缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创(故事小说)] 彼岸花

无聊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

彼岸花

脑海里时刻闪现一个衣带翩翩、身穿长裙的绝美女子,只是我再也记不起她的样子,我只是知道我爱她.....

——题记
    弱水岸边、奈何桥上,一个女子的叫声打断了我的思绪。
    我转过身以一个旁观者的身份冷漠的望着远处的一切。
    “求求你……求求你……我还有未了之事,再容我些时日可好?”女子向孟婆哭诉哀求着。
    “你虽未修得大道,却在人间多了几百年的寿元,为何还不满足。快些喝了孟婆汤,忘却前世尘缘投胎去吧!”孟婆颇不耐烦的从嗓子里挤出一句话来。
    那女子一愣,也许是没想到孟婆如此的不通情理。慢慢的转过身久久的望了一眼眼前的世界,我明明见到有泪从她眼里滑落,只是我却看不清她的脸。
    那女子接过还冒着热气的汤一口喝下,喝完失魂落魄的向前走去、眼睛里再也没有一丝光彩。
    我在奈何桥前许多年了、这种事早已见得多了,所以只是静静的看着不发一言。
    正要转过身时,一个玉佩从那女子身上落下,是一个精美的凤凰玉佩,质地和手工都是一流。我正要送还与她,只是她浑然不觉已入了轮回道。
    我收起玉佩,依然静静的望着这弱水三千不见一丝波澜。
    快三百年了吧.....弱水岸边的无根之花已经花开花落三百次了。
    “川,你等我六百年,我很快来陪你,一定要等我”女子双手捧着一张男子俊秀的脸流着泪说道。
    “凝儿,我黎川此生只爱你一人,别说六百年,多久我都等。”男子气若游丝爱怜的道。
    三百年了,在等三百年我就能见到她了,想到这难得的发出会心的笑容。
    “年轻人,还要继续等吗?”孟婆看着我没有一丝表情。
    这三百年来孟婆是唯一和我交谈过的人,有些时候我觉得她并不是那么冷酷,也许是她面对生死轮回经历多了显得麻木了吧,我暗暗想道。
    “还没等到,为何不等?”
    “你本修得大道,早就可以成仙封神,为何心中执念如此之重?”孟婆叹了口气接着道“等到了又如何?一切或许都变了”
    “如果你心里曾深深爱着一个人,你也会如此的”我望着孟婆的眼睛回答道。
    孟婆好像想起了什么,站在那里陷入了沉思。
    我想她的心里应该也有一个为她日夜思念的人吧。
    孟婆转过身向前慢慢走去。
    我突然想起那凤凰玉佩,从怀中掏出来细细查看,果然在上面发现了两个娟秀的刻字‘凝儿’
    “请留步”
    “何事?”孟婆停下脚步问道。
    “这弱水边的彼岸花多久开花多久落叶?”我抓着孟婆的胳膊语气激动的问道。
    “问这干嘛?这彼岸花自然是一年开花、一年落叶,如果我不曾记错的话你已经在此六百年了”孟婆不解得回答道。
    “你说什么?六百年了?....六百年了....”我茫然失措的喃喃道。
    孟婆好奇的望着我,心里充满了疑惑。
    “刚才那个不愿离去的女子是否叫做‘舒凝’?”我心里仍然不想承认,想从孟婆那里得到答案证明我是错的。
    “对,她就叫舒凝,看她之前的样子应是有心事未了”孟婆不紧不慢的道,仿佛永远没有什么事能惊起她心底的漪涟。
    那一刻我的心里早已不再平静,我等了六百年、六百年啊就这样擦肩而过……
    “我求你一件事”许久我对准备离去的孟婆道。
    孟婆没有说话只是不解的望着我。
    “请给我一碗孟婆汤,送我入那轮回道”我内心平静的说道。
    “年轻人,你可想好了?一入轮回,万事皆空”孟婆盛了一碗汤送到我面前。
    一股清香入鼻,我一饮而尽。前世的一切忘得干净,只记得孟婆汤的苦味,心像是少了些什么,但是脑海里一直闪现一个衣带翩翩、身穿长裙的绝美女子,我努力回想却再也记不起她的样子,我只是知道我爱她.....
    孟婆摇着头一步步慢慢离去,远远听到一句,傻人……痴人……
    她不懂爱,注定她不知道她的汤闻起来是香其实喝着是苦的,就像爱情。
    前世如梦,我脚步匆匆。

评分

小英雄 + 3 赞一个!
    乌桕先生 + 2 赞一个!

奋斗

爱情有苦亦有甜。欣赏版主佳作,好久不见,别来无恙?

无聊

远方的游子 发表于 2014-5-2 22:02
    爱情有苦亦有甜。欣赏版主佳作,好久不见,别来无恙?

谢谢哦,我的文笔太差了,每次看到你的作品都心声倾慕,总能引人深思,向你学习。

奋斗

铭剑 发表于 2014-5-3 11:44
    谢谢哦,我的文笔太差了,每次看到你的作品都心声倾慕,总能引人深思,向你学习。

哪里啊,游子的文字都很简单,平淡,直白,没有刻意去修饰,能够表达出内心感受就可以了!

用奈何桥上六百年的等待、最后还是喝了孟婆汤的结局,渲染对情爱的追求和执着,楼主想象力丰富。好作品,学习了。

无聊

乌桕先生 发表于 2014-5-4 10:52
    用奈何桥上六百年的等待、最后还是喝了孟婆汤的结局,渲染对情爱的追求和执着,楼主想象力丰富。好作品,学 ...

谢谢先生雅评,先生文笔犹佳,以后还想向你多多学习。

开心

尽管喝了孟婆汤,“但是脑海里一直闪现一个衣带翩翩、身穿长裙的绝美女子,我努力回想却再也记不起她的样子,我只是知道我爱她.....”这已经足以说明问题了!写得感人!

开心

彼岸花,火照之花,相传只为在黄泉路奔波的人寻找迷途,花开似火,
                                      花名为:曼珠沙华  叶名为:曼陀罗华

花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”

奋斗

好久你见,终于又见佳作。你的作品总是这么唯美凄婉,看得人心动心疼。
    爱情,闻起来香,尝起来也是甜的吧,只是凡人常常容易使它掺入杂质,才偶尔带些苦味。