缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 母亲说过的那些话(三)

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

(三)
        大学毕业后,我通过了教师招聘考试,被分到南部山区一所偏僻的中学。第一次去学校报到,我哭了。那里实在太偏远,弯窄的公路像是一根细带子,在群山中忽上忽下地逶迤延伸,不是越走越窄,而是越走越像绝路。我打电话跟母亲哭诉,要收拾铺盖出远门,那么多宽阔的马路,都是挤挤攘攘的行人,我不相信没有我的立锥之地,何苦拣弯窄的山路走?母亲并未安慰我,只说:“怎样选择你自己想清楚,没有哪一条路是现成的,都是靠双脚走出来的,选择了不后悔就行。”

挂断电话,我彷徨无助,在小校园里转悠。小小的校园,三面临山、一面临河。学生还未开学,简陋的沙土操场上长满一蓬蓬绿色的杂草。夏日火热的阳光下,整个校园如一座被遗弃的旧宅院,草木尤其繁盛。我突然想起婶婶的那句话——“女人都是菜籽命,风刮到哪里就在哪里落地生根”,此刻的我便像被风吹来的一粒菜籽,是否要在此落地生根呢?我不断地问自己。

太阳渐渐西沉,金黄的夕阳斜斜穿过教学楼的旧窗子,落在发黑的走廊墙壁上,映出金碧辉煌的样子来,光与影的交错中,丛林半掩的旧楼显得庄严、神圣,我不由得生出敬畏之感。暮色中,小校园宁谧极了,院墙外的哗哗水声清晰可听,山风微凉,有淡淡花香,草木拉长了树影,稀薄而宽大,我在阴影里行走,又突然心生感动。这一片陌生的土地,在以不同的方式让我心生好奇和温暖,仿佛在召唤我。我不在犹豫,下定决心,要在这里落地生根。但我不是一粒乘风飞翔的种子,没有身不由己,有的是坚定的方向和坚实的步子。

一样的路上有不一样的行人,一样的经历也有不一样的心态,我何必囿于脚下的路是否平坦宽阔呢?保留最初的决心,认准了方向,摆正了心态,脚踏实地一个个步子走下去,路终会越走越宽啊。

楼主现在还在那所小学校吗?

奋斗

野渡孤舟 发表于 2018-5-11 17:23
    楼主现在还在那所小学校吗?

谢谢关心,现在没有了呢。

小英雄,好样的。