缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[其他] 山信集团“稻米油事件”再升级 多种产品遭质疑(转自网易)

奋斗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    山信集团“稻米油事件”再升级 多种产品遭质疑

编者按:虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。这种行为违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为。近日有网友反映,称商城山信稻米油存在虚假宣传并涉嫌欺诈。柴米油盐无小事,因为这些东西关系到老百姓的餐桌,此类企业当以质量求生存,以诚信谋发展。

近日有网友范先生爆料,反映了山信植物油有限公司旗下品牌营销活动自相矛盾,涉嫌误导、欺诈消费者。反映如下:

范先生举例称,2014年年初,中国都市剧当红影星马伊琍产后复出,签约山信植物油有限公司,成为该公司的形象代言人。此后,由马伊琍代言的“山信稻米油”广告登陆CCTV。在这段时长30秒的广告中,马伊琍深情讲述道:“小时候,妈妈把珍贵的米油留给我,香香的、暖暖的,今天,我给孩子选择山信稻米油,山信稻米油……,香香的、暖暖的,吃山信稻米油,关爱,为健康”。广告以米油为主线,表达了母亲对子女的关爱,这种关爱,为的是健康。值得注意的是,在CCTV播出的广告中,马伊琍所 讲的“山信稻米油,关爱,为健康”所配字幕是“为”而非“胃”。

山信有机米宣传图片

山信集团声称“原味稻米油以有机米加工制造,说法与事实不符。

在产品标签及外包装上,“关爱胃健康”为“胃”字。在山信稻米油的标签及外包装箱上,广告语却变成了“山信稻米油,关爱胃健康”。“为”与“胃”,存在出入。作为普通食品,其标签必须严格遵守食 品安全国家标准《预包装食品标签通则》的相关规定,即在标签中不得含有“明示或暗示具有疾病预防、治疗功能”的内容。范先生表示,山信稻米油的营销策略是先利用CCTV的广告将“山信稻米油,关爱为健康”的广告语植入消费者的心里,再巧妙玩转文字游戏,将音同字不同的“胃”字替换“为”字,以突出产品对胃部疾病的预防功能。而自己就是这样被误导以后,才购买了大批食用油。

山信稻米油广告牌

《中华人民共和国食品安全法》第五十四条规定,食品广告的内容应当真实、合法,不得含有虚假、夸大的内容,不得涉及疾病预 防、治疗功能。而山信稻米油所发布的户外广告,则赤裸裸的宣传疾病的治疗功能,宣称该产品可以“保护胃健康、改善亚健康、降血脂……”,据此宣传,山信稻米油似乎变成了包治百病的“神油”。范先生称,山信稻米油户外广告,内容涉及多种疾病的预防及治疗。那么山信稻米油究竟是包治百病的 “神油”,还是普通的植物油, 这还需要相关部门进行检测论证。

山信集团位于信阳市商城县,该企业创始于1991年,集农产品种植、收购、加工、销售和农产品进出口贸易、仓储、货运为一体,也是商城县最大的民营企业。无论是绿色、无公害或是有机产品,山信集团的产品在对外宣传中都被打上“健康”的标签,那么事实情况果真如此吗?

商城县上石桥镇附近的山信黑米基地

据了解,目前市面上销售的山信大米分为三种,分别为无公害、绿色和有机大米。山信集团原材料主要来源是靠收购周边农民的糙米,然后进行再加工。山信集团号称有5万亩绿色食品水稻种植基地和10万亩省级无公害晚籼稻标准化示范区。经过调查,这十五万亩绿色、无公害水稻大多分布在商城县鄢岗镇和上石桥镇,都是由当地农户种植的,被称为山信的绿色基地只不过是水稻收获后由山信集团进行回收。不仅如此,整个商城县及周边地区水稻在收获后大部分也都被山信收入囊中,所以,不管是绿色、和无公害,其质量和普通大米一般无二。然而,这些大米经过山信回收加工以后,立马被冠以“绿色、无公害产品”对外销售。

