缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[转贴] 关于上高之行遭非议的几点想法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

关于上高之行遭非议的几点想法
我是一个笨人,又是一个爱独往独来的人。说笨是我玩不好电脑,所有的文章包括“状元三部曲” 都是手写打印,请打字行弄到u盘上。直到退二线后受聘于《河南法制报》”和《大河网》”后,才开始用电脑手写板写文章,所以很少上商城的网站。说独往独来,1985年我开始在省级杂志发文章,以后一直从事宣传工作,写文章成了职业,但和我县文人交往很少。因为一是忙,有点闲时读点书;二是有时文人之间难免有互不服气,有时有点扯闲蛋、说废话。在10年前的一个座谈会上,我曾发自肺腑地说,“我尊重每一个写文章的人,因为是创作,既使是照书去抄,一下抄个两三千字也得费一番功夫。凭毅力和付出的劳动,就值得我尊敬。”基于这个观点,我尊重每一个写文章的人,从不说别人的不是,别人也就不说我什么。这就应证了那句老话:“尊重别人就是尊重自已”。

今天就跟姚启新先生上石桥高中之行,有网友说三道四发表点看法:
     一、说是“骗吃骗喝” 有点有伤人格。什么年代了,现在谁还缺吃喝?如果是59年的“粮食关” 饿得快死了,如有一地能去吃饱活命,去一下也值。这年头还有谁为了吃一顿便饭而动身前往呢?况且去上高中午在学生食堂吃了最一般的最简单的学生歺。如果不是受邀、不是为了学习采风,谁愿冒着雨(我们自己还请车呢)去吃一顿学生歺呢。再说,我们去了,丁校长一直陪同,他可是个大忙人啊。如果不是必要,给你一顿学生餐也就足够了,他会一直作陪吗?你说“骗吃骗喝” 要看对象,看年代呀。不然别人会说你“用词不准了”

想给橄榄ty说,一个学校,如果想继续兴旺发达,除了努力工作外,对外宣传也是必要的。况且,我们对上高的宣传,其付出的成本应该是可以忽略不计的。如果你是这个学校的老师,不应该对我们如此攻击。

二、我请你不要攻击老实人。去年我在微信上说,姚启新先生是我最敬重的人之一。从2006年写系列丛书《走出大别山》认识先生。当时在郑州,他是这部书的主笔,大江南北地采访信阳籍名人,他的笔端流淌出一个个活脱脱的长篇报告文学人物形象,受到广泛追捧。姚启新先生诚实、谦慎、低调,数十年来一直坚持读书写作,尊重每一个人,从不议论别人长短,更不贬低别人。我这个喜欢独往独来不合群的人愿意跟启新先生出去走走,就是敬佩启新先生的做人和做学问。不知橄榄ty何故攻击这样一个老实人。拳打一个不还手的老实人,路人会怎样评价?

三、关于水平一说, 我不知怎么说好。写文章不像做数学有标准答案。屈原的辞赋有人说他没风骨, 莫言得了诺贝尔文学奖,还有人说莫言作品是揭社会丑陋一面的,掌握诺奖的美国之所以授予莫言是讥讽中国的。所以说文章这方面的“水平” 真不好评价。孔子说三人行必有我师,我认为一人行必有我师,启新先生就是我的老师。只要是一个正常人,只要走进他(她),你如果不抱着“我是天下第一” 的想法,你一定会发现这个人有值得学习和借鉴的地方。在采写“状元乡“状元县” 的过程中, 我见过我县走出的大领导和大学问家,他们都非常谦虚和低调。所以,尊重别人就是自已,贬低别人也是贬低自己。不要动口就说人家没有小学水平。请你学会尊重吧。 那天去上高的多数人都是出了几本书、或在国家级刋物发多篇作品的人,可以称得上是作家。向别人学习,终身学习才能进步。
   不当之处,敬请批评。
孙志祥2016年6月
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

先生所言极是
    我觉得,文学创作方面探讨探讨,交流交流也无不妥,至于吃喝问题,我们国家目前绝大多数地区已经脱贫,还有极少数,比如我们县,也都即将脱贫。当然,国家层面的贫和我们百姓眼里的贫不尽相同,但大同小异。

“大领导和大学问家,他们都非常谦虚和低调。” 这样就好了。

东郭先生 发表于 2016-6-23 11:04
    “大领导和大学问家,他们都非常谦虚和低调。” 有这一句就够了。

你太得人爱了,嗯哇

“骗吃骗喝” 要看对象,看年代呀。不然别人会说你“用词不准了”

对象没错,至于年代吗可能属于习惯。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

弱弱的表达一下个人观点 这类话题 是不是可以不去说了 刚消停两天.......

