。便回答:“不孤单,正准备走,”
      温柔领班说:“这么多年轻美貌的小姐,领导没有看上眼的吗?”
      “不是没有看上眼的,而是我从来不玩这个。”
      温柔领班说道:“领导,那又何必呢?人生苦短,我们小姐个个都是训练有素,温柔体贴的很,也懂事的很,可以给你按摩、聊聊天,也可以陪你睡觉,一定会让你难忘今宵。”
       前 男网友不知是心血来潮还是开个玩笑:“我倒是看上你啦!今夜你来陪我睡觉、聊聊天吧?”
      温柔领班温柔的笑着说道:“领导真会开玩笑,能看上我?”
     “就是看上你啦,今夜来吧,不会亏待你的。”
    因为歌厅还有很有事想处理,那位温柔可人的领班忙些别的去了,前男网友也没将这事放在心上,就起身回房间洗澡睡觉去。
     前男网友刚刚睡下,就听到有轻轻的敲门声,问道:“谁呀?”
      “我是刚才的那个领班,你不是说要我来陪你睡觉吗?”刚才那位领班隔门柔声细语地说。
     “不好意思,刚才是开玩笑的,我有点累,你请回去吧。”前男网友推辞道。
     前男网友对我说,一失足而成为终身恨,一不小心,若失身于风尘女子,名节不保,真是后悔莫及。该故事还在继续:
     又过去十天半个月后,前男网友去找董事长报销这次陪客人来公司考察的帐,报帐单写的很清楚,差旅费多少钱,吃饭喝酒多少钱,找小姐多少钱,声明,我没有要小姐服务。董事长签完字后用一种怪怪的眼光看了前男网一眼。前男网友很是狐疑:陪客人嫖妓是可以报销的,这是公司财务规定。我每次陪客人出差光这一项为公司节省几百甚至上千元,你这是什么眼神?莫名其妙!
     半年后的一天晚上,已是公司副总的前男网友在县城最豪华的饭店与本公司的一帮老板、业务经理吃饭,共有十多人。在饭局上,个个是神吹瞎侃,肥吃海喝。有的老板说谁谁又在外包养个情妇;有的老板吹在澳门去现赌博,先是赢了30多万,很高兴,继续玩下去,反而倒输80多万;有的业务经理说在上投大标时,如何收买几实同行企业去当托进行串标围标;有的侃出口的没备订单是怎么想办法拿下来的……。一场酒局下来,包括前男网友在内个个都喝的有点高。其中有个业务经理带着酒气结结巴巴地对我的前男网友说:“欧总,有一天,我偷听董事长与你陪过的北京处长打电话,那位处长说,下次再去玩不要你陪他们啦,因为你不爱小姐,与他们不是一路人。”
     前男网友听罢,记起董事长怪怪的眼神,突然想起屈原是怎死的“世混浊兮而我独清,众人皆醉兮而我独醒,是以见放”。见放久之,又不愿苟且,作《怀沙赋》后,竟投汨罗。
      一个人,身处混浊之中,想清白地做人也很难。
    前男网友说,即便是处污淖之中,他也能保持做人清白与内心的清高。
     闲言少叙,书归正传。最近两年,随着微信的兴起,微信又成为人们生活中不可或缺的一部分,人们甚至可以不吃饭不睡觉,但不能没有微信,现代人又沦落为微信的奴隶。
