缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(其他类别)] 我的老父亲

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      我的老父亲
                        商城高中      赵勇
            我的老父亲,1932年农历正月十二日出生于现在的商城县观庙镇。原名赵祖冠,后参加革命,梦想成为英雄,遂更名为赵冠英。        父亲是个有责任心的人。父亲家境贫寒,兄弟五人,身为长子,理应担当起为家出力的责任。15岁时被近门三爷领到武汉码头务工。因战乱,三爷扔下我父亲独自而去。少年时的父亲,孤身一人在武汉,无依无靠,打小工度日,食不果腹,饿昏在武汉街头。被一地下党相救,遂参加解放军,入川作战。转战于大西南的崇山峻岭之间,多次与死神擦肩而过。据当年父亲回忆,有一次打伏击战,他刚刚卧倒,身后的一位战友中弹牺牲。后来父亲吟诗一首,追忆当年的情形:“子弹过耳畔,战友倒身边。只盼胜利日,生死一瞬间。”        多年的征战,父亲学会了一点文化,练就了一个好身体。见惯了生死的人,养成了刚直不阿、宁折勿弯的性格。这种性格注定了父亲的人生路是不平坦的。好身体也让父亲在他不平坦的路上一直走过八旬。        大西南解放后,父亲因想念我爷爷奶奶,也为了尽到老大的责任,放弃了工作的机会,复员回家务农。爷爷奶奶相继去世,父亲担起了支撑家庭的重任。后来叔叔们陆续长大,情况好了一点。由于父亲有些文化,字又写的很好,被县里招干,进入当时的县人委文教办工作,负责全县的扫盲工作。在这里工作时,与当老师的我母亲相识、相知、相爱,走到一起,生育我兄弟四人。二老都属于性格刚直之人。兄弟中我最小,最后一个离开家,见惯了二老吵吵闹闹,但却又挂念着对方,倾心爱着这个家。幸福也好,委屈也罢,只有二老自己心中所知。           父亲是个执着的人。我母亲在家也排行老大,姥爷身体不好,下有四个弟妹。为了照顾家,二老调回达权店公社工作。由于性格的原因,父亲不被领导待见,于是被分配下村住队。无论在哪村,笫一个出工的必定是他,笫一个跳进秧田的必定是他,笫一个挑起稻捆子的人必定是他。他与老百姓打成一片,他总是说当干部不是为享福,是要想方设法把村中的工作搞好,是要把老百姓的冷暖放在心上。那时南部山区山高田地少,大集体效益差,外出要饭的人多,但父亲住的村,由于他身先士卒,群众齐心协力,勤劳苦干,一个逃荒的都没有。父亲在狮塘村住队时,利用在县里工作时的人脉关系,跑来资金修建水电站,使该村成为全公社第一个用上电的村。他看准形势,在全村大力推行板栗栽培,使该村经济较大发展,受益良久。改革开放后,时任达权店乡党委书记樊学超到该村调研,老百姓齐夸我父亲。樊书记非常感动,代表党委政府亲自给我父亲送上一块匾,并请他到乡政府为全乡干部上了一堂党课(我父亲一生未入党,他认为与牺牲的战友比,他不够一名党员的标准,但他一直是按党员的标准要求自己)。        父亲是个乐观的人。父亲一生,还是因为性格的原因,看见不平事,心中藏不住,都要提出来。得罪了领导,所以一有运动,父亲总是进学习班,每受委屈时,母亲怕他受不了,但父亲总是笑着说,黄老师,你放心,我没做错事,我问心无愧,我没什么受不了的。真的就是真的,假不了,假的就是假的,永远真不了,你别管我,照顾好老人和孩子,我不能帮你干什么,还让你担惊受怕,你受累了。父亲一生都是这样一个爱家更爱较真的人,他处世不惊,乐观向前,勇敢面对一切。        父亲是个慈爱的人。父亲一生没给单位添过一点麻烦,父亲一生最骄傲的事,就是我兄弟四人都上了大学,靠自己走上工作岗位。记得我上学时,最爱吃蛋炒饭。那时物质不如现在这般丰富,他经常大雪天进山,赤脚过冰河去买鸡蛋,买回来,他一口也舍不得吃。我去上大学时,因我从未离过家,父亲不放心,非要送我去学校,一路上,父亲独自扛着我的行李,他说我还小,扛不动。陪了我两天,临走还把学校做给家长看的大白馍带一个回家,好让我妈放心。临别时,又从贴身衣服中摸出十块钱(其实我妈已经给够了),让我别舍不得吃,要把身体搞好。