缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 补 竹(散文)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         三间茅草屋,饮烟袅袅出,门前一荷塘,屋后数点竹,早晚弄清影,闲时抚古书,不思繁市闹,只守半亩绿。也许,有人认为这是一首小诗,但这确实是对家和儿时生活的述说。这是个落后的地方,跃然纸上,便觉着美起来,那些疮痍的面孔哪去了?都随时光远去了,都被日月抻平了。但唯一抹不去的,是一件事,那就是补竹。

说起竹子,在我老家,可说是竹子之乡了。不仅大队有几百亩竹园,每家每户都在屋后种上竹子。竹子的用处十分地广泛,其笋叶还可做鞋底的帮衬,也可包粽子.竹子用着编斗笠、筐、篮子等,都是农家必用品,有的以此为业,编出的东西拿到集市庙会上去卖,换些钱来,养家糊口,添些荤腥,改善一下生活。竹子有多种,老家最常见的,就是凤尾竹、水竹、贵竹、茅竹等。以贵竹最多,因皮厚,有柔韧性,广为农民栽种。说起竹子,也就是这种竹子啦。

三伏天里,中午,十分的热,竹园是我们孩子最好的去处,用大网兜儿两头栓在两边的竹子上,躺在上面,十分的惬意;微风吹过,觉着跟神仙般,爽意舒心。睡上一觉吧,直到竹头上飞起小鸟,在叽叽喳喳地嘻戏,不避有人,把你吵醒,睁开眼睛,太阳已经偏西,那毒花花的太阳,已失去骄横!起来了,起来了,还有事情等着你呢。

竹子也十分的娇气,天干旱了,竹子会死去。这不,在老家草庵后的几株竹子,不就干死了吗?到了冬天,父亲说,死的竹子,得给补上。竹子到哪找?自然到大队的大竹园选。去到大竹园,场长说,要选小的,大的栽不活,按照场长地吩咐,就起了两株,补栽到屋后去了。

竹子补栽后,天就下了一场雪,雪下得很厚,竹子上蓬松着雪和冰,都弯着腰,风吹过来,哗的一声掉下一堆,竹杆子才往高一串,算是直起了一点;天上出了太阳,又升了温度,冰雪崩尽,竹子仍弯着,仿佛在观望着,怕还有雪要下,噤着寒蝉。竹子,这种有气节的东西,也是心寒的。

到了春天,补栽的竹子,叶子开始变黄、变灰,死去了。走近竹子,用手断枝,一看,还发青,说明根还没有死,也就只能是等待着,观望着。到了暮春,老竹杆大半已死去了,只有根部还活着。咋办?反正也不碍事,留着。没想到到第二年春天,根却长出幼笋来,一发不可收,居然长出三五根。我正在思考,这竹子也太苦了,叶子死了,杆子也死一半了,根在土里,暗藏着,在运筹着,在发展着,谁人能想得到呢?就在你想不到时,逢春发芽,长出幼苗,真让我惊叹呀!

补竹,那只是儿时的生活。现在,家已是小楼丛林中;没有了茅庵。竹子呢?用处少了,但竹子却上了档次,现在用竹子,编出来的是装饰品,有鸟、兽,有灯笼,还有竹椅、竹床、竹凳。到夏天,放在树下,经风吹过,自然凉爽。那竹林子,也少间伐了。远眺去,竹林如海;近处穿越,踏踩着春草与厚厚的竹叶,寂静的空间,时有兽鸟鸣啼,不知是什么感觉。
           不过,这清高的竹子,也寂寞吗

评分

死心彻底 + 2 原创内容

无聊

我家的竹子已经开始败了。。。

呵呵  
      偷的人太多。。

第一次听到"补竹"这个词,,印象中竹子总是那么的郁郁葱葱,生机勃勃!!

深蓝版主,也可能我们是只尺天涯,也可能远在天边,但是我们都是商城,你怎么有这么多思想!如果你在商城就好了,如果是男子就好了,我们可以在一起喝酒,我想你在很远很远的地放吧!祝愿你万事如意!

原帖由 玉琮 于 2007-2-9 22:21 发表
    深蓝版主,也可能我们是只尺天涯,也可能远在天边,但是我们都是商城,你怎么有这么多思想!如果你在商城就好了,如果是男子就好了,我们可以在一起喝酒,我想你在很远很远的地放吧!祝愿你万事如意!

在一起喝酒的都是男子汉么?这个观点要改变.等有一天你请深蓝斑竹喝酒时,你要喊俺啊.

在线为何还说离线呢?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

文章述说的是儿时的一件小事,回忆着那最真的年代,那种美好的时光,有着天真无邪的心态,很好。

现在,竹子是很少了,因竹子目前经济价值很低,很多人家只伐不补了,

鉴于经济的大循环规律,竹子很快还会有很高的经济价值,所以,谁家如果还有竹子,妥善管理,不要伐光伐尽,终是会带来一定的经济价值的。

山水帮配幅画啊

玉琮的散文也是精品啊,篇篇文章都很好,最好让山水再帮配幅竹子的特写照,就更相得溢张了

搬个马扎坐下来慢慢看

春节回老家拜年,,祖屋后面的竹子不知道为什么已经变的稀稀疏疏的了,,一片萧条衰败的景象,再也无法找到小时候在竹林里玩耍嬉戏捉迷藏的感觉了.那时我突然想起楼主的这片文章,可能这片竹林是需要补竹了....

写散文我有点感受,但板主说得很好!

好文,顶啦!!