缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 买房记

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

买房记

对于祖祖辈辈生活在农村的我而言,城市生活其实一直没有什么吸引力。对于夫妻俩工作都在农村的我们而言,在城里买房的梦几乎从来不曾做过。
          都说房价太高,工资太低,身边偶有几个在城里买房安居的同事,我们都是怀着羡慕的眼光去仰视他们。在这个七八线的山区小县城,一套120平米的毛坯房,差不多总价五六十万,想想这个梦还是不做也罢。
          事情的转折在2015年下半年。忽然一夜春风来,一个好消息突然间不期而至。县政府出台政策,面向全县在职教师,组织团购多余的保障性住房。房价是其他商品房的百分之六十左右,均价两千余元每平方米。这样算下来,东拼西凑一下,省吃俭用几年,成为城里人还真是一个可以做一做的梦啦。不禁心动了,晚上和妻聊起来,激动的难以入眠。那时候,二孩政策全面放开的呼声很高,我们手里攒了几年的打算生二宝时缴纳的社会抚养费也有十来万,如果这笔钱省下来,首付也够了。
          然而僧多粥少,报名团购的教师很多,理想的房源却很有限。第一轮团购单位抽签那天,我出差了,妻没有抽中后沮丧地打电话给我,我还安慰她不要紧。那时二宝已经孕育在身,我说那就先不考虑房子了,好好迎接咱们亲爱的小宝贝吧。不久又开始了第二轮团购,但都是一些小户型了,对于我家这样标准的六口之家显然是不适合的,买房之事只好暂且按下。
          眼看着同事们朋友们都高高兴兴的选了房,内心还是不免失落。这时候七岁的女儿忽然重提此事,她的两个小伙伴家里都已经买了房,每逢节假日逛逛公园超市,寒暑假还可以参加兴趣培训班。于是买房计划重提日程。2015年底十八届五中全会上,二孩全面放开一锤定音。想想咱家小二宝真是懂事啊,还没出娘胎就给爸妈省下十万块。这时我们的目标就不再考虑保障房了,看商品房吧。
          话说咱们这个小县城里,在建和建成的大大小小的楼盘倒也不少,不过我们的目标很明确,也不必各个售楼部都去跑一遍。首要就是必须正规开发,产权明晰,咱们小老百姓禁不起各种折腾。然后就是要尽可能距县高中最近,将来孩子上学可以少一些风雨之苦。当时有朋友给提供了一个二手的未入住房源,是南关的某云山庄,女儿的两个小伙伴就安居于此。这里在商城县是比较成熟的小区了,物业费也很便宜。那个房主且叫他L总吧,据说是一个建材商。第一次见面,就带我们去看了房子,119平米,二楼边套,三房两厅一厨两卫,户型南北通透,楼下还有一个30平米的车库。实话说当时我就动心了。妻提出一点不满意的:外墙瓷砖太旧了。这倒也是个问题,不过我说住在房子里谁会天天盯着外墙看呢。
          刚开始的几次接触,感觉L总其人挺爽快的,我们很快达成一致意见,房子带车库总价52万,含过户费。虽然远超预算,其实感觉还是物超所值的。又带父母看了房子,接下来就是筹款。
           这时L总告诉我们,此房现在也是在银行按揭着的,必须先付给20万现金,待他付清余款才能拿出房产证,然后我们才可以过户去银行办理公积金房贷。虽然增加了麻烦和风险,但是我们还是很迫切的想在过年之前搞定。爸妈拿出了多年的几万块钱积蓄,又和亲戚借了一些,首付凑齐,正待联系L总准备交易的时候,一个做装修生意的舅舅提醒我们,房产买卖这种大宗交易,千万要慎重,不要急。于是我们提出要先看看房产证,L总拿出的复印件上房主却是他女儿的名字,而且他女儿目前在外地上大学。L总的意思,首付先交给他,因为已近年关资金周转困难,等他女儿回来再办理过户手续。他再三保证诚信无欺,可以打收条找公证。然而连日的奔波我已感觉很累,舅舅的提醒也让我明白此事不可草率。我说还是先等等吧。
           不久,听一个熟识L总的朋友说,其近年生意萧条,财务状况颇不顺畅,加之还有家庭矛盾各种纠葛。不禁深觉后怕与庆幸,城里套路深,还是爱农村吧。
