缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 触摸雨季(二)

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(二)
        这所初中,容纳了十来个村的适龄学生,大部分学生住校,只有少数住在附近的学生跑校。那时候,我家在离校不远的街道做生意,我也跑校——每天放学后回家吃饭、晚自习后回家睡觉。学校正门有一条大路直通街道,拐个直角弯再走一段街道可到我家。侧门有一条小路,两边是农田,走一段小路再从一条田埂岔出去,可到离我家不远的巷子,出了巷子便到我家。小路虽不好走,距离却近许多。显然,我们更愿意走小路,除了近一些,还因为走小路更有意思吧。

我们班一起走读的有六七个,大多住在小路尽头的村子。他们从小一起长大,又一起上学放学,话题很多,一路上叽叽喳喳像快活的云雀。放了学我与他们一起走,即便没有一起出发,走着走着也能在路上遇到。同行的还有很多其他年级的学生,有住街道的,也有住那村子的,虽然彼此不认识,但样貌都熟悉。同行的次数多了,互相也有了话题。

那一年初冬,雨水很多,小路泥泞不堪,即便很小心,也难免弄脏鞋子。母亲看到我脚上污泥,总要吵骂几句,我满不在乎,在心里偷偷的乐。这全是因为同行的有一位男生,他住在那边村子里,这是他回家唯一的路。

我不清楚他在几年级几班,有一回听他路上跟人讲一个化学问题,我猜测他已经上了初三,因为初中三年级才会开设化学课。为这个发现,我兴奋了一阵子,潜意识里觉得他是他故意说给我听的,就像有一次我故意说到我们语文老师的名字,好让他通过老师来判断我的班级。我们对对方知之甚少,明明有许多途径可以打听,却都不愿意那么做,仿佛就是为着创造一种神秘和吸引,或者说默契。我小心翼翼地珍藏着这个心思,在每一次瞥到他的身影后,心里就千树万树开满雪白的梨花。

每次放学出了教室门,我就在心里猜他有没有出来,会不会遇到。小路四周是农田,没有林木遮挡,几乎可以一眼看到尽头。如果他在前方,我会不自觉加快步伐,若是走了一段发现他在后面,我又放慢步子。与他并没有交流,却想离他近一点,或仅仅同行一小段路。我猜他也有同样的心思,有好几次,我见他在路口摆弄着双脚磨蹭,看到我过来了,才大步流星地走开。

在一群人当中,他是最沉默的那一个,我恰好也是。我沉默并不是因为我没有想法,只是不愿意表达,他人在说的时候我总在思考,等有人问到我了,我就能说出很精彩的答案。他也是这样,普通的问题都能有不错的见解,常常惹得一群人拍手叹服。有一回,大家分两派激烈地辩论一个问题,有两人争执不下几乎要动手打起来。他只是扬一扬长胳膊,就把两人格开了。两人看他一脸淡然和微笑,偃旗息鼓了。那时我在人群中抬眼看了他,他脸上笑意未散,嘴角弯弯向上扬着,眉眼清澈,从此更觉得他有别于众人。似乎感受到我的目光,他也回脸看了我一下,我的脸瞬间涨的通红,低头快速走开。

这是我第一次正面看他的脸,也是最后一次。此后许多个放学及下自习的路上,我们沉默地同行着,在一群聒噪的同龄人中,保持着愉悦的沉默。这沉默,有默契,也有故作的矜持。直到冬去春来的又一个雨天,戛然而止。

我至今无法知晓那时年幼的内心究竟蕴藏着怎样的倔强。那倔强,像误吞的一团棉花,横亘在胃里,源源不断地反刍出忧伤。这股忧伤,伴了我的许多年,以至于往后长长的岁月里,每到雨天,都似有千丝万缕的雨水,落进了我的心里。也似有一团沉重的影子,吸饱了雨水,翻山越岭朝我赶来。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

年少少女怀春的情愫描写真真切切

奋斗

情窦初开,异性相吸,这个应该算不上那种飞蛾扑火般的初恋。也许是避重就轻,故意只透露冰山的一角,手法高明!往事如风,多少追忆埋在深山幽谷,期待之(三)从楼主指尖慢慢渗出。

虽然没有跳出写我及我的家人家事的圈子,但仍然是值得肯定的。因为人就是懒得动笔,不想去写。写的多了,自然也就有经验,写顺口了。按你们教师专业的行话说叫:学然后知不足,教然后知困,知不足……后面你是知道的。

愿你通过写回忆,驱散因下雨积压在你心头上的阴霾。

写的好!赞一下。

开心

奋斗

奋斗

回到最初 发表于 2018-12-4 23:04
    年少少女怀春的情愫描写真真切切

触摸到心灵深处了!

《穿裙子的季节》

白色的拖鞋白色的月
    心跳的少年窗外的夜
    微微的动静是月下的歌
    在眠与不眠之间
    静静的云朵远远的天
    清凉的笑脸挡住双眼
    一扇焦急的窗刚要打开
    草帽让风吹远

穿裙子的季节要过去
    要被无奈的秋风
    吹进尘封的往事里
    穿裙子的季节在哭泣
    等待重重的背影
    留在薄薄的日记里

奋斗

你知道吗 发表于 2018-12-5 13:02
    《穿裙子的季节》

白色的拖鞋白色的月

穿裙子的季节又来了,楼主记忆里那个穿裙子的姑娘还在身边吗?

小英雄 发表于 2019-06-17 15:44
    穿裙子的季节又来了,楼主记忆里那个穿裙子的姑娘还在身边吗?

对于大部分人来说,都是下面这样的:

《登黄鹤楼》
    昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
    黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
    晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
    日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

奋斗

你知道吗 发表于 2019-6-18 07:20
    对于大部分人来说,都是下面这样的:

《登黄鹤楼》

有缺憾才叫青春呐,来,喝一杯讲出你的故事