山信稻米基地所使用的农药

绿色大米是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、绿色、营养类大米。无公害大米的条件更为苛刻,无公害大米必须是种植改良场推荐的良质米品种,而且在栽培过程中不能使用化学肥料,农药和生长调节剂等。但据当地村民介绍,无论是所谓的山信稻米基地,还是老百姓自耕自种的稻田就没有不打农药的,所用药品大部分是市面上销售的普通农药。用农户自己的话说:“不打药,你就别想见粮食!”由此可见,所谓的绿色、无公害基地备受争议。

从农户手中回收的稻米

农户将收获的稻米运往山信集团

成车的稻米运往山信稻米厂

再来说说有机大米,山信有机大米出自山信集团旗下五斗坝黑米有限公司。有机大米种植基地位于商城县双椿铺镇七板桥、苏楼、闵庄一带,不足四千亩,每亩年产量200-350公斤左右。这些有机稻田也是包产到户的,由山信集团提供技术支持,农户耕种,之后回收。按照山信的说法,有机基地是完全不打农药的,施肥也只是每年使用一些有机肥。这又与我们在当地了解到的实际情况存在出入。

五斗坝有机基地

走访中,农户告诉我们,这些有机田也是打药的,之所以存在产量差异,就是因为有的打药次数多,有的少一些。

山信集团只有五斗坝一个系列的有机米,这个所谓的山信正稻有机米令人质疑。

再说稻米油,所谓稻米油既是大米还处于糙米阶段时,通过加工提取从糙米表皮榨出的油。山信集团声称“原味稻米油以山信集团在大别山区自有10万亩有机水稻基地中出产的当季优质稻谷为原料,一次性加工脱壳,6小时保鲜萃取,原料确保天然。”但据山信集团内部员工透露,山信稻米的有机基地由于产量低、规模小,目前处于试生产阶段,这种大米生产周期长,成本高,根本不可能拿去做稻米油。而用来做稻米油的大米,都是从农户手中收来的普通大米。

综合以上,山信集团的大米从生产源头就无法保证其“无公害、绿色”,那么经过加工包装的大米了流入市场以后又如何保证?一个企业的做大做强,本是可喜可贺的事情,若是企业在发展中开始膨胀,利用虚假宣传,甚至以次充好来去扩大自己的品牌效应,理应受到社会谴责,全民监督。那么,山信集团的目前流通于市面的大米产品是否真如其宣传的一样“健康”,用普通大米生产的稻米油,是不是既健康,又能“治病”?