         岑小曼有个高中同学群,40人左右。先前,他们夫妇的手机是不设防、可以互相看的。群里有位女同学是县城某中学教师,与岑小曼关系比较好,前男网友是认识的。前几年,岑小曼同学在一起聚一聚时,也邀前男网友参加。但最近二三年,前男网友没有参加她们的聚会,一是他不想与这些师弟师妹们去浪费时间,不如看点书。二是在娄子县城有一个不成文的约定俗成即男女同学聚一聚时,男同学不带老婆,女同学不带老公,否则,有点煞风景。该女同学是位文学爱好者,常在群里发一些古诗词、小短文、个人心得、格言妙语什么的,当然写的东西一般般。群里也没有人点赞回应。这年头,虽然文学小道上挤满了很多人,但在一般的小圈子里,文学爱好者还算是个稀罕物。前男网友见很少有人回应,有些于心不忍,就经常在老婆的手机里给她来个点赞什么的,老婆不知是出于嫉妒还是什么原因,不让他回复,干脆将自已的手机设计了密吗,这样以来,他也就打不开老婆的手机,矛盾也因此产生。他对老婆说,要么互看手机,要么互设密码,两不相干,小曼当然不同意。
     他对小曼说:“你这样做是不公平的,男女平等已经提倡很多年啦,”
      “想平等?你当初就不应该把本小姐给骗到手!”小曼没好声也没好气的说。
     “我骗你了吗?我们当初谈的时候,什么事都没瞒你,我说我很穷呀,”
     “我当初是没有再乎你很穷,否则,本小姐就不会嫁给你,但你当时说,你有抱负,你以后能干一番事业,会很有钱的,你现在很有钱吗?你现在很没有钱,你们单位同事有开公司的,有办厂的,有搞房地产的,有做生意的,个个不都很风光吗?,早就跟你说过出去闯一闯,你就是不听!”
    “干一番事业就那么容易啊,我仔细地关注过咱县里老板们的情况,大老板着大急,小老板着小急。大老板欠别人十几个亿、几个亿、几千万,小老板欠人家几千万、几百万。就拿咱单位的老板来说吧,外表很好听,其实,个个靠银行贷款过日子。咱虽然没有多少钱,但心里踏实。外表的岁月静好,其实有多少人在操心着急,甚至焦头乱额。”前男网友也没好气地回答道。
     小曼越说越激动,仍然没好气的说:“这么几年,你为了出两本书,把咱家的积蓄都花光了,我什么话都说,够仁至义尽了吧!现在,就连你同学大漠孤烟都弃文经商,在咱们县城租门面做生意。文学什么用都没有,文学一分钱都不值!现在人人都在想着多挣钱。”
     “莫提大漠孤烟!他弃文经商是对文学的背叛!是叛徒,是颓废!”前男网友有些激动地说道。
   “你这叫没本事的人在空喊口号。你在家里常年耍大男子主义作风,我玩的好姐妹们及我的同学们个个都是女人当家,像咱家这样就少有,”小曼不屑一顾的说道。
      “俗话说得好,女人当家胡支派!再者说啦,这么多年来,咱家什么事不是你说了算?!”前男网友声音高八度。
    小曼的声音也高八度:“咱家什么事我说了算过?!”
     “咱家包括买房子在内什么事不是你说了算?!”前男网友仍然的声音高八度。
    “还好意思提买房子,当初不是本小姐硬逼你买房,凭现在这么高的房价,你现在连房子住都没有!”小曼讽刺挖苦道。
     …………
   小曼是个娇气而又心高气傲的女人,老公在在家里话说的不耐烦些、说重了些或者瞪了她一眼,她都会记仇不理老公一两天。而他们每次不管吵的多么不可开交还是她用恶毒的语言骂他,他都会打不还手骂不还口地突然打住,避免了矛盾再激化从而到不可收拾的地步。
    每次吵过,小曼一两天不理前男网友时,他会在小曼面前说对不起、道歉、求原谅、不是故意的等去哄小曼,小曼呢,当然不会轻易原谅他,要他写保证书、承诺书等,保证以后永不再犯,而且得态度诚恳,字体工整,一笔一画地书写,否则,不算过关。