看着父亲瘦削的背影,我哭了,在我眼中,他一直都是个严厉的人。我长大了,父亲老了。          父亲是个孝顺的人。爷奶去世早,父亲把姥爷姥姥当亲生父母。总是那么细心。父亲在公社开会,会后有饭,父亲总是舍不得吃,带给姥爷。长此以往,每次会后,食堂师付总是专门找东西把饭菜盛好,有时还偷偷多给一块肉。姥姥晚年摔一跤后就卧床不起,那时我母亲已经去世,父亲经常给姥姥洗脸、冼脚、擦身子,七十岁的父亲是那么过细,生怕弄疼了姥姥。父亲给我们带了好头,他把“孝义传家”的家训诠释的如此温暖。         父亲是个感情不外露的人。我母亲在花甲之年身患重疾,父亲全身心地照顾我妈,从不主动打电话让我们兄弟回去帮他,我妈因疼痛难忍而吵他,他也只是笑笑,我妈整夜不能睡,父亲就一夜不停地给我妈翻身子,揉腿,以减轻母亲的疼。为让我妈吃一口可口的饭莱,一生极少做饭的他,看书,找别人请教,竟然把饭莱做的有模有样。母亲去世时,父亲就坐在母亲身边,拉着我妈的手,一句话也没有,有的只是老泪横流、泣不成声、浑身颤抖。母亲出殡后,按习俗,家人要送三天饭,父亲坚持自己去,说荒山野岭,你妈一个人害怕,我去陪她说说话,笫三天,因为伤心过度,父亲摔折了胳膊。之后很长时间,父亲很少说话,基本足不出户。直到母亲去世一周年时,在母亲的坟前,年近七旬的老父亲嚎啕大哭,你的妈妈一生太过辛苦,照顾姥爷姥姥,照顾弟弟妹妹,养育你们兄弟四人,还要上课,没享过一天福。搀扶着父亲回家,发现父亲须发全白,真的突然老了,身体还有心里。       父亲是个不服老的人。父亲晚年患帕金森综合症。双手抖的厉害,我和哥哥嫂子要喂他吃饭,他不同意,他说革命军人绝不倒下,我拗不过他,但他总是很难吃到嘴里,还自嘲地说:银勺明明奔口边,谁料戏我过耳畔,你不听我再想辙,廉颇再老也吃饭。他低下头,嘴靠碗边,一点一点往嘴里赶,一碗饭要吃上一个多小时。        父亲患病后,大嫂不再出门打工,在家伺候父亲,父亲自己已不能自理,所以我每每回去给他洗澡是父亲晚年最企盼的事。天热时,我在院中放一个大盆,调好水温,把父亲抱进盆里,边上放一小登。我坐在小登上,轻轻地给父亲挠着后背,他惬意地闭着眼睛,嘴角带着笑意。每次回去,嫂子总是说,老爸说老儿真好。父亲一生从不轻易表扬我们,我知道他表扬我是怕我不回家给他洗澡。看着父亲高兴的样子,我不觉想起小时候父母给我洗澡的情形,我在盆里蹦着,溅他们一身水,他们笑着,我也笑着,可现在父亲笑着,我却想哭。都说养儿为防老,父母为我们辛苦操劳一生,可我现在却无法减轻父亲的病痛,也只是给他洗洗澡,他就这么高兴。我突然心中发酸,扭过脸去,怕父亲看见我湿湿的眼睛。         2012年农历闰四月,与疾病战斗整整三年的老父亲离开了我们,临走的头一天,说了最后一句话:我要去找你们的妈妈去了。眼睛忽然有神,眼角点滴泪花。         父亲走完了他八十一年的人生旅途,一生中,他处世不惊,勇于面对一切。所有处世不惊的背后,都是浮浮沉沉的过往,勇敢的背后,都藏着一颗不服输的心。无论何时,父亲从不抱怨,无论何时,对生活充满希望。在收拾父亲的遗物时,发现他把穿过的旧衣服都洗的干干净净地叠好放着。他把母亲用过的东西都整齐地放在箱子里。我无法想象身患帕金森综合征的父亲是如何做到的,也许是早有准备?睹物思人,我泪如泉涌,我想我的父亲母亲,心中陡生子欲养而亲不待的悲凉,自责为什么自己原来不对二老多尽一番孝道,多尽一点儿子的责任和细心。我愿二老在天堂相会,过着无忧无虑的幸福生活。值此父亲节之际,祝福天下所有的父亲们节日快乐,祝福天下所有的老人幸福安康。希望所有的儿女们多尽一份心,多馈一片情,把中华民族伟大的“孝”永远传承下去。                        父       亲
        刚直不阿过一生,   寻真路上孤独行,    扎根乡村为百姓,    不负苍天和良心。

夏花又开父不归,   青山满目浸泪水。   从此相见入梦里,   醒来宠我还有谁?

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

父爱如山

奋斗

父爱如山

奋斗

子孙绕膝,是个有福的老人。

开心

父爱如山