缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 无聊的故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

无聊的故事
                                                                                                                          原创:何雨
     那还是在商城解放以后发生的故事,解放前没有我,不知道的事儿叫我编费劲还费脑。闲着的时候我掰脚丫子数数,想算出那年我有专车到底是哪一年。百算未果我就怀疑我的脑壳是不是被驴踢过。好心且善良的邻居余笑奶亲切的告诉我,生产队养不起驴,也没有野驴跑来,哪有什么被驴踢过的事。可没过三天,余笑奶又对我说,她想起来了是有过那么一次外地的一头野驴叽缸叽缸叫唤着跑来被社员们逮,逮了半天都扑空了。
    我一直怀疑那头驴到底是自己跑走了或是最终被人给拴住。这件事对于别人无关轻重,但对于我很重要,不把驴的归宿搞清楚我绝对做不到去关心国际形势是一片大好或是一片好好好!那时我有个决不动摇的信念-------功夫不负有心人!当时我在日记中用正楷正正规规的写道:蚂蚁可以把参天大树咬倒,我的信念也不会成为泡泡!!
    下雨下得不能出门干活的那天下午,青年组组长秦卫弯下他高高的个子缩着脖子进了俺家那低矮的茅草屋。他在还我丢失的日记本时我一直担心他千万不要因为做了好事就激动,不然,他若是猛地伸直腰,俺家的屋就会又多一个大窟窿------他的头毫无疑问的能在俺家屋顶上见世面经风雨了!幸好他半蹲着问我,能不能看一看我都写了什么。为了报答他拾记不昧革命的高尚行为,我许可他看我的日记。他没看完就对我说,是逮过一头驴,且是他亲自给驴上了笼套。我听后条件反射的跳起来并双手高举过头顶大声高呼:革命友谊万岁!!
    秦卫很友谊的告诉我,驴没踢过我的脑袋,驴在替生产队磨完小麦后累得像个猫似的被他们青年学生给放了。是个下放的女知青给放的,她叫黄萍。

