缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

一张床,一盏灯,一个北京人把商城县当了家......

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    《我的驻村三把火》
    作者:侯晓亮
    国家电力投资集团公司驻新桥第一书记

从北京来到陌生的农村,落差肯定是有的:一个在城市没有网络就等于是瞎子的我,来到了千里之外没有电视、没有网络、没有空调,甚至连村部都已经是危房急待修整的环境,一张床,一盏电灯,一个煤气灶就支起一个家,我甚至来不及失落,激动又迫切地投身到广袤的农村,用责任和担当书写着一段人生篇章,都说新官上任三把火。今天,我就讲讲《我的驻村三把火》。

我的第一把火开始点燃——到最贫困的家庭里去,我要解决他们的实际困难。我拿着小本本,开始走村串户,访贫问苦,一个个地记下他们的困难和需求。
           幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。有的找我要低保,有的让我帮忙交电费,还有一个信心十足地要做养殖产业,让我帮忙担保贷款。我一听,终于有个跟我想法一样的群众了,立即热血沸腾地要答应,同行的村干部一直碰我胳膊冲我使眼色,出来之后才了解,他出了名的好赌,乡村十里借了个遍,有钱就赌博。我满腔的热情很快就被浇灭了。

这样的扶贫,不是办法。扶贫先扶志。
           我的第二把火要快速点燃起来——树典型,我要找一个能作为致富能手树立榜样的典型,发展合作社,以带动贫困户脱贫。在老人、妇女加儿童居多的农村,我终于发现了一个壮劳力,祁宝林——自己有个小型养殖场养鸡养鸭,在农村也算是有技术含量的能人。像在沙漠里发现了绿州,一下子看到了突破的希望。我找到他,刚谈到要让他带动贫困户的时候,他的第一句话就让我蒙了:“侯书记,贫困户跟我有啥关系,我正要告乡政府呢。人家都有低保,咋没有俺家的呢?”
    三十多岁有胳膊有腿住着楼房男人,张嘴就要吃低保,我一打听才知道,他原来就是个游手好闲的小混混,养殖场全靠媳妇操持,他是酒量不大爱喝酒,牌技不行牌瘾大,养鸡养鸭只养一季,小富即安够吃就行。

我的第二把火,好像又要熄了。村里老人没有劳动能力,女人要带娃种地,这正值壮年的男人又不思进取,我要怎么做这个第一书记?不行!我一定要坚持下去。我找到祁宝林,这个比我小一岁的汉子,给他讲党的政策,讲发展的机遇。他不听。那我就围着他转,围着他的养殖场转。我指导他,土鸡下的蛋,每一个都打上绿色食品的标志,用纸盒包装;我帮助他,用互联网+的平台,销往全国各地。很快,他的土鸡蛋供不应求,天天迷着喝酒打牌的他,第一次来围着我转,尝到了甜头的他,要扩大养殖规模!从住着楼房吃不到低保还要告状,到过年给五保户送鱼送肉;从只顾自己有吃有喝,到带动14家贫困户;从骑着摩托车风里雨里走街串户,到买了轿车洽谈送货,从年收入3万元到年收入40多万元;从一听我讲党的政策就拿起手机玩游戏,到主动递交入党申请书:这就是祁宝林!小混混祁宝林改变了,他逢人就说,党的政策好,听党的准没错。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。一个祁宝林富了不算富,我要让新桥村的百姓富起来。祁宝林的变化,像是一块巨石,在村里激起了波浪。
           我的第三把火要趁机烧起来,火借风势,风助火威。产业扶贫,才能从根本上增强致富能力。我来自国家电投,我决定用我的专业和优势来为新桥谋划产业。在单位的大力支持下,经过科学论证, 我决定为新桥村引进光伏发电项目。这是一个新型产业,政策和流程既复杂又严格,已经记不清发改委、财政局、电业局、扶贫办、国土局等等我到底跑了多少趟。经过不懈努力,去年6月新桥村光伏发电项目实现了并网发电,该项目惠及20户贫困家庭,每年可给每个贫困户带来3000元左右的收益。由于新桥村光伏发电的试点成功,目前,该项目已在全县110个贫困村推广,预计可带动1300余户脱贫。

星星之火可以燎原。我的三把火,就这样,慢慢地点起来了。将近两年的时间,时间都去哪儿了:村里找我要钱的没有了,问我致富方法的多了;我的派驻单位500万的专项扶贫资金到位了,新桥小学落成典礼举行了,文体广场新建了,河塘沟渠修好了,葡萄园、草莓园成品牌了,老婆说我黑了瘦了。5岁的女儿打电话来说:“爸爸,告诉你一个秘密,昨天晚上我太想你,就亲了一下你睡觉的枕头,就算是亲到爸爸啦。”我的心里很酸。
           常听到别人问我家在哪儿。我不知道该怎样回答:我的父母在山西,我的单位在北京,我的妻儿在武汉,我在信阳商城,如果常住的地方叫家,那新桥村部就是我的家。

我唯一一次送女儿上学,女儿拉着我的手,见到老师就欢快地跑过去自豪地说:“老师,这是我爸爸,他是村长!他要帮助很多很多的人!”她拉着我的手,介绍给了幼儿园里所有的老师,那就是她全部的世界。
           一个五岁多的孩子,她不知道村长和第一书记有什么区别,她只知道爸爸在很远的一个村子里,要帮助很多很多的人。爸爸是她的骄傲。
           还用诉说所有的艰辛和委屈吗?我觉得不用了,有组织的重托、群众的信任、家人的支持,这就够了!   
           我们是飘扬在最基层的党旗,我们第一书记就是老百姓能看得见的党。扶贫攻坚,攻势如潮,驻村工作,滴水不漏,舍小家,顾大家,这就是共产党员的责任、使命和担当!

开心

商城还有没通电视的村,广播电视不都村村通了吗?

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

能到千里之外,无半点私心,我们县需要三百个这样的第一书记

办实事是好事    但是     “到了千里之外没有电视、没有网络、没有空调”有点夸张了

看了这个新闻还是向你致以崇高的敬意,如果你要是给我们村该多好呀,商城需要你们这样有激情有知识的人,希望你可以把这里当作你的起点,愿你飞的更高更远。

开心

观文之后,才发现商城县的每个村都需要这样的第一次书记来坐镇几年,这样用不了几年外出的人都回来了。

书记你好。我是我们信阳商城的   90后小伙子      在浙江工作,希望有机会能认识下  我也想能为自己家乡做点事     因为每年春节都会回家      感谢您在我们商城的付出贡献   如果可以能加个微信 聊聊      望看到信息  请回我。

支持一下

开心

[LV.Master]伴坛终老

欢迎多一些这样有知识才华的人才来我们商城!

弱弱的问一句书记,能帮查下农网改造后的电费吗?电器没增加,电费增加了不少,我的峰谷电呢?