缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

爷爷一生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

爷爷一生

爷爷奶奶听我说

[backcolor=rgba(0, 0, 0, 0.5)]

爷爷出生的时候,也是我们家族走向暮落的时候。听爷爷讲:‘四岁的时候,曾祖父就去逝了,和曾祖母(我俩岁才去逝,去逝时爷爷还在坐牢)妺妹,娘仨生活。一年大部分时间都住在曾祖母娘家,每年过罢正月十五去,快过春节回来,因风俗习惯,嫁出去的女儿不能看娘家灯,曾祖母娘家是一个富商家庭,大户人家。到了上学年龄,就去上了一年私熟。夜晚没钱买木子油,就用油松钉子点着做灯,练字’。爷爷写一手很漂亮的毛笔字。就这一年私熟,在一九五九年最困难时期,爷爷调到别的生产队会计,度过了难关,保住了一家人的生命!听爷爷讲:‘十三岁就开始种田,解放前我们家族也是有钱人家,由于和雷户家族争一块山地,相互打关司,把家产卖完,只剩下五担田’。就这五担田,在解放后我们家被划了一个‘富农’成份,改革开放前,家庭成份不好,找什么工作都是一个污点,没单位要。听爷爷讲:‘三十岁得肝腹水,三年不能起床,躺在家里,把五担田写给别人种。病好了,没几年你奶奶又去逝了(有篇文章提到的奶奶是继房)你奶奶是欧气死的,你奶奶娘家成份不好是‘恶霸’。解放初期搞运动,给你曾外公抓去坐水牢,(死在牢里尸体都未弄回),给你大舅爷,小舅爷(当时才二十三岁)抓去枪毙了,曾外婆想不开,正月初一跳塘淹死了,小姨奶才十八岁被逼嫁给一个三十几岁的人,你奶奶和我去看看,还被当地人抓去挂在屋梁上,挂一夜,打一裤裆屎’。难怪当我长大了,看见爷爷很少吃肉喝汤,吃了就会垃肚子,只吃萝卜叶子。生过大病,被打伤,肠胃留下了后遗症。爷爷被抓出坐牢这年,也是我出生这年(1966年也是文化大革命),原因是一个堂爷爷(和我爷一个爷的)家里藏了很多松树,乡里(以前叫人民公社)来人斗争他,要抓他,堂爷爷吓的晕了过去,爷爷去骂了几句乡干部,就这样爷爷被戴上骂共产党帽子,被抓去坐牢。爷爷坐牢回来我四岁了,影影约约还记得,当时他挑着两个小木箱,我跑的很快,去叫我奶奶说:奶奶我家里来了一个老头。奶奶说:那是你爷爷,就这样爷爷给我留下了永久的烙印。爷爷的这次遭遇影响了爸爸,二叔叔的前途,爸爸二叔叔那个年代都是初中毕业生,无任何无工作机会。随着时间的推移,我也渐渐长大,见证爷爷不辞辛苦的劳作,爷爷每天起得很早,上山砍柴,拣松树球,逢单日去观庙集镇(9公里全山路)卖,逢双日去余集集镇(7公里全山路)卖,我上高中时经常也得起早和爷爷一起走到余集,路上常和爷爷谈这谈那,爷爷让叫我好好读书,踏实做人,诚信为本,勤俭节约。爷爷经常和我说:穷人得犇,富人得命。这样给我养成了不管做什么一步一个脚印。爷爷的命真苦,幼年没了父亲,中年又伤了妻子,老年又伤了第三个儿子,大孙子,大儿媳妇,古言讲:人的一生三怕,幼年怕伤父母,中年怕妻,老来怕伤子。爷爷都占全了。这样还没压跨爷爷,从没有听他诶声叹气。那像我们和现在的年轻人,吃点苦,遭点挫折就怨天怨地。爷爷很有毅力,从不拖累后人,七十几岁哪怕得了偏瘫,自己每天锻炼,先慢慢顺着墙走,主着拐杖走,后来居然能独立行走,还上山弄柴,挑水种菜。爷爷很理解后人,在他去逝这年(1997年),正月十五过罢,十八又要出外打工了,我十七去看看爷爷顺便给点钱,对爷爷说:爷爷我明天要出外打工了。爷爷半天没着声,奶奶在一旁说:你爷爷要是死了,你回来吗?我说:回来的!爷爷马上就说:回来干啥,要挣钱,你还有一大家人,靠你一个人挣钱,要养五个人,不容易。当我听了这句话,眼泪都出来了,爷爷快要离开人间的时候,还在想着后生们的生活。爷爷去逝时,家里来了好多我从没见过的人,我逐一递烟并问候,后来听爸爸、叔叔他们说,才知道是爷爷一九五九年帮助过的人们,可这爷爷从未和我叙说过。爷爷的一生是坎坷的一生,勤劳的一生,善良的一生。

