缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

经典电影--畅所欲言Ⅴ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有每周都会看部大片的习惯,当然大多数是在电脑上下载看的!今后每周看能否坚持评说(谈不上评论)一部电影!今天算上是开始吧!希望大家畅所欲言,因为每部经典的电影都......
           最近有些小事情,本周五晚上是无论如何都没时间上网。所以提前发这个帖子!前面说了那么多国外的,今天来说部咱国家的片子--或许和看到这篇文章的每个人多少都有些关系!
    《盲井》当年柏林电影节的“艺术贡献银熊奖”,当时和它一起参加角逐的还有《英雄》,结果张导的作品败北!我不想过多的介绍剧情,其实是个很简单的故事,但从这个故事反应出来的问题确不是那么的简单。甚至是包括这部电影自身的命运(国内禁播,不知到现在有没有解禁)!
    说说我的感受吧,我电脑里只有两部片子。一部是它,另一部在这里不方便说。人们常说要把世界上最美好的东西留给自己,我未能免俗。黑暗的节奏,一如它的名字--《盲井》。操着标准的河南口音,他们就在我们身边,没有阳光照耀,没有所谓的社会地位,没有金钱,没有关怀。他们也有爱,对自己的家庭,对自己的亲人,对他们身边的每一个人。只是可悲的生活,把他们逼上了这条路,依靠黑心煤老板的恐惧,依靠陌生人的生命换来自己生活必需品的路。在基本的生存权利没法保障时所有的一切都显得那么的苍白。我没法从道德和法律的角度去评论他们。在这个弱肉强食的丛林法则被恶意放大的社会,从来都是大鱼吃小鱼、小鱼吃蚂虾、蚂虾吃泥巴。这个法则在我的记忆中是一首童谣,相信大家儿时也唱过。唐朝阳和宋金明也只是靠蚕食曾经的同类而得以存活的蚂虾而已,罪恶是他们走向强大的唯一途径,而强大是他们通向罪恶深渊的前提。在这个缺乏道德指引和精神皈依的社会,每个人都陷入巨大的虚无和欺骗,成为钳制自身的锁链中最坚实的一环。试问我们生活的底线到底是什么?敢问您还有底线吗? 人心中的盲井并不可怕,只要有光亮,有指引。可怕的是你我都深陷于巨大的盲井之中 ,远离天地,没有神明,杀和被杀都全无知觉,这才是最可悲、可怜、可气、可恨的! 说多啦,期待大家对这部电影的精彩评述!

顶你一下吧,恩太孤独了
呵呵

记得<盲山>也是同一个系列的吧
我更喜欢盲山的拍摄手法一些,或者说我更倾向于用记录片的方式去拍摄
一向喜欢看记录片就是因为他记录了一个时代,见证了我们的生活

自上而下
"发展就是硬道理,步子还可以更大一点"
GDP,GDP
赚钱,赚钱
生活,生活

道德?梦想?民主?自由?正义?公正?
和我们无关

回复 2# 偶卖糕的 的帖子

很赞同
积累改变的资本
Change
We Need
PS:我可不孤单,不是还有你吗!糕兄!

回复 3# shell 的帖子

最后的评价太高,当不得.

有人说前30年是人和神斗,后30年是人和兽斗,所以现在要做个人都很痛苦.

妖是妖他妈生的    呵呵