缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

经典电影--畅所欲言Ⅱ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有每周都会看部大片的习惯,当然大多数是在电脑上下载看的!今后每周看能否坚持评说(谈不上评论)一部电影!今天算上是开始吧!希望大家畅所欲言,因为每部经典的电影都......
       阿甘正传》《Forrest Gump》"Life is like a box of chocolates. You never know what you're gonna get." “人生就像各种各样的朱古力,你永远不会知道那一块属于你。”阿甘母亲的这一句话,向我们阐明了:每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,就正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出了属于自己生活的奇迹。

从智商只有75分而不得不进入特殊学校,到橄榄球健将,到越战英雄,到虾船船长,到跑遍美国……阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。
    把它放在这里不是想表明什么,这部电影的可看性绝对不是因为它在奥斯卡获得了那么多奖项。个人认为更多的是他给我们的启示--人到底该怎么活或者是如何活的问题!很多人都说如果不是《阿》《肖》一定会拿大奖,我想是不一定的。因为两部影片给我们展现的是完全不同的东西。《阿》更多的表现了西方的所谓的普世价值。
    大家在去年都看过《士兵突击》,许三多和阿甘有什么相同或不同之处我不过多评说。参照两部剧作推出时所处的社会背景也许大家能更深的体会!期待朋友们精彩的回复...... 谢谢!

终于等到你的第二部了
呵呵

<<阿甘>>看了很多遍,好象什么都没说,又什么都说了
生活的全部,就四个字吧:温情,无奈

我们无法企及
所以钦佩
在这个诚信缺失
没有信仰
或什么都无法相信的年代
他更让我们......
    奋斗

當幸福來来敲门、
    绝地战警、
    独立日、
    全民情敌
    黑衣人、
    国家敌人、
    拳王阿里、
    机械公敌、
    我是传奇、

威尔·史密斯的片子很好!
    奋斗

前幾天又看了一回
    肖申克的救贖
    感覺很好.

威尔·史密斯的片子太好莱坞
    无聊时可以看看
    一部称的上是经典之作的片子
    不仅仅是演员的事情
    像《阿》一次拿到那么多奖项绝非偶然
    呵呵

《阿》真的是一部励志的片子吗?
    看第一遍如此,
    第二遍呢? 哦,他是个傻子他成功了,我不是个智商75的傻子我当然也会成功!这就是励志?这就是《阿》要表达的?
    人生?
    《霸王别姬》讲的是人生。(不是李碧华原小说,李只是在写爱情她没写人生)
    《活着》讲的是人生
    《米》讲的是人生
    《尘埃落定》讲的是人生
    《百年孤独》讲的还是人生

只是没有一个如《阿》一样轻喜剧,舒缓,克制,温暖,就如同阿甘在长椅上给你讲故事,它没有悲怆,没有厚重(记录数十年历史重大事件依然采用的是调侃的手法)没有强力意志,没有精英意识,没有自我挣扎,没有个体在社会洪流中的对抗,甚至没有思辨
    难道真的是这样吗?

“我正在城楼观山景, 耳听得城外乱纷纷 。。。。”孔明在那里咿咿呀呀的唱,听者在下面痴痴的听,真正历尽风雨的人这会听的不是孔明那牛B的羽毛扇,而是“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,世事的艰难,沧桑带走的岁月,三顾的情意很多很多

白先勇有个写昆曲的文章很好,已经不记得了,戏里戏外听的就是那“烟笼寒水月笼纱”《阿》片就有这吗点意思
    生活,温情而无奈。
    励志,我想起了《投名状》中苏州城太平军将军的一句话:“我戒了,那玩意(鸦片)只能止疼”
    开心

阿甘同学本没有什么志向的,只是为了躲避灾难而夺命狂奔,只有我们这些好像正常的人才引伸出励志的文化人的概念;

