缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

最好的关系是人品

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    读者上有一篇文章,题目是《最好的风水是人品》,说的是一个人,请了风水先生去看风水,在去往他家墓地的途中,远远看到墓地的方向,鸟雀纷飞,惊慌失措。
    于是他告诉风水先生:“咱们回去吧,这时候鸟雀纷飞,肯定有小孩在树上摘杏呢。我们去了,惊扰了他们事小,失手跌落下来事就大了。”
    因而风水先生告诉他说:“你家这风水不用看了,就你们这样的人家,干什么都会顺顺当当。”这个人很奇怪,就问他为什么。
    风水先生告诉他:“你不知道吗?人间最好的风水是人品!”
    朋友的女儿不仅相貌平平,而且个子矮小,却升职很快。因而当时就有人问她:“以你这样的学历、这样的品貌,这么快就升到人事部,得多硬的关系呀?”
    她笑而不语。再硬的关系,也硬不过好的人品啊!所有的成功,都是做人的成功!

评分

林志中 + 2 很给力!

奋斗

大佬们都是这样谈人品的。
    1. 冯仑 :我讲一个故事,这个人现在是财富榜上的前几位,非常好的朋友。曾经有一个朋友跟他借了一笔钱买一只股票,当时跟他借5000万。这个哥们儿说,我借给你钱也没想别的事情,如果赚了咱们俩分,如果赔了算我的。后来这5000万股票值30亿,这个时候来分怎么也得分几个亿。他们怎么分的?
    这哥们儿说,我当时只想借给你钱,你只把利息给我就算了,最后就要了5000万加一点利息。他跟别人不一样。他守规矩。因为这样的事情建立了非常多的信任,后来我听到这个故事后,我跟他做事就特别踏实。他建立的这个信任是什么呢?就是他的软实力。
    王石有一次卖一块地给一个朋友。结果卖完第二天晚上吃饭的时候,那个朋友不知道怎么回事,开始说没了这个东西心里总是有点不舒服。王石跟他说,你别在这儿再说这个事,你今晚上想一晚上,明天早上告诉我你舒服不舒服,如果你还不舒服,OK,我把钱退给你,这事就结了。
    他说那行,然后晚上桑拿、玩,第二天早上吃早饭,王石说想明白了吗?舒服吗?他说还是不舒服,结果下午王石就把钱退给他了,后来这个哥们儿非常开心。王石讲,如果我不让他舒服,对我来说,对万科来说这都是一个小事情,对他来说是个大事情,没准以后不跟万科做生意,所以我一定要让他舒服了,就把这个退掉了。当时那的确是块很别扭的地,万科又在手里搁了好几年,也没赚钱。

