缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 寸草心

[原创(散文杂文)] 谁,能拯救我的家乡?

开心

奋斗

谢谢!你辛苦了!

奋斗

回去能有什么好项目做的?我想回去

沙河湾
    文/飞哥

大沙河究竟流淌了多少年,就连事事通的七爷也说不清楚。可谈到沙河湾渡口的兴衰,两岸的老人们都能叨个明白。
          七爷说,一九六四年的大沙河发疯,暴涨的河水泛滥,淹没了岸边稻田。数天后大水退去,在低洼地的积水处,多见几十斤的大鱼。说到此时的七爷很激动,忍不住地舔唇巴咂嘴。紧接着摇头叹惜:那么大的鱼,再也没有了!
          就在那次洪水过后,沙河湾泊下了一只船。船家是一位中年男子,据说是下游来的侉子,大水毁了他的一切,伤心地独驾小舟而上。见此处滩阔水缓,便留了下来。船上度日,捕鱼为生。当时的沙河湾没有渡口,过河需绕道三公里外。为了往来方便,七爷出面撺掇,侉子做了摆渡人,沙河湾自此有了渡口。附近的人过河免费,并为侉子提供口粮。远道过客船钱自愿,撑船的也不计较。似乎没人知道他的名字,一律直呼其“撑船的”。撑船的为人实在,执着地守在渡口,不分昼夜载人过河,风中雨里尽职尽责。收入虽然不多,日子却过得逍遥。人来摆渡,闲时逮鱼。
          他的逮鱼方法简单易行。先把烧焦的蚯蚓置入竹篓,然后系于竹竿上放进大沙河。等候片刻提起,篓内多有鱼虾。常逮鱼的人都知道,“夜下鱼日抓虾”。可撑船的那竹篓,大白天也有肥鲫鱼。人都说撑船的精明,清楚哪里聚有鱼虾。他听后哈哈大笑:都是沙河水养人咧!这话说得一点不假,那水分充足的肥沃河滩,插根木棍也能冒出绿芽。撑船的说,如果他老了,就埋在岸边。
    沙河湾是我的家,我喝沙河水长大。我牵着妈妈的衣襟乘船时,白花花的水面常有鱼儿跃出。我在舞动船篙的年龄,常去渡口嬉戏钓虾。有次趁撑船的不备,我和七爷的孙子撑走渡船。他在岸边大声喊叫,我俩船上手舞足蹈。不料渡船不听指挥,兀自在河中间打转。七爷的孙子大哭,我抓着船帮流泪。撑船的见状,不顾秋风已寒,合衣跳入河水,把船推靠岸边。嘴里不停嘀咕:多亏现在河水浅,不然要出大事!虽然正值枯水期,水仍漫过他的胸。
           我肩背行囊在撑船的笑声中走远方,数年后开着奥迪显摆地回到家乡。我要在大沙河上建一座桥,同时在沙河湾投资办厂。这受到了乡干部的热烈欢迎,也着实让县领导兴奋了一把,饭桌上不停地向我敬酒。我自在心中暗喜,感谢政府一路绿灯!
    我特意去渡口看望撑船的,他在河滩上忙着打理蔬菜。尚未没膝的河水泛着白沫,我寻不见记忆中的半点影子。不远的大烟囱吐着浓烟,那是七爷孙子的工厂;岸边不见了成排的白杨,代之以新建的林立楼房。与枯竭的沙河水相反,撑船的满头白花花。他说,而今的大沙河只在雨季是河,更多的时候就是条污水沟。上游的渡口被大桥取代,人们在那里骑车过河,来这里乘船的人,像河里的鱼越来越少。我说这里也将有桥,他笑着说是好事。他谢绝了我安排其进厂的好意,说他习惯枕着大沙河睡觉。
           沙河湾大桥通车典礼,撑船的在旁鼓掌欢呼。我投资的工厂建成投产,见他往餐厅送蔬菜,曾暗中吩咐属下,给予适当照顾。只是忙于提高工厂产值,从未问过他生活如何。工厂利税终于突破2千万,我驾悍马去县里接受表彰。途径沙河湾大桥,发现撑船的人去房空。
          七爷说,撑船的已离开多日。说是要去大沙河上游转转,只带走房前花盆里的一把沙。都怪那能让木棍发芽的沙河滩,而今刻薄得不愿养活萝卜青菜。撑船的是好人,七爷说得难舍。
          那风雨几十年的渡船斜躺在枯干的河滩,斑驳空洞的船舱像沙河湾喘气的大口。我仿佛看见撑船的苍老身躯,蹒跚脚步沿沙河岸踽踽而行。
          不知他还能否找到下一个渡口?

这是我几年前写的一篇小小说。我们为故乡现状担忧,可又都无可奈何,我一直很难接受,这就是发展的痛吗?既然那么痛,为何要发展?

寸草心 发表于 2016-12-13 13:03
    扒出来几张儿时的照片,可见当年家乡的倩影

唯有脚下的紫云英,还开着从前的花儿

奋斗

塞外飞哥 发表于 2016-12-17 14:39
    唯有脚下的紫云英,还开着从前的花儿

是啊!我们都是热爱家乡的人!可仅凭我们的一己之力是无能为力的!希望政府和有关人士关注的范围再广些,不能让广大农村走向没落!

都是真心话

奋斗

谢谢主编!你辛苦了!