缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

日寇第二次进犯商城

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                 日寇第二次进攻商城  
                    摘编 一位德高望重老人的回忆

惊险一幕

使我难忘的最惊险的一段事,是1943年元月,日寇第二次进攻商城。
    日寇从武汉进攻大别山扫荡,一支从湖北应山经安徽立煌县向西来商城;一支从麻城经界岭、新建坳来商城,两支会师。事先当局尚不知道。我们学校元旦放假三天,我就返回家中。元旦当晚立煌县(即今金寨县,那时是安徽临时省政府所在地)军民跑下来在王坳向我们说,日本兵已到立煌,县城被焚烧,还企图西犯商城。我听了,急得一夜难眠,因为放假回来,被子、衣服、书籍全在学校。第二天即元月2日,天还没亮起来,就邀张国銮、侯传舜、杨振林同学,趁鬼子尚未前来,去学校取回衣被书籍。

百余里路沿途又遇到一些也是去学校取东西的同学十多人。当我们走到盛店子地方,遇到本校师生和群众,成群结队的往北逃来。都说:“你们不能再去学校了,日本人快来了”。我们心惊胆颤,不去怕丢了衣被书籍,去又怕遇到鬼子。同学们商议一下,还是要去。先着大点的学生两人前面先走,在沿途山头看着,发现问题打招呼,后面同学好躲藏。幸好我们赶到学校,鬼子尚未来。到校后,慌张地把自己衣被书籍找到后就跑。大学生前面先跑,我和李友富年纪小在后面。刚出校东门,就听到连响三枪,朝前一看不好了,鬼子已来了,前面学生已被鬼子抓住。朝西一看,学校西门被鬼子烧着,烟雾腾腾。此时吓得魂不在身,想到逃不出去了。急中生智,把东西丢掉,钻到双层寨墙里。

因为寨墙是顾敬之原来依山修建的双面寨墙。我俩沿着墙内往后山攀登,到山顶炮楼一看,原来鬼子沿寨墙外翻山而过。哎呀!这又没路可逃了。如果躲在寨墙内,又怕鬼子进校后在这里来搜。我俩又从墙内下到山半腰的一个炮楼。没有梯子,李友富把我用肩扛着爬上去,然后我用双手提着他又爬上楼。如果鬼子进校,也不会搜这无梯子的炮楼。此时约四点钟,我俩在炮楼的炮眼朝外看,鬼子大部队在寨墙外往东走,用骡马托着大炮、机关枪,叽里哇啦说话,也有中国人说话,大概是伪军汉奸吧?我俩相互落泪,不知道今后如何,真是度时如年。

好不容易等到天黑,听到校内外没有鬼子动静,便爬下炮楼,仍往山顶大炮楼摸去。看外面山顶有一堆火,没人影,又等一会,我拿个石头朝外抛去,听也没人打招呼。于是爬出炮楼,不敢站着走,爬过鬼子部队走的路,向北逃去。天黑的什么看不到,就高一脚低一脚,有路走着,无路爬着。夜晚约十点钟,摸到大山脚下一个村庄,群众正在收藏粮食和物品。我俩刚到门口,他们发现两个黑影子,怀疑是日本兵,开后门往山上跑。我说是新建坳学生,因跑日本逃到这来的,他们才下山把我俩叫到屋,问吃饭没有?我俩说一天没有吃饭了,他们马上做饭给吃,叫我们睡好觉,天亮跟他们上山一块躲藏。又问我们是什么地方人,我说是商城东乡四顾墩人。

当夜又吓又累,思绪万千,总也睡不着。想此次日本来商城,什么时间能走,家乡是否日本也到了,母亲妹妹怎样?什么时候才能回家,将来生命安危如何?都在脑海里翻腾。大约早上四点钟,群众喊我们起来,叫吃饱饭后,跟着群众牵牛扛被子上山密林躲藏。这时听到盛店。汤泉池一带,枪炮声不断。等到日出,远望达权店街上房屋被鬼子烧的余火未尽,有群众在救火,可能没有日本人了。这时群众说:“看来街上和后面没有鬼子了,你们可以过大路往东去。”

又派两个青年在前面领路看确实没有鬼子,他们指着方向叫我俩走。到了达权店街上,救火的群众问:“学生,你们往哪去?”我说:“家在商城东乡四顾墩,回家去!”他们说:“下面盛店、汤泉池还有日本跟国军打仗,不能往北走老路,向东翻大山呀!”接着我俩向东走,翻了几座大山,走到下午四点时,到一户人家,正在挂面准备过年。此时又累又饿,请求这家做点挂面给我们吃。并问明方向路径后又走。

夜晚八点时到汪岗,十二点到了四顾墩街李友富家,脚走起泡,累得再也走不动了。李母做饭给我们吃,在她家歇宿,心想才算脱险。元月3号回到王坳家中,母亲见到我哭起来说:“你没回来,我吓得成天哭,回来放心了。”

元月4号天没亮,听到王坳街过队伍,我在窗户偷看,是国军往苏仙石去,大约去阻击立煌东来的日本。于是我和母亲、妹妹跑到建旗山(又叫看棋山)躲藏。这天上午国军在苏仙石和日本鬼打起来,日本用飞机大炮,国军抵抗不住撤退了。下午三点,日军由大路经王坳往商城去,大约有三、四千鬼子,最后把王坳街烧了。

夜晚鬼子走完了,街邻回家救火,我也跟着回家。因我家是瓦房,其余全街草房烧完了。这次日本南、东两路在商城会师,住三天后经潢川前往信阳。这次经过是我最惊险的一幕。事后知道在新建坳被鬼子逮的十多个学生,在汤泉池地方,趁黑夜之机,都逃回来了。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

战争年代,能留下珍贵的记录资料很不易。

奋斗

谢楼主分享史料

奋斗

两个学生也确实勇敢

本文作者 侯作群老先生

照片发不岀去,明天再补发

本文作者 侯作群老先生

似曾相识否 发表于 2021-7-26 07:52
    本文作者 侯作群老先生

侯老先生今年已达百岁 100.jpg

日寇进犯商城  

新建坳

新建坳
    大别山 长竹园.jpg
    新 店   微信图片.jpg

开心

勿忘国耻,强我中华