务实,这是西方务实精神的一个缩影,没有那么多的理论,没有那么多的赘述,没有崎岖桀骜的情节,没有阴暗的画面(即使阿甘的妈妈为了他能上学不惜用自己的身体贿赂学校负责人,画面也是明朗的),只要你的优势明显,终会被社会认同。

当然这种优势的凝聚是执着的训练得来。对了,执着,是真正的随性的执着,因为对事情的发自内心的感兴趣而不是勉强自己;

阿甘让我们知道自己活的是多么的累。

当然,“买糕的”同学说到温情,着实让人感动。母爱、阿甘的朴素的爱情、对战友的奋不顾身,对成为朋友的战友的爱,真正无私的爱让人动容。

回复 7# 偶卖糕的 的帖子

买蛋糕的讲的蛮好~~~

有时候在想我们之所以痛苦是不是因为自己想的太多,看事情太明白了呢!
    任何文学作品都有其时代的烙印,如果我们剥离时代背景只看作品估计会很难理解创作者真实的想法。
    因为随着时间的推移我们可能已经无法体会到时是一种什么情况。(不能说我们的思想超越了创作者)
    其实讲人和讲人生的书真的很多,其中傻子和聪明人也很多。大家都在思索人生到底是什么?
    人生到底是什么呢?《尘埃落定》《穆斯林的葬礼》《平凡世界》包括《活着》等等,看完以后除了痛苦还是痛苦!

回复 8# 大中原 的帖子

每次都能从中原处看到阳光,心胸决定了角度。
    分享一句:读两本圣贤书,做点踏实事
    务实,单纯
    简单的生活

《功夫熊猫》中熊猫害怕自己成为不了龙战士,乌龟大师说的是什么?
    “你太在乎过去,太在乎将来了”
    思虑太多的结果是无法做好手头的事
    灶旁有柴,袋中有米
    饿了吃饭,困了睡觉
    象阿甘一样生活

回复 9# 七十米深蓝 的帖子

谢谢
    shell兄弟把我想说的都说了,我又感兴趣他的帖子,就逼迫我换个视角了(当然还是自己的角度),这是真实的想法,结果是很怪异但是也是思辨。

回复 10# shell 的帖子

我的理解是
    有些是文化层面的生活,形而上,生活之上的。
    有些是生活之中的。

我想兄弟真正想说的是,我们很浮躁,是吗?浮躁可能是因为有过多的激情而缺少支点。
    如果我们都很务实的结果是什么样呢?可能比浮躁更恐怖
    圣贤书和踏实事都是要有的

我们不会成为许三多,树欲静而风不止。当然他身上的优点不仅仅是踏实
    其实在儒家有个”内圣外王“说的就是如何坚持自己的本性而又能很好的处理外部世界的变化。就是阿甘2.0

人生到底是什么呢?我现在觉得就是赚钱,让家人过的舒服,然后赚的足够了,做点感兴趣的事情。
    小孩子几个树棍,一窝蚂蚁都能玩一个下午,而我们还对事物有兴趣吗?我想都有。
    但是做感兴趣的事情的前提是要吃饭,所以首先要赚足够的钱,这就是我的生活。
    痛苦的根源是入佛门六根不净,入商场狼性不足,就如我时时想去一个小镇上居住,但是依然在城市里刨食。

与其说是浮躁不如说是自卑。
    也许很多人都不相信,
    自己怎么会自卑呢!
    这种自卑是在骨子里的
    所以都想不停的证明自己是强大的或者是想让社会认同自己是存在的!
    在这个过程中会发生很多意想不到的事情。
    有些人处理好就成功了
    有些人没有处理好就迷茫了
    还是那句话我们到底能走多远决定的不是我们脚上穿的鞋而是选择的路!
    十分感谢卖糕兄的精彩评论!
    提醒你一下,以后早些休息
    总熬夜可不好!
    呵呵

回复 14# shell 的帖子

呵呵
    谢谢

不过俺是咸蛋超人啊,呵呵
    每天只睡5个小时,有时候一天只吃一吨饭,朋友们叫我超人