    有一次,前男网友叹息道:“想当年,我若睁一眼闭一只眼不管三七二十一找个迷恋我的姑娘把婚给结了,她会像《红楼梦》中丫鬟伺候老爷一样伺候我,干嘛非要找个娇气的大小姐,让我一辈子受制于老婆!”
     小曼冷笑一声,回敬道:“哎哟,不是像伺候老爷一样伺候着,而应放到供桌供起来!你说这话我真替你害燥,想当年,折腾那么长时间都三十的人了还不结婚,死皮赖脸的等着本小姐出现。这是上天的安排,你是前世今生都欠我的,老老实实听我的就是啦!”
      他连忙讨好道:“你神厉害,我天不怕地不怕,就怕老婆。”
   保证书、承诺书也不知写有多少张啦!
   前男网友曾经对我说:“维护好婚姻在于男人会欺骗!”
      九月的一天,前男网友正在用娄子论坛APP客户端在手机上给我回帖:“回复阳春白雪……”回帖很长,刚好写完,正准备发,岑小曼突然来微信问个事,前男网友回复了她,没曾想,将该帖错发给小曼,他一看,发错啦,连忙将内容撤了回来,但为时已晚,小曼问,阳春白雪是谁呀?他搪塞几句。
     到了晚上,吃完饭后,脸色不好的小曼对他老公说,把手机拿过来,老公不肯,小曼说:“我数三个数,一,二,三,”
      他只得把手机给了她,却是半天打不开,密码已更换,小曼问:“换密码啦?我再数三个数,把密码告诉我否则,手机很惨,一,二,三,”
       前男网友知道她说到做的到,就告诉她密码。
     小曼问:“阳春白雪是谁啊?”
     “县作协的一位朋友,”
     “看着我的眼晴回答我,是男的还是女的?
    “应该是女的吧。”
      小曼找出阳春白雪的微信,还好,我们聊天记录已全部清空,小曼就将阳春白雪的微信删除掉,还说,把你的高中同学群也删了吧?
      前男网友说:“高中同学群不能删,现在,同学们有什么事如红白喜事什么的,都是在群里通知,删掉后,同学们有事该去的没去,不好吧?”
      小曼没好气的说:“不是该去的没去不好而是见不到白雪公主般的女同学不好吧?”
      前男网友没好声也没好气的一字一句的说:“早就跟你说过无数遍啦!要学会珍重我。从我们相亲见第一面,你斗(就)没有珍重我,穿的那么差。穿的很差去与别人见面是对别人的一种不尊重的表现、没有礼貌的表现!”
     小曼不屑一顾地反晨相讥道:“要想得到别人的珍重你必须得先尊重别人!”
    前男网友声音高八度:“我什么时候没有尊重你呀!”
     小曼声音也高八度:“你什么时候尊重过我,我问你,今天是什么日子?”
     “今天不年不节的能有什么好日子!!”前男网友声音仍然不低。
   小曼不仅怒火中烧,大骂道:“你是杂种!王八儿!白痴!你把咱们的结婚纪念日都给忘啦!不光给忘啦,还给一个不三不四的女人发微信聊天!”说完,将前男网友的手机重重地摔在地上。
     阴历九月?九月初八?结婚?结婚纪念日!光想着跟白雪微信聊天,我怎么把这一茬给忘啦,前男网友不由得倒吸了一口凉气。情绪也低了下来,声音也低了下来,说:“那,你也没有提醒我一下啊!”
      小曼仍然大喊大叫着:“你是猪脑袋要人提醒!提醒还有什么意思!你以后再敢和那个阳春白雪微信聊天,我就跟你离!!”