评分

东郭先生 + 3 此文观点,我也非常认同!

回复 支持 1 反对 0

貌似替别人唱赞歌,其实满篇的自吹自擂。请网友们慢慢品味。有时候也就得炒作,不然俺真不知道这是谁。

开心

想给橄榄ty说,一个学校,如果想继续兴旺发达,除了努力工作外,对外宣传也是必要的。况且,我们对上高的宣传,其付出的成本应该是可以忽略不计的。如果你是这个学校的老师,不应该对我们如此攻击。

这话该怎么理解?
    不好意思,不深究其他意思了吧,越扯越远。
    就说说你们的宣传与学校付出的成本吧,楼主以为是可以忽略不计,但是,我们怎么觉得某些人的那驴头不对马嘴的东东连小学生的作文都不如呢?那么,就对比一下给小学生一个提议写篇作文所花成本吧。
    小学生写篇作文,指定不需要校领导陪同,况你们自己说我们校长不断的有人找,不断的接电话,还依然陪住,那是耽误了多少事得多少成本?
    小学生写篇作文,一句夸奖即可让其高兴的不得了,指定不需要校领导陪同去吃吃喝喝,这其中的成本对比,自己算吧,小学数学教的有的。
    小学生写篇作文,实在语句不通,姑且弃之,不用四处招摇,丢学校名声。有些人写的那驴头不对马嘴的东东,丢的可不只是上高的脸,不了解的外人看了,会小觑商城文化整体形象,商城文化人有那么差劲吗?

吃吃喝喝也好,丢人也罢,其实都是小事,真正的问题在于厚颜无耻。
    姚大主编不是说要告吗?
    告吧
    读了几天的法律,正准备应战呢,不曾想,发个帖子说几句真话,还能引来官司。

其实乌桕先生采风没有多大的事,主要是带的几个不相干的人,楼主说去的几个人都出书了,问题是你出的书谁看?又与上高有什么关系?现在出书不是不得了的事,有些人出书也不是什么光彩的事。倪萍写《日子》,白云写《月子》,黑土就写《伺候月子》

擦汗

支持楼主,有些人闲的蛋疼,就喜欢斗来斗去,楼主睬他个毛。俺大老粗一个,不懂文学,觉得有些文章本来就是娱乐娱乐,那谁还当真了,一个个批改出来,够空的。有些人要是没事,现在老家发大水,有些地方田都被水打了,你们组织一起去挖挖沙,回来写篇记叙文,让大家看看诸位文风咋样

刚才下班的时候,看见路边有个牌子“高价回收二手车”
    请问,楼主没有推销完的书卖吗?

得道多助 发表于 2016-6-23 10:40
    我曾发自肺腑地说,“我尊重每一个写文章的人,因为是创作,既使是照书去抄,一下抄个两三千字也得费一番功 ...

你的理解能力太过偏颇了。你看到没有,人家用的是“即使”。
    回复 支持 0 反对 1

橄榄ty 发表于 2016-6-23 12:11
    想给橄榄ty说,一个学校,如果想继续兴旺发达,除了努力工作外,对外宣传也是必要的。况且,我们对上高的宣 ...

“小学生写篇作文,指定不需要校领导陪同,况你们自己说我们校长不断的有人找,不断的接电话,还依然陪住,那是耽误了多少事得多少成本?”

校长作陪,那他肯定感觉这样的作用更大,你想过没有?
    “真正的问题在于厚颜无耻”
    开始骂人了吧?怕你不是一个正人君子的形象了。

楼主昨天发了一个帖子《让吵架的帖子在这里泛滥适合吗》,俺以为楼主是为了息事宁人,没想到俺错了,让俺不得不怀疑楼主的品行。看看你的这个帖子,通篇都是在鼓吹自己,把自己的简历都晒出了了,生怕别人不知道,然后以姚老师的保护人自居。把自己曾经是领导也显摆出来,现在是文学上的老大,字里行间表露出来你如果写莫言那样的暴露文学那么诺贝尔奖就非你莫属了.....呵呵。