缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(散文杂文)] 夜雨寄思

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    夜雨寄思
    下了一天的雨,整个城区一片汪洋。
    女儿昨天期末考试,我负责接送。上午的考试是九点钟结束,我八点五十就在校门口等着。我到的时候,校门口已经停满了各种车辆,家长们都在校门口,踮着脚朝里看。我看了看表,还有几分钟,就把车子熄火,坐在车里一边听音乐一边看外面的人群。
    雨,越下越大,人,越聚越多。
    我的车慢慢被围了起来,一层层的,水泄不通。索性下车,撑一把雨伞在人群外围等着。忽然听到车子倒地的声音,接着是水花溅起很高,又急速落下。原来是一个骑电动车的老人由于躲避行人急刹车摔倒了。我赶紧走上去,帮他把电动车扶了起来,老人不停的说谢谢。我帮他把车子停好,简单询问了一下,发现并没有摔伤才放心。
    学校的大门还没有开启的意思,估计还没有考试完。我就和他聊了起来。通过简短的交谈得知,他是过来接外孙女的。女儿和女婿在外地打工,一年中很少回来,平时孩子就住在老人家里,寒暑假的时候送过去和爸妈住一段时间,开学了再接回来。我问孩子的学习情况怎么样,老人特别开心的说学习成绩很好,每个学期都能得到奖状。当我问到孩子的性格怎么样时,老人许久没有说话,我没有继续追问,静静的看着老人。大概停顿了十秒钟,老人缓缓说道:“我这个外孙女其他方面都好,就是不爱与人交流,平时上学,回到家作业写完了就看电视玩手机,就连睡觉的时候都是抱着手机睡着的。现在才小学三年级,都已经戴了近视眼镜快一年了!“我问为什么不制止一下她呢,老人说她父母常年不在家,总觉得亏欠她,所以很多事情都是由着她的性子来……
    老人说了很多,我一直在静静的听着,因为像他这样心态的老人,占了很大一部分。
    就在我们聊天的时候,校门开了,家长们潮水一样涌进了校园,寻找各自的孩子。我在后面慢慢走着,向女儿班级走去。当我和女儿一前一后往外走的时候,恰巧又看到了摔倒的那位老人,他微弓着腰身,一把不大的雨伞拼命的在替外孙女遮雨,浑然不觉自己的后背已经湿透。小女孩的步履轻盈,老人在后面跟的有些吃力。
    我和女儿上了车,把雨伞收好。周围的车慢慢散去,我拿出钥匙点火的时候,女儿说了一句话,眼眶一下湿润了:“爸爸,这么大的雨你来接我,辛苦了!“
    二   
    我在北方的农村长大,小时候家里条件不好,经常吃不饱。4岁那年,我跟着姐姐第一次进了教室,当时还是光着屁股的。他们上课了我没有地方去,姐姐让我不要出声,蹲在桌子下面听讲,这样老师就看不到我。这样竟然过了差不多有一个月。后来因为一件事情露馅了,从那之后我就又回家玩泥巴了。
    那天老师在上面讲课,提问学生谁会背诵《锄禾》。因为是上一堂课刚教的,所以大家都没有举手,这时候我在桌子下面说了声“我会背“,老师看了半天也没有看到声音是从哪里发出来的。我姐一看藏不住了,就让我从桌子底下爬了出来,其他的我是不记得了,只记得我光着屁股从教室里出来的时候,整个教室的笑声差点把屋顶给掀翻了。
    后来跟父亲磨了很久,说我要上学,父亲一直在那不停的抽烟。连续抽了两三根烟之后,父亲缓缓说道:“再等几年吧!“听了这话,我一下子哭了起来。我记得那天父亲打了我,打的非常疼,那也是父亲第一次打我。
    九岁那年,我如愿以偿的上了小学。
    小学的五年里,我没有让父亲失望,每年都会从学校拿回家好几张奖状,曾经一个人代表全乡去县里参加考试比赛。有一年父亲被请到学校,因为我在全县的考试竞赛中获得了不错的名次,学校召开全校师生大会,所有学生的家长也都参加了,那是村里的小学自建校以来最隆重的一次大会,当时好像乡长都去了。