评分

lzhfh + 2

擦汗

还是上石桥本地农户说实话!
    回复 支持 1 反对 0

开心

路过,支持本地品牌。方便面广告词:牛肉面,还有大大的虾球,请问你吃到过牛肉吗?吃到过虾球吗?呵呵

回复 支持 0 反对 1

奋斗

开心

为什么我喝王老吉的时候人都没有涌来广场啊,骗子啊啊啊啊啊!为什么我七喜掉了也没有妹纸和我邂逅啊。为什么我喝急支 糖浆从来都没有豹子来追我?为什么穿特步也没有飞一般的感觉啊!为什么我喝果缤纷没有热带水果在我身上飞?为什么我用威猛先生没有超人出来给我洗马桶!为什么我用盐白牙膏没有被冰爽珠子冲到窗外??为神马我穿洪星尔克,还是NO.2?为什么我吃旺旺没有人跟我说“你旺,我旺,大家旺!”旺旺,旺你妹啊……为什么我吃曼妥斯不能嚼出雕像呢...为什么史密斯热水器用不了半个世纪哈~为什么吃康师傅从来木有看到大块的牛肉和美女!为甚我们班女生也说买了苏菲睡觉时候那两只兔子不出来,原来都是假货啊!为何我穿了阿迪王还是不能摘月亮扣篮????为何我穿了阿迪王为什么前面得到路没裂开???为什么我用了 so easy 的步步高点读机,还是因为成绩被老妈批了~~为什么我用雀士纸尿布,却变不了天才o(╯□╰)o为什么我吃冰工厂没有被冻住!假货?为何我用飘柔洗头,但是感觉不到一点自信!假的吧为什么妈妈送旺仔牛奶来学校时,学校没有广播叫我?我去超市买益达,我忘了拿,为什么没有美女跟我说:你的益达!挖艹,我还打算说:是你的益达勒 T .T。为何我喝了红牛老婆也没说你今天真厉害 是不是假的啊,我喝七喜为什么没有召唤出小人啊 ,难道这也是假的。。。我昨天早上喝了一瓶营养快线 为什么没哟精神一上午??都特么骗人的··用了闪亮,眼睛也没有闪亮起来呀。。不是说谁用谁闪亮嘛。。为什么我吃了绿箭,妹纸还是走了!骗银!奸商…为神马我喝了几年Sanlu也没出问题..妈,这你都给我买假的?为神马我喝雪碧没能在科比头上灌篮呢?为什么我穿安踏的鞋子,还是可以停了下来,假啊。。为什么我吃彩虹糖从来没有糖掉下来啊!我连袋子都准备好了的说。。为什么我吃这益达去加油遇到的都是男人。。
    显然这是竞争对手干的,还玩上了蹲点拍摄

评分

江山如 + 3 此文观点,我也非常认同!

回复 支持 2 反对 0

奋斗

应该支持本地企业。家乡水土种出来的水稻,无论如何质量都不会差的,家乡环境好,没有企业污染。种出来的粮食还是比较放心的,

评分

江山如 + 2 赞一个!

还搞个编者按,按你个头啊,

开心

商城县出个农产品品牌,受益的还是老百姓,不愁买粮难,何乐而不为?为什么要攻击他?只是商城品牌太少了,好山好水,叫得响的好特产太少了……

评分

江山如 + 3 此文观点,我也非常认同!

开心

社会焦点 发表于 2015-1-16 10:48
    还是上石桥本地农户说实话!

“美的空调一晚只需一度电”,这你也信?你去告美的吗?

郁闷

不敢爱你 发表于 2015-1-16 14:36
    商城县出个农产品品牌,受益的还是老百姓,不愁买粮难,何乐而不为?为什么要攻击他?只是商城品牌太少了, ...

因为企业的经营管理有瑕疵,所以才被曝光,这样有利于督促企业自律,对他做大做强有好处。希望山信诚如其名,做个诚信的好企业。

开心

一、这种无良企业要纳入信用黑名单!违法的,还要追究法律责任。(当地政府估计很忙,忙着学习反腐倡廉,可能没时间管这事。可能……)

二、这篇文章的作者,写的动机希望是出于良心公知(希望……)

开心

哈哈,俺家种的有水稻,不愁买大米。

开心

这些人生闲的蛋疼喽!没事找事的雪人家企业的吊连续!人家美的空调一晚一度电!广告做的这么响!也不见恩去雪这事!

奋斗

商城县那个啥污水处理厂流出来的水,去哪了?

慵懒
    前天 09:17

[LV.Master]伴坛终老

本地企业,理应支持!
    就如同“老婆饼”里肯定没有老婆
          “牛肉面”里肯定没有牛肉

哗众取宠!!!

开心
    半小时前

关于有机稻谷的生产,国家有规定的,编者拿文字斗才华,我认为不妥,你也可实际调查一下,再发言。

奋斗

山信集团作为本地龙头企业 政府一直大力扶持
    其产品也比一般小厂价格高出一截
    带有绿色食品或者有机食品标识的产品更是高出普通产品高出几倍
    作为消费者出高价购买产品肯定不希望被糊弄吧?
    支持本地企业没有错 但也不能盲目崇拜

慵懒

俺早都不吃三性米了