缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我的工地生活,我们的农民工

开心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
             这个社会,总有那么多可怜的人,无论身处环境多么恶劣,却无处躲藏,就在刚刚,手机新闻刚刚提示,印度因为高温数千人丧生。
           其实,我们的农民工也比他们好不到哪里去。 如果不是带着孩子每天还要忙于小店,总想着自己能有点时间记录一下关于我们这些生活在社会最底层的农民工们。
          2012年,因不擅长经营管理,我们关了在深圳开的广告设计公司,回家待产。接着买房,养孩子,各种压力接踵而至。我从未想着有一天能够跟随工地生活,跟着这些说话口无遮拦,粗话连篇,甚至穿着内裤,光着膀子,来回蹦跶在你面前,不把你当女人看。从一开始,我着实不喜欢这样的环境,这样的生活状态。可是,孩子还小,在不愿面对与孩子分离痛苦的同时,我也选择了自食其力吧。到现在已经在工地上断断续续生活两年了,细想一下这两年的种种经历,内心忽然也夹杂些许温暖和以工地为家的亲切感。不管你怎么看待这些人,认为他们的素质有多差,总有那么些人能够让你感动,让你觉得你的生活其实不算最糟糕的。
       那个时候工地来了一批工人,其中有一个亲兄弟带着自己年近半百的聋哑哥哥,他们没有什么技术,只能干些项目部分配的杂活,简单而又繁重。我从一开始见到那个聋哑工人,鼻子就有点酸酸的,个头很高,老是咧着嘴巴笑,进了店里喜欢拿着这个看看,拿着那个看看,问问价格,再掂量掂量放下。大多数时候,我总是喜欢多送点东西给他,或者少算点钱,每次有卤好的鸡蛋破壳不好看,我就装起来,送给他吃。他每次都要给钱,或者竖起大拇指朝我笑。有一天,他比划着告诉我,他要跟随老乡回家收麦子了。到时候要多买点吃的路上带着,一副很开心的样子,呵呵。第三天我骑车带着孩子去进货,一直到天快黑了还没有回家。孩子爸爸打来电话说,赶紧回来吧,工地出事了,塔吊挂钩在吊东西的时候没有拴紧,掉下来,直接把一个工人砸进泥里,是死是活还不知道。我问,是我们的工人吗?孩子爸爸说,好像是的,是那个聋哑人,但还不是很清楚,现场封锁了。我的大脑一片空白,紧张的两腿发软,赶紧往回赶,一路上心里祈祷,千万不要有什么事,想着平时他那副傻呵呵憨笑的面孔,想着他说要回家了。。。鼻子一阵发酸。路上,我的花生米掉了,撒了一地。心里也难过的不知所措。跑到店里的时候,孩子爸爸说,我们弄错了,不是我们的工人。我去厨房盛饭,做饭的说,我们期间也以为是他,站在门口张望,紧张的一个一个的数着平时来吃饭的工人,人数够了,看到他,心里踏实多了。这样的牵挂和担心,就算没有亲情存在,在那一刻,也不能改变我们的本性的至纯至善。那一天,我不停的紧张,不停的询问被砸的工人到底怎么样了,虽然素不相识,但总觉得替他难过,替他可怜,也替这些从事着最基层,最艰苦的人而无奈。如果没有我们这些农民工,你住的房子,你脚下的路,你看到的高楼耸立,你惊叹的无与伦比,那都是他们一砖一瓦,步履维艰,挥汗如雨,默默无闻的付出换来的。没有任何一个记者,能够高傲的把镜头对着那些衣衫不整,浑身汗湿透的工人,来宣告,看到没有,这就是他的付出成果,他们只会说,国家又在哪里做了投资,又在哪里搞项目,哪里又竣工了,哪里的道路又开通了。。。
         有一次,一个工人很晚才下班,端了一钵子饭菜,浑身上下,汗水,泥水混在一起,几乎让我分辨不出来他的样子。他穿着靴子,站在门口,递了一团湿透的散钱,让我拿瓶啤酒给他,接着,一边就着啤酒,一边蹲在门口墙边吃饭,外面的地面温度应该是不低于40度的,我说,你进来吃吧,屋里有空调!他说不用了,谢谢你老板娘,我身上太脏了,等下会弄脏地板。我说没有关系的,我随便拖下就是了,他说,真的不用的,你对我们这样客气弄的我们心里怪难受的。。我们已经热习惯了。他一脸谦卑和真诚,我反而被他的推辞弄的心里莫名难过起来。那么多从事着高层工作的人,他们在高抬自己从事职业的同时,也在高抬自己的位置,总是一副高高在上的样子,其实未必就真的高尚。我很钦佩这些默默无闻,放低自己身价的同时,也时刻明白自己的位置,不是说他们不配享受“高级”待遇,而是那些待遇会让他们觉得失去真实的自己。不卑不亢,靠自己的努力养家糊口,靠自己的汗水供孩子读书,养父母双亲。谁能说,这不是付出?这不是伟大?你用你的高官福禄供养的不一定就是德才兼备的子女,但我们的农民工谈起自己的孩子是总是一脸幸福的笑。。。。
        外面骄阳似火,我们的农民工,又开始出发了。。。一列火车疾驰而过,有个工人指着不远处说,看,这条铁路那年是我们来修的。。。呵呵,这里伟大的工程又继续啦,至少我是这么认为的!想说的太多了,一时不知从何说起。。。。
                                                                                                                                                              商城恒达货架展柜大全草于2015年5月29日
    开心

