缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 望 月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        赏月,那是诗人的事;赏月,那要等到月明月圆之时,最好是中秋佳节;文人墨客为此,写过不少好的文章。我在平时看到的月亮,也没有诗文留下,自然只能称着望月了。
望月虽不是赏月,但也能望出很多名堂来。

小时望月,多是热天。晚上,冲洗过澡,把大板凳搬到院子中间,放上竹簿,帐上蚊帐,平躺在竹床上,听四周蛙叫蝉鸣,挟裹着农民聊天的声音,慢慢地入睡。一觉醒来时,已是五更,月光明亮,如同白昼,你会爬起来,或平躺在床上,透过帐顶,可以看到那银盘在云中穿梭,飞速地越过一行行星星,向西走去,仿佛西方永远是她的归宿,此时让人去观察的是那白云吧,轻飘飘地,永远与月亮相左,永远地从西向东飞去,一句话儿也不说,一点理由也不去找,走得是那样的从容,追寻的是那样的缥缈。只有那数点星辰,旁若无人观望着,找准自己的位置后,也永远不明白这匆匆的过客,迷惑地眨了眨眼睛。望着这一幕,直到天明,觉着夜空是那般的寂静。这些,只是轻泻着几缕月光,伴着清新的露珠,留给了那即将到来的一轮红日,有时月亮还没有来得及落下,就只能隐退在半空当中。象这样,在儿时,不说是天天所见,每月也能见上几回,生出一些感慨。

但这月亮,有点是真的。从越王勾践,到唐王隆基;从清得长城,再回头汉宫飞燕,来来往往的过客,有多少生死离别,对这月亮,倾述衷肠的,仰望苍天,长啸孤烟大漠的,都是一样,自古未变。月亮,她没有老,仍是那般美丽,让多少文人墨客为你尽情挥洒,让多少英雄美人为你呼唤感叹!你仍然面无表情,说声,各自走各自的路吧!你连这句冷冷的话也懒得去说!你冷酷到了极点,所以你美到了极点,你也就永恒到了极点!

望月,倾泻无痕的月辉。望着你,时光已飞逝多少岁月。因为忙碌,我顾不上望你一眼;因为思绪太多,我已把你排挤出心间;因为不再有茅庵,已失去望你的巧合。望着你,你没有生气,仍是那般的平静。任凭苍狗在你面前跳跃;任凭微风在你面前穿梭;任凭时光点滴地倾泻!你仍是微笑。再回头追寻,这多年,为何没有望月呢?也许理由很多很多!

评分

死心彻底 + 2 原创内容

无聊

明月谁人望,只恨当空云。

俺读了,也看了,楼主的文学功底俺服了.

你冷酷到了极点,所以你美到了极点,你也就永恒到了极点!
       写的很深刻!!!
      [mp3]http://music.bsdcn.net/music/望月.mp3[/mp3]

歌真美!美到了极点!

俺曾写过一首情诗,和楼主这篇大作同名,记得那时候还很小呢,现在想想就想笑! 不过可惜的是不在了,要不发上来给大家看看.

哇,楼上的真不得了,很小的时候就会写诗,更重要的是还是"情诗"

原帖由 玉琮 于 2007-2-9 22:26 发表
    歌真美!美到了极点!

十分喜欢这首歌,喜欢里面的歌词和旋律:世界上最美,最美的是月亮,比月亮更美,

更美的是你.........

听歌心难留

我一听这首诗
    觉着真美,
    美得有点凄苦,
    太凄苦了,
    听着心就颤抖,
    一颤抖我就难过,
    一难过我就泪流,
    一泪流我就想够,
    结果,
    还是摔得我,
    青春破碎,
    樱花满头,
    皱纹满面.
    问痛否?
    月光满脸,
    谁又知,
    甜在心头,
    甜在心头,
    只是时光难留,
    难留的滋味,
    仍留在心头!

听着心就颤抖,
    一颤抖我就难过,
    一难过我就泪流,
    一泪流我就想够
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

月是家乡的圆,在他乡的时候,常常对着月亮傻望,虽然什么也没望着,还越望越感觉到凄凉

明月几时有把洒问青天!
    开心

但愿人长久千里共婵娟

好文!勾起了回忆.

写的比较粗。当时写时,只是想表达这月,太冷,但很美。从古到今,有多少人对她倾诉,她知道吗?真是浪费了多少人的感情!
    慵懒

如约而至

在清清的月色下

脸上挂着浅浅的笑意

心中写满淡淡的忧伤

淡淡的诉说

只说好美的月色

微风吹过的感觉真好