小时候和爷爷生活的地方

管理员,标题出来的咋和我打的字不一样呀你能改一下吗

管理员,标题出来的咋和我打的字不一样呀你能改一下吗

奋斗

真情挚意的好文章。标题已改。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

老一辈的一生,是艰辛的一生,现在很多年轻人无法理解那时候的苦。

小英雄 发表于 2018-12-6 14:41
    真情挚意的好文章。标题已改。

谢谢

回到最初 发表于 2018-12-6 15:08
    老一辈的一生,是艰辛的一生,现在很多年轻人无法理解那时候的苦。

谢谢管。其实我下学以后的生活,没以前苦。所以别的同学和同事让我写一些打工遇到的、高大上的。我说;没有。因为和我以前比,和老一辈比算不了啥。

奋斗

往事不堪回首,岁月不再回头。日子越过越有奔头,可惜先辈们没能赶上!若他们天上有知,也会为子孙们感到欣慰,愿他们在天国幸福安好!
    回复 支持 1 反对 0

游山虎 发表于 2018-12-6 17:01
    往事不堪回首,岁月不再回头。日子越过越有奔头,可惜先辈们没能赶上!若他们天上有知,也会为子孙们感到欣 ...

谢谢,现在只要不懒,不要好高骛远,做啥子都能挣钱。

奋斗

柔石 发表于 2018-12-06 18:23
    谢谢,现在只要不懒,不要好高骛远,做啥子都能挣钱。

“钱”程似锦,多挣多花!

开心

那个时候的日子真苦,还好条件慢慢好起来了,我们晚辈有机会就多孝顺孝顺长辈

商城惠生活 发表于 2018-12-7 11:39
    那个时候的日子真苦,还好条件慢慢好起来了,我们晚辈有机会就多孝顺孝顺长辈

谢谢

慵懒
    7 天前

龙生龙,凤生凤,种子如果优良,遇到合适的土壤,就会长成参天大树。50年代被打为富豪、大地主反革命的,很多人并不是反共反蓝革,只因为家庭富有而被打倒,如果有后代,后代能够挺过来的,很多又是了不起的一代(应该包括你吧)。你爷爷受过的苦只有更多,没有最多,中国后代后生们如果大部分都能像他一样硬气、坚韧,中国前途就会更加光明

眯眼看浮尘 发表于 2018-12-8 16:27
    龙生龙,凤生凤,种子如果优良,遇到合适的土壤,就会长成参天大树。50年代被打为富豪、大地主反革命的,很 ...

谢谢你的点评,我发现也是这种情况,解放前成分高的,只要有后根,现在混的都不错,看看历史书,其实那些带头闹革命的人,都是富人家的子弟,他们那时富有,读书多,开阔眼界。只要成功历史将永远留下一笔。福商做慈善也是,像邵逸夫全国各地都有他的医院、学校。留在多的钱几代一个,谁知道谁。

文章很真实,反映了解放后-文革-田地到户-改革开放农村的经历变迁,80后的人几乎不了解。此文很好,也许对年轻人来说,能够回顾父辈、爷辈、太爷辈的生活艰辛和努力打拼,从中学习他们吃苦耐劳的精神和对家庭负责的态度和执着。

缤纷饰界 发表于 2018-12-9 10:44
    文章很真实,反映了解放后-文革-田地到户-改革开放农村的经历变迁,80后的人几乎不了解。此文很好,也许对 ...

对呀,我小时候很爱听爷爷们讲以前的事。记得小时候有个’宋姓的叔叔来了,爷爷让我叫他几爹,我说;他姓宋,咋叫爹。爷爷说,解放前他爷爷爱赌,赌的没钱了把家产、妻子和俩儿都卖给老宋家了。八几年才改过来。这是赌的下场。现在国家法律好,不是看看照样有人卖。

开心

俺小时候特别羡慕别人家有爷爷奶奶,听说俺的爷爷奶奶在父亲很小的时候就去世了。对于“爷爷奶奶”发音只仅限于书面上,现实中没有机会喊出来过。直到二十几年后,才总算有幸将“爷爷”喊出来了,当时老公的爷爷健在。每年春节回家没事的时候就在火笼旁听爷爷讲过去那些酸甜苦辣的事情,我们爱听,爷爷开心。有一年,春节大雪回家的车不好走,没有按预计的时间到家,婆婆说:你爷爷一天在门口不知看了多少回的,有人守望真的很幸福。

林儿 发表于 2018-12-10 09:13
    俺小时候特别羡慕别人家有爷爷奶奶,听说俺的爷爷奶奶在父亲很小的时候就去世了。对于“爷爷奶奶”发音只仅 ...

听他们的经历,少走多少弯路。亲身体验

慵懒
    7 天前

柔石 发表于 2018-12-9 09:27
    谢谢你的点评,我发现也是这种情况,解放前成分高的,只要有后根,现在混的都不错,看看历史书,其实那些 ...

柔石是不是取自鲁迅文章中写的朋友的名字?你是有心人,老房子老村落的照片一直保留着

眯眼看浮尘 发表于 2018-12-11 11:16
    柔石是不是取自鲁迅文章中写的朋友的名字?你是有心人,老房子老村落的照片一直保留着

好像是上初三读那篇文章上有个柔石的,当时同学都喜起别名,我就用了