缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 秋雨夜喝果汁

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

冒雨走了很长一段路,才在公寓楼一角找到一家奶茶店。小小的店,已挤满了年轻的学生。我推门进去,一股热腾腾的气流迎面而来,不由得打一个喷嚏。
        环视一周,找了一个小凳子,在收银台旁坐下,因为空间实在是挤逼,背后几乎抵着烤肠机。不足十平方的小厅,只有沿墙的窄小吧台,和一张小桌子,其他全是散落的小凳子,各处随意坐着人。也不是都喝东西,大多低头玩手机,或者三五扎堆旁若无人地聊天。
        若不是实在无处可去,我是不会来这里的。不说它的逼仄,光是这许多年轻的学生,已叫我想逃。一则我这年纪在此太显突兀,二则年轻女孩子的张扬聒噪和口无遮拦叫我无法忍受。出口成脏的、衣衫怪异的、与异性推挤无度的,都叫我的教养深受质疑。还逼着我不断回忆我在她们这个年纪的样子,仿佛与她们隔着的不是一个十年,而是半个世纪。
        老板是个上了年纪的男人,平头,脸容清瘦。第一眼见,就觉得十分儒雅。他问:“喝点什么?”那种语气,轻而且缓,眼睛抬一下,看不出欢喜,也不觉得冷漠,是种很特别的温和淡然。
        这种超凡的宁静和优雅,是我第一次在一个人身上看到。这个年纪,这样的平静,该是有很多故事的人。可惜我不善搭讪,不然,在这个秋雨连绵夜,听故事,应该是最美妙的事情。
        我看一看吧台上立着的小牌子,指一指草莓汁,问:“这是鲜榨的,还是调制的?”
        他脸上似有似无的笑容,“调制的,这个季节没有草莓呢。”
        我歉意的微笑,“那就一份草莓汁吧。”
        他轻快的点头:“好的,您稍等。”然后就开始熟练地操作。
        我付钱,忙碌间隙,他双手递出零钱。
        整个过程,我只觉得他的优雅与专注,这一份差事,带给他的,除了收益,恐怕有更多我想象不到的东西。他的优雅淡然,整个地将这个小小的茶店提升好几个档次。那些女孩子们的聒噪与浮夸,一定全被他屏蔽在耳外。只有内心坚定地保留自己的世界的人,才能做到这样吧。这个内心世界,我保持猜测的权利,却不抱有解开谜底的希望。萍水相逢的人,能叫我看到一些常人所没有的东西,已是这个秋雨夜的恩赐。
        打量这个小店,几平米的操作室仅容他一人转身,周围高高低低的瓶瓶罐罐,贴满各式标签。操作室的墙上,挂着一副装帧精美的字,上书“茶禅一味”,这已彰显了店主高雅的品味。操作室与小厅用一个高高的吧台隔开。全部的店面,大概也就十几平米,经营的除了各式饮品,还有爆米花等小吃,人来人往,生意异常火爆。
        店内有wifi,大多逗留在此的人都是低头玩手机的。大概有的与我一样无处可去,有的应该是喜欢这里。
        我拿出手机,给关心我的人回消息。身后熟透的烤肠,飘来源源不断的香气。草莓汁在我面前,还热的很,我已觉得困。这个温暖的小空间,玻璃窗上结着密密的水汽,人与人之间疏离又接近,彼此挤着挨着,避风躲雨、取暖取乐。陌生的面孔越看越模糊,聒噪声几近于无,我也越来越接近朦胧的睡眠状态。只有窗外不时明灭的车灯,和忽大忽小的雨声,不时将我唤醒,我还能抬一抬眼,看一看这个纷乱的环境,探一探隐藏于我心底的秘密心事。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

观察细微

不会有你的学生吧!哈哈。写的很好。雨停了没有,别把秘密淋湿了,晴天又得晒。

奋斗

刘君喜 发表于 2016-10-15 21:20
    不会有你的学生吧!哈哈。写的很好。雨停了没有,别把秘密淋湿了,晴天又得晒。

真会猜,果真遇到一个以前的学生,坐着聊了会儿。

奋斗

对喜欢的杯子观察更入微

破文用了三处[聒噪],两处[优雅]一处[高雅]。还是你吝啬,换成我,至少五处。不懂的以为你重复,不会写作,看门道的一眼就知文眼儿在哪里。过多的聒噪运用会起一种让读者感到身临其境的那种聒噪得烦心。正与优雅成了比对效果。我是狗屁胡扯的,不一定是对的。    文中可删一字,有字。

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-10-16 08:38
    破文用了三处[聒噪],两处[优雅]一处[高雅]。还是你吝啬,换成我,至少五处。不懂的以为你重复,不会写作, ...

