缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(诗词歌赋)] 怀念母亲

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                 怀 念 母 亲

商城高中  赵勇

到今年的农历五月初二曰,我的母亲离开我们兄弟已经整整二十二年了。多年来,一直想动笔写点什么,来祭念我的母亲。可又恐拙笔生秃,写不出母亲的慈爰、乐观、朴素、敬业以及她博大的胸怀。今年清明节,大哥一家、侄女一家、我和妻子一起带着远在上海的三哥一家的心意,来到母亲的坟前祭奠母亲,抚摸着母亲的墓碑,母亲的点点滴滴又清晰地浮现在眼前,回到家中,伴着思母的泪水,提起笔来,写此文以寄托我对母亲的不尽怀念,谨以此文祝福天下所有的母亲们,幸福到永远。

那一年,十月寒。
    经过十月怀胎难,
    走过一趟阎罗殿,
    您把儿子带人间。
    父亲看着我丑丑的小脸,
    口中喃喃:
    家中够困难,已有哥哥三,
    你又凑热闹,这该怎么办?
    您却笑容灿烂:
    老天送他到眼前,
    我们应有前世缘,
    不管家中多困难,
    也要让儿享温暖。
    这是我的娘,天生就乐观。

那一年,六月天。
    二哥患了脑膜炎,
    父亲不在家,天上雷电闪。
    抱起二哥去医院,
    三天三夜没合眼。
    紧紧搂着儿,唯恐再不见。
    抚摸儿的脸,心疼泪不干:
    我儿别吓娘,千万要好转,
    娘愿用命换,有病我来担。
    话还没说完,声音已哽咽。
    母爱感动天,奇迹真出现。
    这是我的娘,慈爰在心间。

那一年,二月完。
    农村春荒在眼前。
    母亲教室去上课,
    几个学生没出现。
    那时家家穷,缀学很常见。
    母亲心不甘,课后进大山。
    搂着几个娃,眼中泪水转:
    孩子去上学,不图为当官,
    心中有知识,到哪都不寒。
    你们家中难,孩子你別管,
    我儿有饭吃,给娃把饭添,
    我儿没冻着,你娃有衣穿。牵着娃的手,连夜回校转。教书四十年,这事经常见。
    母亲去世时,学生回家转,见了娘的棺,扑通跪面前,不把老师叫,哭喊娘声颤:
    娘你睁开眼,好好看看俺,要是没有娘,就没我今天。为何好人不长寿,
    老天你咋不长眼!
    这是我的娘,师爱永流传。

那一年,上初三,
    年少不更事,去把错事干,別人来告状,我娘忙道歉,送走告状人,把我叫面前:
    你是男子汉,诚实应为先,无论什么事,不要来欺瞞,我把错讲完,母亲轻声叹:
    每人做的事,老天都在看,人人都犯错,改过好儿男。随后牵着我,去给人道歉,乡邻很纯朴,把手尽言欢。这是我的娘,从来不护短。

那一年,四月间,
    整月阴雨连,
    母亲感不适,去把医生看,兄弟要一起,母亲忙阻拦:
    你们工作忙,你爸陪着俺。回家问结果,母亲笑颜展:
    检查没啥事,打针消消炎。我们看着爸,俺爸泪水转。母亲忙打岔,说爸沙迷眼。娘怕儿担心,让爸暪着俺,老爸不敢瞒,外地去住院。经过半年治,不见有好转。恰逢过大年,母亲回家转。大年刚过完,赶紧住医院。兄弟轮流陪,母亲好为难:
    你们都来陪,工作怎么办?娘教一生书,敬业笫一单。哥哥都劝娘,工作你别管。母亲轻声叹:都是因为俺。那天俺陪院,坐娘病床前。俺娘紧闭眼,因疼混身颤。看着娘的脸,心中好发酸。黑发为谁白,风霜为谁染。脸颊为谁皱,身躯为谁短?皆是为后人,一颗丹心献。
    住院到最后,母亲已熬干,混身都水肿,茶水难下咽,为怕儿心疼,一声疼不喊,只要儿在面,脸上露笑颜:
    我儿都孝心,定会感动天,母子缘未尽,至少一百年。兄弟强忍泪,忙把娘心宽,俺娘说的对,至少一百年。孙子孙女来,母亲好喜欢,都是奶带大,跟奶最投缘。牵牵这个手,摸摸那个脸,依依不舍情,悲伤天地间:
    我已很知足,生命在续延。兄弟妯娌们,都已把头转,个个不言语,脸上泪水满。到有多不舍,痛彻心肺间。五月初一日,母亲睁开眼,强撑病体起,把哥叫面前:
    你弟他最小,我最挂心间,因他当老师,不是我心偏。我教一辈书,深知为师难,他如有困难,你们多担担,你们帮了他,就当帮了俺。我若故去后,不准大操办,我这一生中,简单成自然,最好火化了,灰化泥土间,去后还有用,育美留人间。这是我的娘,胸怀大似天。

那一年,五月二,
    还是阴雨天,
    母亲安祥睡,沉睡到永远。兄弟嚎啕哭,妯娌泪涟涟,孙辈把奶叫,奶奶亲亲俺。老奶眼角泪,怎也喊不还。娘这一生累,娘这一生俭,娘一生要強,娘一生乐观,娘从不叫苦,娘从不畏难:
    我有四个孩,比啥都值钱,我有众学生,胜过万万千。这是我的娘,微笑到永远。从此再回家,不见娘的面,好想痛快地,高声把娘喊。人生如旅途,过往皆云烟。皆为途中人,珍惜每瞬间。该放都放下,最终归圆点。来去皆匆匆,过好每一天。回忆到此时,脸上泪不干,唯愿我的娘,远方享清闲,不为生活累,不把儿心担,母子缘不够,只恨光阴短,如果有来生,还做你儿男,愿把你的好,代代来相传。祝福天下娘,身体都康健,祝愿天下娘,幸福到永远。

作于戊戌年清明时节

奋斗

情真意切,只看得眼泪打转......

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

两眼泪汪汪

奋斗

世间最恒久的爱,是母爱。很深情、很感人。

母爱无声最伟大