多年以后当我真的有了可以发动的专车而不是泥巴专车时,车停在灌河沿河大道那片有着浓荫距爱晚亭不远处。
    临街的门面房柜台前有个他在写毛笔字。我发现整条街那天早辰就数他开门最早了。我凑上前看他认真醮墨力透纸背的写字。
    看啥?
    看你不会写字。
    你哪儿来的?
    你的口音与我的口音有差别吗?
    我不会写字,那你来写一个让我瞧瞧!
    你打算今天拜师吗?
    我不打算拜师,我打算揍吹牛逼的!!
    我不是吹牛逼的,我是来找人的。
    找我吗?
    你是个男的,我要找的是个女的,姓黄名萍。
    隔两间店铺就是黄萍的药店,你大清早来找她买药是明智的,一看你就有病且病的不轻,不然,你不会对我说不会写字。
    我没病,我找黄萍不是为了买药,是想问她我的脑袋被驴踢过没有。
    写字的他笑得浑身发抖,越笑越响,克制不了大笑时,手上的笔墨汁居然滴到他刚写的字上,成了黑团团。我也大笑起来。
    笑你娘的脚,你就是个从精神病院跑出来的疯子。老子写这么多年的字了,从来没有在大清早遇到有人说我不会写字。
    会写,写个鸡字吧。
    写字人写了个鸡,我说错了,他又写了个几,我说还是错了。他叫我写,写不对要扒我的皮。我就稍微给他露了一手,写了个“给。”
    这字念几吗?是给别人东西的给啊!别人给过你东西没有,你给过别人东西没有,就是这个字!学会了吧?!
    我说,就知你不会写字,这字念鸡,补给的给!不信,你问孙家畈的老师嘛。
    写字人楞在那里,眼睛翻翻的对我瞧了又瞧。
    我说,这下你觉得我身上的皮长得还算结实吗,扒不动了是吧?不服,再让你写个鸡,你还是写错。
    写字人拿出一副不蒸馍馍也争口气的架式,挥笔写了个“给”,然后不等我插话,马上就写出鸡,几。
    我在他虎视眈眈下,从容不迫,神色淡定的借他之笔写了个“众”。
    你个孬种,这字念群众的众,念鸡吗?也不念几呀?!
    我说:“我是孬种,你是怂人,彼此彼此,不过我还是比你稍微如玉奶奶与王奶奶有那么一点差别的。”
    写字人被我的挑衅之态惹火了,上前揪住我的衣领,要大耳光免费的送给我,想要多少他就会送多少。
    我说:“一张单人床,三个人睡一起,你说挤不挤?”三个人字叠一起不念众,就念挤!!”
    写字人认为我是胡搅蛮缠,挥起铁拳欲把我揍个半死不活!
    我赶紧掏出车钥对他说,打我之前请把我的专车钥匙拿好,免得送我去医院你还要请别人的车!”
    专车二字真还见效了,写字人自认倒霉的愤愤不平:“大清早遇到了一个大活鬼,还写个鸡字啊!”他掼了毛笔撕了纸,大有钟馗捉鬼失败反招邪气扑身的一脸怨恨!我才没闲心去管他气得能不能喘过气来,我去黄萍。
    黄萍说驴没踢,我正要为此而开心,她却告诉我的脑袋被羊踢过,是她亲眼所见!那时她正给生产队放羊,看到我趴在花生地里偷花生吃,羊去吃花生藤子被我用手撵羊时,羊觉得我能偷吃花生却不许它尝个青很不公平,前腿着地后腿腾空狠狠的踢了我的脑袋!弄清了沉寂多年的历史事件后,我暗自庆幸自己没有被驴踢过,羊踢就羊踢嘛,总比被驴踢名声要好得多!
    我把自己的专车经香港街开到了南关那儿停下,去棋摊与人下象棋,想赢10元钱加油。但我输了,人家向我要钱我说没钱我是来赢钱的。那象棋高手就吼起来:“你以为你是谁啊,你想来赢就能赢得着吗?!”
    我说:“我没以为我是胡荣华,也没有误判自己是柳大华,我就以为自己是个有专车的人!”
    下棋的人听我如此说停下走棋都看向我,那个与我下棋赢了我的象棋高手更是显得十分惊讶的问:“你有专车?你到底是什么人,你的专车在哪儿?!”
    我顺手指给他们看。所有的都笑起来了。
    象棋高手说:“我的小乖乖,可怜啊,我还真以为他有什么高档的专车,原来是个满身花红着绿破得不像样的麻木!”于笑声中指点着我的车牌号,“大家瞧瞧,就这七七七的牌子,开这种车还有福可享,七七七到哪儿都受气!”
    我说:“开这麻木七七七时我倒觉得没有受气,但被你瞧不起我这车有些生气。”
    象棋高手说:“哈哈哈,你这人还晓得我瞧不起你啊,我还以为你的脑袋被驴踢了总认为你开着专车很牛!”
    我很认真很负责地说:“不是驴踢的,我的脑袋是被羊踢的。”
    万没有料到我的话刚出口,所有的人惊慌失措的收拾着棋摊,在跑开的时候高声大嚷:这人有病,这人是个神经病,趁他现在还没有犯病发疯,快跑啊!!我见过这种人,发病时胡打乱哟喝,见人就抓就咬!
    ,吗象棋高手在众人纷纷逃离的喊叫中似乎醒悟了,他盯紧我的眼睛,显得很是惊恐的往后一步一步退。仿佛求我这个温役不要上他身似的安慰我,说:“兄弟,好棋友,你的棋下得很好,其实与你下的那个残局是我事先背好的棋谱,只要你走错一步,你就输了,全走正确了,顶多也就是个和局。兄弟,赢你的10元我不要了,这辈子不要,下一辈子我也不要了,你千万忍着点,不要犯病,不要犯病,我不要钱了,不要了……绝对不要了……”
    我质问他:“我脑袋是被驴踢的吗?”
    兄弟,你是被羊踢的……
    羊为什么要踢我,你知道吗?
    我的好棋友,我的兄弟,羊踢你是因为你这人很洋伙,你牛起来时就会被牛踢,你若是乱动起来就一定会被驴踢!记住啊,你千万千万不要动,就站在那儿,一动驴就跑来踢你,不要动,不要动……
    在象棋高手惊恐万状强烈要求我站在原地不要动时,他终于与我拉开了距离,然后发疯似的逃跑了!
    此事过后,我思索再三,为了不让他人再讥笑我有一辆破旧不堪的专车麻木七七七,我将爱车麻木七七七卖给了北转盘那里的一个专修麻木七的吴师傅,价钱我到现在还记忆犹新,一共是五百四十三块二元一角。因当时吴师傅找了半天也没有在自己身上找到一角钱,而我又坚持必须一分钱都不能少的付现款,没办法,吴师傅只好请我吃顿饭。在饭桌上,吴师傅,对了,叫吴三的师傅对我说:“何雨啊,你这车现在卖的正是时候,你若是不卖掉,将来……”
    将来会怎样?我问。
    将来你开着这辆麻木七七七出车祸时……
    一定是葬身车下对吗?
    不是。
    那是?
    你的脑袋一定会被驴踢………………
    原创于东莞。2016年9月19