谢先生指点,我是兴之所至胡写乱画打发时间。
    “有”字已删,想来先生指的应该是那处,之前也觉得略有不妥。
    还希望得先生更多指导。

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-10-16 08:38
    破文用了三处[聒噪],两处[优雅]一处[高雅]。还是你吝啬,换成我,至少五处。不懂的以为你重复,不会写作, ...

我还记得先生欠大家一篇爱情故事,不知道何时能兑现,大家等的心急。

小英雄 发表于 2016-10-16 08:49
    谢先生指点,我是兴之所至胡写乱画打发时间。
    “有”字已删,想来先生指的应该是那处,之前也觉得略有不 ...

别说的少盐淡味的,什么”兴之所至胡写乱画打发时间“,文字能练到你写的这般,也决不是一件容易的事。
    你的文风与绍金不同,他的成精了。你的晓畅情趣十足。
    我记得沙漠的女孩喜欢写诗,我也一直视她为小妹妹的,她的诗写到一定的程度就缺乏突破感了,突破自我确实很难很难。不仅仅是她,所有人皆是。
    商城为文的前辈有叶先生和桂诗新先生等,属于第一梯队。第二梯队的人员较多,各有所长,茅奖尚未有,或许坯子还毛,不是说获奖就多么牛,但那50万的奖金落在商城人谁手里,我也会厚着脸皮去讨喜酒喝。过去我以为你叫小英雄是个男生,最近我才晓得你是女生,以岁数来论,你属于第三梯队,第二梯队若完不成的事情,你们第三梯队看着办……
    说你的文章是破文,是调侃。如同东莞作家村的一位朋友说我写的东东是黑爪刨出的尘灰。

我没有失言,爱情跟帖的后面我又补续了一段,可能你没有去翻看吧?只不过是练笔的东西,我不可能花费过多的时间往下写的啊。回管看完后第二章节后,问还有没有,有的话想发在微信上,我也回复了他。你自己去看就知道了。

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-10-16 09:40
    我没有失言,爱情跟帖的后面我又补续了一段,可能你没有去翻看吧?只不过是练笔的东西,我不可能花费过多的 ...

啊,是吗,我一直没再看旧帖,怪我了,现在去看。

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-10-16 09:40
    我没有失言,爱情跟帖的后面我又补续了一段,可能你没有去翻看吧?只不过是练笔的东西,我不可能花费过多的 ...

看完了,真精彩。都不好意思问还有下一段没,这一段都耽误你吃饭了。
    不过先生这行文幽默风趣,张弛有度,随时随处都看到我大商城的痕迹,真是让人看了又看。如果还能有更多,那广大网友,乃至广大乡亲,就有福了。

开心

小英雄的文章,文笔温馨自然,有内涵,学习了

奋斗

霁雨初晴 发表于 2016-10-16 12:08
    小英雄的文章,文笔温馨自然,有内涵,学习了

谢谢你喜欢

小英雄 发表于 2016-10-16 08:36
    对喜欢的杯子观察更入微

再不送杯子就说不过去了,你说是不是?

奋斗

老烟枪 发表于 2016-10-17 08:56
    再不送杯子就说不过去了,你说是不是?

我也这么觉得。但人家一套杯子,被我俩都看上,总不能一人揣几个,给拆散吧
    我还是放弃吧,剩下的就看你的了,加油哈
    多夸点,从头到脚,再从脚到头。

小英雄 发表于 2016-10-17 09:37
    我也这么觉得。但人家一套杯子,被我俩都看上,总不能一人揣几个,给拆散吧
    我还是放弃吧,剩下的 ...

最好的办法就是把一套杯子分开送给我们,然后我再把我的一半送给你,让他们在你那里团圆,有一个美好的结局。这样,利他,利我,利你。原因很清楚,他把杯子送我们两个人,我俩都感谢他。(利他)我再把我的那一部分送给你,我不需要付出就得到你的一声谢谢,(利我)你得到一整套杯子落了个大团圆岂不美哉(利你)

小英雄 发表于 2016-10-17 09:37
    我还是放弃吧,剩下的 ...

多夸点,从头到脚,再从脚到头。

我绞尽脑汁的想,就他的模样想了很多,但是都觉得不合适,倾国倾城,美若天仙,沉鱼落雁这几个词都不适用,于是我翻开《长恨歌》想从里面找一点好的词汇,里面也没有,到最后看到《还珠格格》的主题歌里面有一句“你是疯儿他是傻”就来了灵感,用这一句夸他,没想到他不吭气,把杯子往盒里一装藏起来了........

不想和你抬杠

奋斗

老烟枪 发表于 2016-10-17 13:54
    最好的办法就是把一套杯子分开送给我们,然后我再把我的一半送给你,让他们在你那里团圆,有一个美好的结 ...

这个主意太好了,我十分地赞同。就是不知道那主人会怎么想。
    话说这对谁都有利的事情,就缺一个人的成全,不知道那人还能扛着不吭声白。