          2016年的农历新年,在我那世外桃园般的农家小院里,与往年不同的是更多了一些新的希冀与展望。妻肚里的宝宝已经会自主活动了,这个神奇的小生命再有几个月就要降临人间,而他的姐姐仍在心心念念着城里的房子。这天早晨手机收到一条信息,是关于某明珠小区的开盘广告。这个楼盘在县高中斜对面,毗邻铁佛寺公园和桂花博览园,我和妻决定去看看。
          正月初六早晨,阳光正好,我们驱车来到开盘现场。经过了解,知道了这是一个主打宜居、学区的高端社区,其中套房只有三幢68套,其实主营是三排30套联排别墅。沙盘上那些别墅的各种富丽堂皇高大上,看看就好,我们只是担心单元套房能否买得起。置业顾问余小姐很干练的样子,一番介绍之后我们就决定买了。定金伍万,户型是134.87平米的三房两厅一厨两卫双阳台,总价近56万。当然又超预算了,原谅我们那迫切的小心脏吧……
          开盘现场还举行了抽奖仪式,我们抽到了一个2699元的冰箱,其实如果动个小手段是可以抽到3699的电视机的,但是我们没有动哈哈哈。抽奖结束,我们去工地看了看,钢筋水泥的现场看上去杂乱无章,我们却仿佛看见了美丽的家园。
          2016年无疑是我们家最重要的一年。7月儿子出生,9月签了购房正式合同,公积金贷款也很快批复下来。首付凑了30万,贷款15年26万,月供1756元。我和妻的公积金账户每月余额近1800,恰好够了房贷。这样一算,过去那遥不可及的梦,其实也没有那么远啊。
          每次进城,只要有空总会去工地转一转,眼看着房子慢慢拔地而起,公共设施的逐渐完善,每天都在盼望着房子早日交付。我每天空闲时间的阅读习惯,就是恶补各种装修知识。就等着拿到钥匙大展身手好好布置自己的安乐窝啦。
          有朋友认为我们买房太草率了,没有更多的比较甄别。其实我觉得吧,首先还是要弄清楚自己的需求最重要。我们工作在农村,家里有面积很大的自建农家院,居住的舒适度已没问题。城里买房,更多的是一种改善性需求,是为了给自己的生活一个更多可能性的选择。我们首先考虑的是孩子们以后上高中的便利,目前是没有比这里更近的正规商品房了。从居住环境来说,这里背倚桂花园,东邻铁佛寺水库,陶家河门前绕过,空气质量全城无出其右。往西600米就是花园路,有大型的购物娱乐休闲广场。对于常年生活在豫南山区的我们来说,山是我们的脊梁,水是我们的灵魂,有山有水才是我们想要的生活啊。
          有一天傍晚时分我来到自己的还未交付的毛坯房里,站在阳台上沐浴着金色夕阳,对面山上晚归的鸟儿们尽情歌唱,油然而生一种亲切的温暖。遇一人共白首,择一城而终老,人生的幸福不就是如此么。这里将会成为我的家,我们幸福快乐的家,累了闲了我们会回来歇息,我们的孩子将在这里长大,将从这里放飞,去寻找属于他们更广阔的梦想和远方……

开心

老师还是老师买房还有这样的心德为你点赞

奋斗

买房终成正果

这个故事剧很好

慵懒

开心

真心觉得写得好!祝愿老师早日入住新房。

这广告打得,真溜

开心

轮台风吼 发表于 2017-5-4 19:21
    真心觉得写得好!祝愿老师早日入住新房。

谢谢您!

开心

54b13 发表于 2017-5-5 08:45
    这广告打得,真溜

请问:广告费去找谁要呢?

奋斗

有一双勤劳的手,有一颗向阳的心,在哪儿都有幸福生活。

奋斗

祝一切越来越好。

开心

小英雄 发表于 2017-5-6 14:03
    祝一切越来越好。

谢谢版主!愿越活越年轻,越来越美丽!

:victory::victory:

开心

比我老婆强,上次老师购房名额有限我老婆没选上。

奋斗

开心

兰花室主 发表于 2017-5-7 17:23
    比我老婆强,上次老师购房名额有限我老婆没选上。

哈哈,我也没选上。塞翁失马,焉知非福?

奋斗

再看一遍,还是觉得我等能有一寒舍遮顶,已十分幸福。