    那天父亲喝了好多酒,是被学校的几个老师用板车拉着送回来的。只记得父亲不停的说着一句同样的话:“俺儿,中……“
    上大学走的前几天,父亲把小麦从家里一袋袋的装上车,送到粮库,换回一点微不足道的钞票。那几天晚上,父亲整夜整夜睡不着觉,不停的在跟母亲小声商量着学费的事情。短短的几天时间,父亲一下子苍老了很多。
    去学校的那天,父亲送我到村口,像十几年来一样。夕阳下,父亲的身影被拉的好长好长。
    后来毕业,结婚,有了孩子。
    妻子是一个非常善良而又具有中国传统美德的人。她特别孝顺,到广东工作的第二年,她屡次提醒我,把父母接到广东一起生活。因为父母就我一个儿子,供我读书十几年已经耗尽了所有,现在是时候让他们享享清福了。
    2008年的冬天,妻子背着我把父亲和母亲接到 了广东,当我知道的时候,二老已经到了广州站。接下来的一段时间,只要一有空,妻子就带着他们到处去玩,说让他们开开眼界,忙了一辈子,该歇歇了!那是父母第一次离开家乡,春节过后,父母实在待急了,一直想回家看看。2009年的元宵节已过,妻子帮两位老人订了卧铺票,安排好了人接站。这一切,是那么的妥帖!
    父亲回去后,跟着堂哥在工地上干活。有一次电话回去,母亲说父亲身体不太好,可能不能在工地上干活了。那时候妻子已经是一家外资企业的厂长了,经济条件也宽松了很多。所有又把父母接到了广东,因为父亲是一个闲不住的人,所以妻子就让他在公司做保洁工作,母亲则在家里帮着接送女儿上幼儿园。那时候我比较懒,周末一般都呆在家里看看书。妻子平时工作也很忙,不过周末她都会开车带父母和女儿去附近的景点玩玩,现在想想,特别感激妻子!
    因为女儿幼儿园快毕业了,面临着上小学的问题,我跟妻子商量,想回来发展。从结婚到现在,妻子都特别支持我。简单处理了一下广东的工作,2014年年底,我和妻子回到了商城。当时我征求父亲的意见,父亲说保洁的工作比较轻松,想再干两年,我和妻子商量了一下,觉得可行,所以就让母亲留在广东陪他。
    五  
    2015年,农历11月25日,小雨。上午九点四十八分,父亲走完了他的一生。看到病床上的父亲,我泪如雨下。忘不了我一岁时生病,父亲一夜找了三个医生给我看病;忘不了四岁那年因为上学的问题您第一次打我;忘不了初二那年您风雪十里到学校给我送冬衣;忘不了高三那年的冬夜,您在寒风中苦等我两个小时;忘不了大学前的夜晚您的声声叹息;忘不了您夕阳中不再伟岸的身影……
    爸,您慢点走,儿子还没有把孝尽够;爸,您慢点走,黄泉路上有儿子的问候;爸,您慢点走,来世儿子愿为您做马做牛……
    后记:父去世后,数次动笔,欲以怀念,各种原因,屡被搁浅。昨日女儿考试,会天大雨。归途中,感慨于女儿一语。夜不能寐,辗转反侧。披衣坐起,遂有此文。凌晨两点发端,五点收尾。草草而就,怀念家父!
    2016年7月2日星期六 早晨  5:06   

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

一篇文,浓缩了情感成长的历程,有思考,有感恩,承前启后完美,语言表达再提炼一些,很不错!

奋斗

欣赏金燕子美文,情深意浓!

开心

忘不了我一岁时生病,父亲一夜找了三个医生给我看病;忘不了四岁那年因为上学的问题您第一次打我;忘不了初二那年您风雪十里到学校给我送冬衣;忘不了高三那年的冬夜,您在寒风中苦等我两个小时;忘不了大学前的夜晚您的声声叹息;忘不了您夕阳中不再伟岸的身影……