缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 桃花深处筑梦人

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    桃花深处筑梦人
           一直想写点与教育有关的文字,因为我也曾经是教育领域的一份子,想为教育行业尽自己的一点绵薄之力。无奈琐事缠身,今天终于挤出一点时间写点跟教育相关的文字。
          前段时间,丰集的青山冬桃园火遍了整个网络,尤其是主人沈明的爱情故事,被渲染的多姿多彩。一个周日的上午,和几个朋友一起去丰集爬鹰嘴山,看起来不高的一座山,却让我们足足爬了两个小时,返程的时候和同行的陈老师开玩笑说,终于明白什么叫从善如登了。
           午饭是在沈明的桃园吃的,有几个生面孔,介绍的时候才知道,其中一个是青山一小的刘浩校长。我特别敬重老师,因为我的一生当中,没有老师就没有我的今天。所以饭后我特别征求了一下刘浩校长的意见,希望能与他聊聊,没想到他很爽快的答应了。
           交谈中得知,刘校长已经在青山教了30多年书,县里的几个领导都还是他的学生呢。我问他,有没有想过调进城,到一个好一点的学校任教?他笑笑,摇摇头。见我不解,他目光望向远处,缓缓说道:“这里需要我,这里的孩子更需要我,城里不缺我这样的老师,但是这里的孩子缺少……”他的眼眶有些湿,我便打住了,没有继续问一下去。
           后来合影的时候有个细节我记得特别清楚,刘浩校长看到拍的照片上他衣领上有一粒米饭时,再三央求删除掉,然后重新补拍。我有些纳闷,因为不把照片放大看,是很难发现那粒米的。
          上周,发现手机上有个未接电话,因为最近实在太忙,当天没有来得及回复,第二天一早刚要回复,手机已经响起了,还是昨天那个电话,原来是丰集一中的丁德超校长。丰集一中要做一套监控系统,让我帮设计一下。
          由于当天要去上石桥施工,我和丁校长约定下午五点赶到丰集一中。我按照约定的时间到了一中校门口。大门竟然是锁着的,距离大门100米处站着一个人,看到我停在大门口,做了一个继续前行的手势。按照他的指引,很容易进了校园。后来才得知,我停的那个门是新大门,还没有开始启用呢。
            丁校长带我看了场地,提了一下要求,我提供了几套方案,他确定了其中一套。
            施工那天,我六点多就到了,没想到丁校长起来的更早,正满头大汗的在安装健身器材呢。我有点诧异,这是我没有想到的。在接下来的布线过程中,丁校长经常过来看看,不断提出要求和发现问题,这就更让我诧异了。利用休息的时间,我和丁校长简单交流了一下,得知他无论对老师还是学生,都接近“严苛”,用他自己的话说,他是学生眼中的“仇人”。也正因为他如此严格的要求,丰集一中才能在历次考核中取得不俗的成绩。
           也许学生们不知道,“严是爱,宽是害”当数年后,此时的孩子们长大成人了,他们如果有机会回到校园,回到他们当时奋斗的地方,一定会感激他们的老师,感激他们的“仇人”。
          从冬桃园到青山一小和丰集一中,从刘浩校长到丁德超校长,丰集不仅培育了绚烂无比的桃花,也培养了一批批奋斗在教育阵线的斗士。正是因为有他们的默默付出,才能有成千上万个树苗的茁壮成长,孩子们的梦想之基才能得以夯实,人生之路才会越走越远。
          为刘校长、丁校长点赞,为丰集教育点赞,为所有筑梦人点赞!

评分

乌桕先生 + 2 赞一个!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

为你点赞吧

楼主勤奋,值得给赞。

奋斗

繁忙的工作之余、冗匝杂的琐事之中,你还能静下心来写文、传播正能量,该为你点赞。话说听说你家藏书多,真想一睹你家书房呢。