看着看着,泪流出来了。简单朴实的一群人,他们从不计较,从不埋怨,有时候还相当知足。

开心

不敢爱你 发表于 2015-5-29 13:51
    看着看着,泪流出来了。简单朴实的一群人,他们从不计较,从不埋怨,有时候还相当知足。

能力有限,原本很真实质朴的事情,被我描绘的都变了味道。工地是一个大家庭,来自五湖四海的农民工聚集在一起,当你见到他们的辛苦时,就容易满足自己现在所处的环境。。。。。

【两弹一星功臣姚树人将军逝世 曾造偏二甲肼保证东方红卫星升空】2015年5月26日8时35分,原海军工程学院院长、博士生导师姚树人同志因病医治无效逝世,享年86岁。在中国火箭燃料领域一片空白的情况下,他在一年内拿出一吨偏二甲肼液体燃料,保证了后来“东方红”卫星的顺利升空。

开心

东郭先生 发表于 2015-5-29 15:26
    【两弹一星功臣姚树人将军逝世 曾造偏二甲肼保证东方红卫星升空】2015年5月26日8时35分,原海军工程学院院 ...

向功臣致敬,愿一路走好!不过您在俺空间里回复这个???

慵懒

感动!还是一直认为:老百姓是善良的质朴的.....

慵懒

农民工——淳朴善良,恩也是善良的老板娘!生意定会红红火火!

商城恒达货架 发表于 2015-5-29 15:37
    向功臣致敬,愿一路走好!不过您在俺空间里回复这个???

不知道回复什么,正好又刚刚看到这个微博,感觉这世界上又很多可歌可泣的人,就粘过来了。

开心

不过分奢求,方能享受内心的宁静。随遇而安,何尝不是一种境界

开心

随-风 发表于 2015-5-29 15:48
    感动!还是一直认为:老百姓是善良的质朴的.....

恩,这世界善良的人还是占大多数,尤其是那些家庭贫寒大山里的人。

开心

游走的鱼 发表于 2015-5-29 16:32
    不过分奢求,方能享受内心的宁静。随遇而安,何尝不是一种境界

开心

东郭先生 发表于 2015-5-29 16:02
    不知道回复什么,正好又刚刚看到这个微博,感觉这世界上又很多可歌可泣的人,就粘过来了。

是的,刚刚看到日本靖国神社的由来,现在特别想骂日本人真的太不要脸了,简直是禽兽不如,尤其安倍!!

开心

抬头微笑 发表于 2015-5-29 15:57
    农民工——淳朴善良,恩也是善良的老板娘!生意定会红红火火!

工地人员也比较复杂,我所写的其实都是好的一面,比如吃喝嫖赌,比如打架斗殴,不过大多数的时候还是觉得他们人比较淳朴善良,辛苦。谢谢你,也祝你生活愉快!

开心

商城恒达货架 发表于 2015-5-29 18:46
    工地人员也比较复杂,我所写的其实都是好的一面,比如吃喝嫖赌,比如打架斗殴,不过大多数的时候还 ...

勤劳善良的都在打工,吃喝嫖赌的都做老板啦

开心

游走的鱼 发表于 2015-5-29 19:12
    勤劳善良的都在打工,吃喝嫖赌的都做老板啦

呵呵,广东太子辉都被抓了!

楼主很善良

开心

老板娘心肠好,农民工可亲可敬

说的好

慵懒

商城恒达货架 发表于 2015-5-29 18:39
    恩,这世界善良的人还是占大多数,尤其是那些家庭贫寒大山里的人。

同感!

开心

每次走进工地,看到辛苦的工人们,觉得他们过得比我简单、快乐。我不忍心去打扰他们的自已的幸福和乐趣。