评分

江山如 + 3 神马都是浮云

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

这是真踢过啊

奋斗

写的确实很好。这类文章要是写到返朴归真的程度,对俺是很有吸引力的。上学那阵子,俺花了些时间,读那些上山下乡的故事,觉得挺有味的,不过,读读也就忘了。

很有些王小波的味道。何雨,这么多年没动静,我还以为恩叶熊了唻,谁知依然健旺,问好!

感谢回管对我一如既往的支持。没有踢过,但秦卫和修理麻木车的李三是真实人物。秦卫过去好像是在公安局上班,听说他辞世了,写他的真名是怀念他当时下放我们那儿当知青时,与我家住在隔壁,经常没事的时候,他教我摔跤。吴三可能不在北转盘那儿修车了吧,但他修车的技术挺牛的,过去商城有新车,都是他去接车。我的麻木确实是卖给他了。他曾经我免费修过几次麻木,有点想他,所以,就写了他的真名。

奋斗

牛有德 发表于 2016-9-20 08:43
    写的确实很好。这类文章要是写到返朴归真的程度,对俺是很有吸引力的。上学那阵子,俺花了些时间,读那些上 ...

交流就是鼓励,鼓励文学爱好者们多多创作,所以,该批的就是得批,老弟啥时候把何雨批趴下了,估计也没人敢接招了

奋斗

柳岸残月 发表于 2016-9-20 08:56
    很有些王小波的味道。何雨,这么多年没动静,我还以为恩叶熊了唻,谁知依然健旺,问好!

原本也是有同问的

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-9-20 17:04
    感谢回管对我一如既往的支持。没有踢过,但秦卫和修理麻木车的李三是真实人物。秦卫过去好像是在公安局上 ...

友谊是毒药,有瘾,会时常想起,不过,能想起的,也包括曾经的磕磕绊绊。

牛有德 发表于 2016-9-20 08:43
    写的确实很好。这类文章要是写到返朴归真的程度,对俺是很有吸引力的。上学那阵子,俺花了些时间,读那些上 ...

感谢你的跟贴支持。我刚开始以为是李有才板话中的人物,叫牛有德的。后来才知是出于修真界小说类的人物。我对网络小说修真界的看的不多,说实话,有时我是想看,但看不下去。
    喜欢你和我一样爱看知青类的小说,因为我确实接触过当年下乡的知青们,感觉他她们很好,不过,后来为了闹着回城,他们也偷吃过乡下人的老母鸡。有关知青小说,我建议你看《棋王》,张抗抗及何士光写的小说,,,,电视剧《北风那个吹》,〈红颜的岁月〉我都看过,因为应朋友们之邀,暗中给他们当过水军,写有吹捧他们的东东。至于〈蹉跎岁月〉是北大那个东北人写的,作者叫什么名我忘了,好像他还写有〈年轮〉。文字与艺术手法上还行,但我觉得北风那个吹和红颜的岁月写的更贴近当时知青的真实。
         我写的无聊的故事,仅仅是为了支持论坛,属于无聊搞笑类的,真的没有用心写,匆草而就,能得到你的点赞,谢谢了。

