缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 浴 心 湖(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    丰集高中院内有一小湖,约略七八亩面积,呈长“月”形,象个小舟。在风中漂荡,在雨中晃动。小湖的岸边是一排垂柳,在春天,傍晚,湖边坐满中学生,或低头看书,或在岸边散步,或相互讨论问题,或手携着手,嬉戏着,别有一番滋味。

我刚走进校园,就碰到丰集高中的副校长,姓何,何校长跟我打了招呼,望我总望那一排排随风飘荡的垂柳,便说:“书记,你看那一排垂柳吧,写写,可有意思了。在上个星期五早晨,那一排垂柳,每一个树枝桠,刚起花苞;中午太阳紧,我观望着,到下午,我守在树下,眼看着蓓蕾吐絮,我觉得稀奇,怎么一天就打苞呢?又怎么都知道在一天开放呢?”何校长说得我也感到神奇,就走近这片小湖,看柳枝,觉得那柳枝软绵绵的,又十分修长,一直垂掉到地上,象一只只温柔的小手,在摸着什么,我忽然想到老师,想到母亲,想到伟大的女性。又看到湖中的水,一叠一叠的,绿绿的,那柳絮的花粉落在湖的中心,随风卷去,浸泡在水中,湖水也改变了颜色,变得翠绿翠绿的,仿佛这水也变得富有诗情画意,变得年轻了很多。

走下这柳树的亭廊,一抬头,看见一个牌子,上面写着“浴心湖”。何校长跟我说:“这牌子上写的字是校长想出来的,书写在这个牌子上,老师很赞成,学生看了,也觉得挺有诗意。”为此这一片天则是校园中的校园。每天放学之后,老师、学生都愿在这湖边走一趟,沐浴阳光,沐浴春风,沐浴四季,沐浴花香,沐浴冷暖。

何校长跟我讲,在男生宿舍,总有学生的东西被盗,虽谈不上值什么钱,但学生都很苦恼,查了几次也查不出。这天早晨上早操,校长把男生都集中起来,拉到这湖边散步,边向大家解释着这“浴心湖”的来历。校长说:“我昨天,一夜未眠,想什么呢!不是想今年我校学生升学率要在全县占多少名次;更不是自己遇到苦恼的事情;我是在想呀,想我们学校培养的是什么人。是培养科技拔尖人才?还是培养对社会有用的人?这些都很重要,但更重要的是什么呢?是做人!做一个什么样的人呢?是做一个有益于社会的人呢?还是做一个有害于社会的人?一个人有不良之心不要紧,一个人犯了点错误也不要紧,但关健是否能改。改就得从心改起,所以我把这个湖起名叫‘浴心湖’浴心、浴心,我们的心也象脸一样,得常洗呀!”校长这番话说过之后,男生宿舍便安静了下来。有一天,一位学生写了一封信给校长,承认自己经常偷别人的东西,表示从今以后改过自新,并说写这封信时,自己下了很大的决心,在那绿荫的柳树下,浴心湖畔坐了通宵,现在总算想通了。

刚迈出校门,有位青年戴着眼睛,大骂一位副校长,说的是去年一年给学校修电器,怎么经手人都签了字,而唯独某位副校长不签字,装孙子。看那位副校长一脸愁苦,并表示自己确实对那些事不了解,怎么能签字呢?最让我吃惊的是这位副校长说从前还教过他,怎么能变成这样呢?这位店老板一听,更是火上浇油,大骂出口,说教过不说也就算了,就是他教的,才落得这步田地,开个修理店,还是自学成材,所教非所用。

这位老板骂得太凶,还边骂边走,我真想上去理论一番,但终竟未来得及。但我心里十分疼痛,真想把他拉到这“浴心湖”走一走,看他有什么看法。

反过来想,在校没有教育好,再拉到浴心湖也洗不干净,也许会越洗越不干净,甚至于把湖也染黑了。

走出校门,回首那浴心湖,觉得这牌子要是能立在社会上,社会不就变得绿化了许多吗?和谐社会,一定不会太远。

评分

回到最初 + 5 精品文章

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

在当今复杂的社会背景下
    教育显得尤为重要

十年育树,百年育人

心中无湖,百洗难洁!!心中有湖,不洗自净!!!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

一篇好的文章的评定标准我想应该有一点是要有的,那就是主题鲜明,内容健康、积极、向上,具有广泛的欣赏价值及教育意义或引导力。

作者虽非教育界人士,能在作品中广泛、深入、积极的引用一些故事,积极的引导读者去领悟好恶,倡导文明,用心良苦,值得钦佩!
    开心

楼主称得上教育家了.....