缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: shell

经典电影--畅所欲言

回复 20# shell 的帖子

等你下部拉
呵呵
一起成长

PS:我语言表达很差劲,不值你的夸奖 很诚意的  

自认为经典的都已介绍,以后有时间我会把这10几部再翻一遍。
黔驴技穷没办法为之!
下面为转载内容已不知出处,个人认为写的很好。贴出以示观者!

1997年,我无意中借到这张题为《刺激1995》的VCD,片名很奇特,从中无法得知任何情节的线索,于是平心静气看。影片采用第三方视角讲述了一个冤狱者十九年后成功越狱的故事。这个故事使彼时二十多岁的我十分震撼。
  现在二十多岁的年轻人是比较聪明的,生活目标明确。而我二十多岁时却什么都不懂,浑浑噩噩度日,只知得过且过。看了这《刺激1995》,我有很大触动,可又说不清到底为什么,也许是主人公安迪悲惨的经历让我同情,也许是他坚韧的毅力使我叹服,也许是影片中富于哲理的台词引发我沉思。
  从某种意义上说,我的人生是从三十岁正式开始的。
  在这之前,我被长时间保护在父母的羽翼之下,直到工作,我不得不作为社会人独自面对整个社会,可是就跟所有的年轻人甫接触社会的叛经离道一样,我的叛逆表现为拒绝,拒绝和社会沟通,把社会拒绝在自己的世界之外,同时相对的,自己也被世界拒绝于门外。年少时我隐约知道自己在做什么,可是我不清楚这么做的后果会是什么,我像是鸵鸟,只要把头伸进黑暗的洞里,就不管自己真正身处何处了。这样得过且过的后果是,当有一天我不得不面对现实的时候,我发现自己一事无成,我既没有变成社会要求我变成的那个样子,又没有变成自己想要成为的那个样子,而且我对一切怒气冲冲怨天尤人。幸好这时候我又看到了这部电影。
  再看《刺激1995》,我有很多感触。主人公安迪是真正无罪的,却被判两个终身监禁,他入狱后一声不吭,不断努力适应着监狱生活,因为这是他不得不面对的。曾经两次他向人申诉自己无罪,第一次对狱友,遭到了对方的嘲笑,此后他一直维持着缄默,直到第二次有人可以证明他无罪,那时他控制不住自己真正激动了,他向典狱长提出复审要求,可是他遭到了可怕的打击,那个黑暗肮脏的监狱扼杀了他依照正途离开监狱的一切希望,尽管他是无罪的。于是,他仿佛是安于命运强加于他的安排了,所有的狱友都担心他可能要走上希望破灭的绝路,而典狱长对他说欢迎归来,就在这时候,所有人都以为他不得不臣服的时候,而他却从监狱里消失了,他逃脱了,他成功做回了自己的主人,他获得了自由。
  影片到此时才回放了他十九年来不为人知的另一面,操场上漫步时对监狱结构的细细测量,夜半无人时偷偷凿墙,晨起放风时暗暗撒土,这个惊人的秘密如同藏在圣经里的凿子一样藏在他温顺谦和的表面背后,无人察觉。
  也许应该推究一下他为什么能瞒天过海做成这件几乎不可能完成的事。他的成功来自何因?
  第一,他很快就接受现实。尽管他无罪,可是在监狱里谁都不会有兴趣知道,一再诉说,只会引来警察的拳头和狱友的嘲笑,所以他选择把一切放在心里,面对已然入狱的现实,不再一味抱怨委屈。
  其次,他积极生存。他有一句话我印象深刻:“总要做点什么,要么忙于生存,要么赶着去死。”他一向是个积极的人。他的积极一方面体现在他孜孜不倦的策划越狱,当然这是我们事后得知的,事先我们并不清楚,我们只看到他在监狱中的积极行为:积极搞好与警察的关系,积极帮助典狱长办事,积极筹措监狱最好的图书馆,积极帮助不识字的狱友得到高中文凭……他以他的积极在这个黑暗冰冷的地方营造起一片温馨祥和的天地,使人差点就要忘记这是监狱。
  尽管他在这里如鱼得水般优游,可是,他始终没有忘记他的最终目标——自由。这是他成功的第三点:永远不放弃希望。很多次,当安迪设想自由一刻的时候,他的狱友瑞德总是忧虑重重望着他。瑞德说:“希望是可怕的东西,它会让你疯狂。在这儿用不着,你最好习惯这个。”没有希望的生活就是例行公事,也就是体制化。瑞德在狱中有一段经典的台词,关于体制化。他说:“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”老布是个被体制化的代表人物,他入狱50年,出狱后发现监狱是他最向往的地方,他在监狱里才受人尊敬,出了狱他什么都不是,他巴不得回监狱。瑞德自己也是这样,出了狱上厕所不用报告他连尿都尿不出来,这就是体制化的可怕。滴水穿石,时间可以改变一切,时间把意气奋发的少年变成老头,曾经的理想变得那么遥远,回想它都成为一件异常困难的事,不用说实现了,而安迪平静的外表下始终燃烧着希望的火焰:“有什么东西,是高墙锁不住的;有什么东西,是他们管不了的,只属于自己心底的”——除了音乐,如同小鸟一样飞翔的,还有自由。——最终没有泯灭的希望让安迪凭借着自己的智慧和毅力,获得了他想要的自由,并且还救赎了瑞德,让他从体制化中解脱,真正享受到了自由之风。安迪说:“心怀希望是件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望。”
  接受现实——积极生存——心怀希望,这就是我从这部电影中学到的。比照自己的行为,没有哪一点我是做到的。我总是回避现实,经常抱怨自己的诸多不满,却没有意识到自己的行为是多么错误。如果这世界对我们而言就是肖申克监狱,那么我们又是片中的谁呢,喋喋不休抱怨哭泣的是第一晚就被海利警长打死的那个失败者,浑浑噩噩随波逐流的就是片中被肖申克体制化的众生,即便是有意识有理想但不行动安于现实的那种人也不过是瑞德之流的人物,而安迪就是那些有理想并且付之于行动,遇到挫折隐忍不发,最终靠智慧和坚韧实现理想的强者。
  为什么我不是强者,而是失败者?这一切不怪肖申克,不怪制度,不怪社会。要怪,只能怪自己。从这一刻起,我正视社会,也正视自己。我为自己树立理想定下计划,我知道自己为什么活而且要做什么,风沙的路上护住自己心里点燃的希望,在困难面前不动声色,让生命因一次次践踏而愈加厚重坚实。
  当安迪爬过500米肮脏的下水道重获自由仰天长啸那一刻,我热泪盈眶,他以希望救赎了自由,也救赎了我,感谢安迪!

回复 22# shell 的帖子

物来则应
过去不留

形上为道,形下为器
君子不器

贤弟智慧上上,何必如此消磨?

回复 23# 偶卖糕的 的帖子

最近确实很迷茫,
过段时间就好啦!
呵呵!