未完待续。阳春白雪与下里巴人见面已是不可能的事,现在连微信也不能聊天了,她们在什么情况才能见面?难到真的等到一年一度所谓的娄子县作家协会年会吗?更多精彩应在后面。请看阳春白雪系列之

《我的前男网友》(6)

值此伟大领袖毛主席诞辰125周年之至机,敝人特瞎编第五回,奉献给论坛的网友们,尤其想奉献给女网友们。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

灌河之子 发表于 2018-12-26 06:40
    值此伟大领袖毛主席诞辰125周年之至机,敝人特瞎编第五回,奉献给论坛的网友们,尤其想奉献给女网友们。

女网友们表示想看看你家小曼长啥样

回管,长的很美,都写在上面啦。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-26 08:13
    回管,长的很美,都写在上面啦。

不要哄俺们哈,写的美还好点,别想的美就好了!

回管,“遍绕篱边日浙斜”中“浙”字应为“渐”字,请帮改一下。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-26 11:35
    回管,“遍绕篱边日浙斜”中“浙”字应为“渐”字,请帮改一下。

好的

奋斗

艳福不浅呀!

回游山虎先生:我是瞎编的,谢关注!

慵懒

久违了,好久没进论坛了,路过,赞一下

谢小严先生点赞!

把媳妇夸成花的多,夸媳妇夸这么直白的属你了,

慵懒

有那么漂亮的老婆,还想着女网友,你真够色的。

小怪兽同学:好好爱老婆,勿望女网友,这样不是很绅士吗?希望你也有绅士风度!

慵懒

为何称呼我为先生,我是女子……

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-27 22:02
    小怪兽同学:好好爱老婆,勿望女网友,这样不是很绅士吗?希望你也有绅士风度!

惹事了吧

回复小严女士:很抱歉,因为我的粗心大意,称呼失当,让你生气,请原谅!

这回称呼你女士应该错不了吧?越是美女,脾气也就越大。因为你给我的拙文的点赞也是唯一的点赞不见了踪影,于我而言,损失可谓大矣!

其实,称呼你先生,也未尝不可。毛主席称呼宋庆龄为先生,我们称大学者杨绛女士为先生,称诗词名词叶嘉莹女士为先生等等。
    称呼女士为先生也是一种尊称,你也许会问:我有那么老吗?这不是老不老的问题,我刚才点击了一下你图像,注册时间3473天,积分52675,级别:黄金元老。从论坛的角度来这样称呼你是不为过的。

我这样解释,敢问能谅解否?

回复回到最初:鲁迅先生说,中国人看戏,总是把自已带到角色中去。
    我对现代诗歌是有歧见的,认为它从内容到形式都不美,不如古诗词。
    去年我订了全年的《小说月报》原创版,就看完了第一个月的,后来的都没看,看不进去,作者不能将我带进故事中。因此,我也认为中国当下的小说百分之八十都是瞎编的,没意思,是可有可无的东西。也就是说我对中国当下的小说也是有歧见的。
    小说是虚构的,说不好听就是瞎编的。
    我写的东西纯属瞎编的胡编乱造的,属于心血来潮时的形为,较真不得。
    我们不能这样认为:下里巴人(前男网友)就是江河之王(我),前男网友的老婆岑小曼就是论坛网友江河之王的爱人。把岑小曼写的美一些就是江河之王自卖自夸:吹牛他老婆如何如何的漂亮,且吹牛到直白的地步,而且“色”的可以。

我们在看电视连续剧时,应有这样的一个疑问:电视剧中女性角色个个美若天仙,一个比一个好看;男角色个个英俊潇洒,风度翩翩,连坏蛋都很好看。这样弄现实吗?反过来又设想一下,如果不这样处理电视连续剧还有人看吗?人物个个一般般我是不看的,没胃口。
    在写小说时,里面的人物即不高也不矮,即不胖也不瘦,即不美也不丑,即不好也不坏,一切的一切都如老和尚的帽子“平不塔”的,故意讲的再好,文笔再优美,写的再卖力也不能称之为小说,只能算是散文。

散文很好写,只要愿意,人人都能成为作者。但写小说就很难很难,它其吗应有趣味性,读来很好玩。它反映的问题都应是社会普通存在的问题,最好是社会的痛点,而且是紧扣当下直逼当下。

回管,再重申一遍,我写的东西都瞎编的,目的是博论坛里的网友一笑尔,尤其是女网友。

奋斗

灌河之子 发表于 2018-12-28 21:54
    回复回到最初:鲁迅先生说,中国人看戏,总是把自已带到角色中去。
    我对现代诗歌是有歧见的,认为它从内容 ...

回帖逗乐,其实谁都没当真,就跟小严先生一样,她以为你不知道她是嫁给了先生,如果是我们已经熟悉的网友说她小严先生,她就不会强调了,她是想当你的女网友的,所以呢,都不能当真。

如此这般,倒真是蛮好玩的了。