缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 一条路(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    作者语:我把此文献给本网的创建者,你们真是做了一件了不起的事,为商城人修了一条通往人心灵的高速公路!虽然人走地还很少......

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......
    路真的这么遥远,而又真的这样难走,这么难求吗?
    最初走过最长的的路,要说算是上学的路了,虽只有二里多,但父亲背着我,我背着小书包,是父亲走过的路,我只是看路的人而已。当我独自一人走上上学的路时,是一条阡陌,两边是稻田,泥土夹裹着草香,微温的空气,展示着一个全新的场景,我心不在鄢地走着,突然,脚踩着一团泥了,一滑,就失去了平衡,一头栽倒在路边的池塘里,我慌了,噗通噗通往田埂游,说游,实质是爬,但越爬越远,当我被人用长竹棍把我钩到塘埂边,父亲把我从塘埂边拉到田埂上时,我把泥水已喝得差不多了,肚子里的水直往外流,一口一口地,喘着,半天才喊了一声“吗呀!”。

我因此高烧三天,病了一个星期,每夜起“惊”,就是在做恶梦,从梦中惊醒。每夜,母亲就在半夜起床,捏着我的耳朵,喊叫着,要“魂”回来,说是“魂”掉了。脸苍白着。直到一个月后,小脸才转得红润起来。

从此,我知道,走路,要小心,不管是你走过的最熟悉的路,还是你从来没走过的路,都得小心。路,要想走好,真的很难。

我走的路,全都是前人已修好的。虽然修的是弯弯曲曲,高高低低,甚至于还有些沟沟洼洼,有的还有桥、还要有船引渡,但走在上面,知道要去的是什么地方,走到什么目的,十分明确,没有紧张过,难过过。

上大学了,从家乡出发,四百多里的路,仍是泥巴路,虽然宽了许多,但仍然高低不平,仍是那般艰难。从早上七点多钟坐上车,到下午五点多钟才到,中间也不停车。头一次坐车没经验,吃了不少稀粥,尿来了,也叫不停,近十个多小时,憋得我十分的痛,下车就往厕所跑,卸下袍袱,心情是那么畅快,觉得这时才是最幸福的时候。

是呀!当你身体健康时,你不觉得健康的珍贵,当你被一跤摔得疼了时,你的记忆才算深刻;你失去爱情时,回味当初,才觉得爱是那样苦涩;你失去亲人时,才感到孤独与痛苦;你饥饿难忍时,你是否想到世界上还有穷人?走在宽敞的柏油马路上,闲心漫步之时,你想到,仍有孩子在大河对岸,柱着拐棍,在趟路上学!

二十年后的今天,当我趁车回家时,我的眼前惊呆了。只三分钟,就跑了二里多路。还是那条崎岖的小路吗?不是了,是村村通公程的实施,全部修成了水泥路面,四米宽,直达我家。路有熙熙攘攘的人,都欢笑着,与我打着招呼,问一声回来了,脸上荡漾着自豪与自信。只有一个情景让我停下了前往的脚步,一位大娘,手柱着棍子,站在大路旁,仿佛在看着什么,但她什么也没看见,眼睛怎么了?

我走上前去,问大娘,站在这,看什么呢?大娘说,她眼睛看不到什么了,她心里有一条很宽敞的路,是后悔,是遗憾,是痛苦,是思念!

回到家,母亲说:“大娘家的好娃摔死了。说是去年的事。好娃说家穷,到外打工,闯出了一条路子,带了三十多人,富了,要回家看他妈。就请一个车,带了他妈最爱吃的东西。你知道,到村部过来时,那段路最差,小车在大城市开惯了,怎么那么注意呢?一不小心,就翻到了大沟里,车还好好的,司机只是受了点伤,可好娃就倒霉,头碰到一块大石头上,没有抬到医院,就落了气。大娘就是一个儿子,整天哭,怨自己,怨路。怨又有什么用吗?眼睛瞎了,住进了养老院。听说家修路了,这不,也回来了,到儿子的坟头上烧了点纸钱,柱着棍子,探一探路。”

路修好了。这条路一端连着我那痛苦的小村庄,一头走着通往文明与繁华的国道。路修好了,象一个大的惊叹号,在启迪着人们,在祝福着人们,要一路走好。

伟大的文学家鲁迅说过,世界上本没有路,走的人多了,就变成了路。路是靠人走出来的,我们都在走着前人走过的路,我们走过之后,为后人也留下了一条路,这条路还是修修的好,留给后人,让他们一路走好,从此没有曲折,不再有颠簸,不在踌蹰,不再重复,不再摔跤!

评分

回到最初 + 5 精品文章

开心

好文章,又受益了!

好文章,愿楼主在文学的大路上越走越宽广.在人生的路上一番风顺.

望能多指点!
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
    奋斗

好文章,寓意深远

呵呵
    希望能天天看到楼主的大作哟!~

“世界上本没有路,走的人多了,就变成了路。”

希望有更多的人走进这里,走进我们"缘在商城"!!
    奋斗

心灵之路更宽更广……
    开心

确实经典.[qzww]07[/qzww]

欣赏佳文,实属精品!

原帖由 幻水空间 于 2007-7-20 18:17 发表
    欣赏佳文,实属精品!

人生就是一条充满着艰难的路。
    开心

文章千古事,走路要认真啊
    奋斗

每个人都有一条路,一条人生的路,一条社会的路,人们常常说,一路走好一路走好,可人生这条路却不是很好走,散文从脚下的道路到社会的路人生的路,由浅入深,由古至今,乡情浓厚,寓意深远。细读依然有一种甘甜的感觉!

再次欣赏,好文章。

在我的心中有很多条路
    有的宽广无垠
    有的鲜花遍地
    但是我还是惟独喜欢家乡的那条蜿蜒崎岖的布满荆棘的山间小路
    是这条小路载我通向知识的海洋
    带我走向外面的精彩世界
    如今
    我看见了更多的甚至更高级的路
    但是
    不论身在何方
    家乡的山间小路永远都是最美丽的

因为它是一条人生之路

读楼主的文章,如沐浴春风!

一条路,是我思乡的路;
    一条路,是我回家的路.

先小路,而后大路,再到宽广平坦的柏油路!人生的路,社会的路,莫不如此!祝愿楼主的人生之路也越走越宽广!!