奋斗

2. 俞敏洪 :我的父母对我起到非常重要的作用。我的父母是不认字的,但是父母身上的优点我耳濡目染,成为我做人的准则。我以我父亲为例。我父亲是个木工,是架大梁的,他是我们那方圆15里的专家。我父亲是一个一高兴就可以不要工钱的人,因为架大梁家的人都要请喝酒,我父亲一喝高兴就不要钱了。因为往家拿不回钱,我母亲就跟我父亲打架,我父亲长得很壮,我母亲很瘦小,结果每次都是我母亲打我父亲,父亲从来不还手。我从父亲那里学到,不管别人说什么,他都特别的无所谓,任何时候都不伤害我的母亲。
    我母亲属于个性特别刚强的人,有时候说的话我听着都挺难受,但我父亲从来没有还过嘴。所以呢,我老婆怎么训我,我都是不回嘴的,我觉得我应该向父亲学习。父亲的大度变成了我身上的一个优点。我母亲带给我的东西更多,有两样东西是我从小就学会的。第一,要勤劳勇敢。城市里的家长让孩子勤劳勇敢是家庭教育最核心的东西。好多人会说,我们孩子连学习功课都忙不过来,怎么勤劳勇敢啊?家务我都帮他做完了,他怎么勤劳勇敢啊?虽然我现在条件很优越,但我还是想办法让子女们勤劳勇敢。不像我那个时候,你不劳动的话,就饿死了,农村的环境注定不需要我父母说我就会去做。
    我母亲带给我的第二点,要乐于助人。我母亲是一个特别喜欢帮助别人的人,小时候有两件事给我印象最深。第一件事情,有一次下大暴雨,我当时八、九岁,这个时期的孩子最容易受父母影响。当时,家家户户都晒着玉米,我母亲带着我姐姐,我,我父亲,我们一家四口人一起把邻居家的稻谷全都收回去了,等到要收我们家的稻谷时发现那些稻谷已经被淋湿了。当时我很不理解,母亲就给我讲了两点,首先,别人有困难的时候你就要去帮助人家,他们家里没有人,如果我们不帮他们收,他们家一年的粮食就会淋湿。其次,如果邻居之间相处得不好,是不可能在遇到困难的时候互相帮助的。我母亲用实际行动告诉了我“远亲不如近邻”这句话。第二件事情,有一年粮食欠收,我们家就剩下不到20斤的粮食,母亲居然分出一半的粮食送到邻居家,当时我很不愿意,而母亲却说:“没事,我们家人少,还可以用菜掺着米吃,邻居家人多又没有米,不分给他们米会有人被饿死的。”从此那户人家和我们的关系就特别好,经常主动帮我们收割,因为他们认为我们是好人。到现在,我母亲都是我们村最受尊敬的人。
    做任何一件事情,你都要想一想,我有没有伤害别人。比如说,我们大人有的时候喜欢在背后说邻居和同事的坏话,而且说的时候不回避孩子。我跟我老婆就出现过这样的情况,我们议论东家长西家短,哪个人人品好,哪个人人品不好,哪个人小气,哪个人不小气。结果有一次我女儿从学校回来,跟我讲她们班哪个同学好,哪个同学不好,哪个同学小气,哪个同学势利眼。我跟女儿说不能说同学的坏话,同学天天跟你在一起,她们身上如果有你认为的缺点,你放在心里,更重要的是你要学习同学们的优点。我女儿立刻反问一句:“你跟妈妈在一起的时候,不也议论很多叔叔阿姨吗?我为什么不能说同学的坏话?”一句话让我无言以对。从此以后我就跟老婆定了一个规矩,在孩子面前不能议论别人的缺点,一定要说对方的好话。

奋斗

3. 李嘉诚 :没有原则的人会漂流不定。李先生说,很多时候传媒访问他时,都会问及如何可以做一个成功的商人。他认为自己首先是一个人,再而是一个商人。每个人一生中都要扮演着很多不同的角色,也许最关键的成功方法就是寻找得到导航人生的坐标。他鼓励与会者:“没有原则的人会飘流不定,正确的坐标可让我们在保持真我的同时,亦能扮演不同的角色,挥洒自如。”
    李嘉诚说:“西班牙著名的画家戈雅(Goya)有一幅蚀刻画,命名为《当理智沉睡时,心魔可会出现》,画中一个学者沉睡在其书本之上,背后的猫头鹰和蝙蝠像恶梦一样纠缠着他,我们一生应小心谨慎及高度戒备,以理智克服心魔的诱惑。当我们面对镜中的自己,尽管不一定是梦想中、理想的最成功、最伟大、最有权力的人物,但一定不可以是一个我们所憎恶的形象。”

奋斗

4. 巴菲特 :考察一个人如果不具备前两项, 那后两项会害了你! 评价一个人时,应重点考察四项特征:善良、正直、聪明、能干;如果不具备前两项,那后面两项会害了你;很多人选择合作伙伴,都会忽视“正直善良”这一关键项。
    里根也曾说:如果你正直,这比什么都重要;如果你不善良,什么也都不重要了!
    你看,大佬们都很重视人品,想认识大佬、想得到大佬的赏识,和大佬交朋友,甚至想成为大佬,人品都是第一位的。
    所以,最硬的关系是人品!

奋斗

你有最硬的关系吗?

开心
    5 天前

嗯和她的事,俺是从来没和其他人提起过,俺的人品咋样?

奋斗

粉红的回忆 发表于 2016-9-12 07:20
    嗯和她的事,俺是从来没和其他人提起过,俺的人品咋样?

所有的成功,都是做人的成功!

奋斗

东郭先生 发表于 2016-9-12 08:47

那必须的

成败取决于人品。

奋斗

这些遥远的成功人士,我还是默默给掌声吧。

东郭先生 发表于 2016-9-12 08:47

对!最高的学历,不是博士,而是好的人品!