祝好。

柳岸残月 发表于 2016-9-20 08:56

想你了,单独给你回复了一篇。与柳岸残月说说心里话

奋斗

真是笑了又笑的,一身疲惫笑干净了。

奋斗

回到最初 发表于 2016-9-20 17:15
    交流就是鼓励,鼓励文学爱好者们多多创作,所以,该批的就是得批,老弟啥时候把何雨批趴下了,估计也没人 ...

俺真没那本事,不能斗啊。
    要是俺不懂装懂,经不起广大网友们的鉴别,那时就丢人丢大发了,等过阵子闲下来了,去你茶楼坐坐。

奋斗

何雨何雨 发表于 2016-9-20 17:25
    感谢你的跟贴支持。我刚开始以为是李有才板话中的人物,叫牛有德的。后来才知是出于修真界小说类的人物。 ...

我一直认为文革时代,是中国一个非常重要的时代,对人性的影响深远。记得上学那时在图书馆里有一套书,叫中国当代十大文学巨著之类的(久了记不清了,也不知道这个所谓的“当代十大”是谁评的是不是权威,但不影响我当时对这几本书的兴趣),大概十个作家,每个作家一本。有铁凝、邓友梅、张贤亮等。一开始的耐心地坚持读(你知道,这类文章,对非文学类的学生来说,远没有那些武侠开篇即打打杀杀的有吸引力),但后来就越读越有味,有的甚至读完后再重读一遍两遍的。
    我认为创作不但需要才思敏捷,更重要的应该是对生活的体悟。象那些酸不拉几的文章,对朦胧期的少年男女很有吸引力,但正常的成年人,忙于生活奔波,哪有那些时间去无病呻吟?当然,我们不理解现在的年轻人,正如我年轻时上一代的人不理解我们一样,代沟客观存在。
    如果硬要我选一个立场,我还是趋于保守一点的选择。我认为诗或词,重点在意境,不在于词语的华美和新奇。同样的,文学作品,作为愿意去欣赏它的读者来说,如一餐饭,吃饭时咱们不但要对口味,还尽可能的要求色香味及视觉的美好(有条件的话),如果饭里出现一个虫子或异物,会影响食欲的。
    我不反对何雨先生说的诗词变革的描头,连网易等众多公众媒体都常把“撕逼”、“日狗”挂在上面,喜欢写一些描写交配动作的语言,真的不算过份。不过,我认为更重要的一点,是坚持自己的创作立场。东莞是个什么地方?前些年一个普遍的认识是文化荒漠(当然这不算是我的看法),东莞没有人们传言的那么邪呼,在东莞的人,除了本地人,就是外地人,一样还是中国人,学习的是中国的语言,理解的还是中国的文化,排除经济条件,跟其他地方没有什么不同。
    好了,一大早的出来胡咧咧几句,词不达意的,也算是一种无聊。
    祝及候你创作出更多的作品!

奋斗

牛有德 发表于 2016-9-21 08:19
    俺真没那本事,不能斗啊。
    要是俺不懂装懂,经不起广大网友们的鉴别,那时就丢人丢大发了,等过阵子闲下 ...

欢迎!热烈的

奋斗

牛有德 发表于 2016-9-21 08:45
    我一直认为文革时代,是中国一个非常重要的时代,对人性的影响深远。记得上学那时在图书馆 ...

还是真有德,此番话,有深意,有见解!

小英雄 发表于 2016-9-20 23:07
    真是笑了又笑的,一身疲惫笑干净了。

谢谢小英雄版主。

奋斗

还期待楼主更多精彩的帖子呢。

开心

虽然不知你是哪位,但你给我加分,不得不谢你了。顺祝你节日快乐。