缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

经历-- 忆六十多年前冯店區公所被土匪围攻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

近些年,在国产影视作品中,涉及到建国初期剿匪剧情时,通常会有土匪袭击人民政府基层组织,殘害百姓,抢劫群众财物的情节。往往这时,我的脑海也会出现,六十多年前发生在商城县冯店乡 ,被土匪围攻的一桩亲身经历亊件 。  
       一九四九年十一月,年幼尚小的我,隨同在南下干部大队的父母,被畄在河南省潢川公署。五零年到商城县,后來到冯店乡,也称十二区。我父母均是该区的工作人员,主要是参加冯店乡的土改,组织发动群众,宣传党和国家政策,斗地主,分田地财产,划分阶级成份,恢复农业生产,巩固人民民主政权  。                              
      商城县在建国初期,百废待兴,有很多亊情还没有來得及做,社会秩序还不太稳定。尤其是山区尚存部份土匪也称小砲队,在国民党殘余分子的鼓噪下,趁当时政府刚建立力量不够,老百姓尚未充分发动之机,土匪聚集起來,偷袭基层政府组织,枪杀政府工作人员,抢劫老百姓,威胁群众的生命和财产安全,成为当時巩固人民政权,危害人民群众的隐患。我就在这个时期经历了一次土匪围攻區公所亊件,也成为这个亊件的亲历者。

事件发生大概是在五零年夏秋之时的一天傍晚,临近天黑时分,冯店乡街上忽然响起一阵枪声,从街外冲进一伙土匪,有七.八十人。土匪进街后直扑区公所,这时被在区公所门口站岗的民兵发現,民兵鸣枪示警,接着双方发生了枪战。冯店区公所,当天內有十几名政府工作人员和民兵,七.八名觧放军战士,当然也还有我这唯一的孩子。当时所內人员武器配有两支手枪,一支轻机枪,两支冲锋枪,几支长枪,还有若干枚手榴弹。由于区公所所处位置两侧是房屋,高墙不易攻击,區公所只要守住临街的前大门和临河的后门,基本就可以坚守下去,固守待援。而土匪由于火力不强,攻不进區公所,所里人员也冲不出去,电话线又被剪断,联络不了县机关,被土匪围困,两方形成僵局,对峙下來。时至下半夜,趁土匪夜晚警戒松懈,区委区政府派出一名身材痩小本地民兵,从區公 所一个不被人注意的出水口,钻出去,连夜跑步赶往县城,报信求援。第二天凌晨四時,一支解放军部队赶到冯店,立即对街内的土匪展开攻击,经二十分钟的战斗,大部份土匪被歼和被俘,个别逃跑,战后清扫战场,活捉三十多名土匪,解除被围困十 个小时的区机关和工作人员。亊后经调查.甄别,审讯,对十六名双手沾滿人民鲜血,罪大恶极,不足以饶恕的土匪,含几名国民党残余分子,判处死刑,执行枪毙的裁决。我还记得,在枪斃这些土匪时,我父亲领着我去现场,监督执行。处决现场是在冯店街外边一个小山包上,开出个几十平方米的小平地处,由解放军战士执行对土匪的枪决。由于我经历和目睹亊件的整个过程,给我畄下深刻的印象和记忆,恐怕我也是在同时期商城县唯一经历过,被土匪围攻在区公所机关里的儿童了吧?但此亊影响较小,可以说商城人基本都不知道,隨着经历者们的调离和先后离世,真像慢慢地被时间所 湮灭,沉默于历史的长河中,可我永不能忘记!

二0一一年十月二十二日,千里之外的我旅行到商城,在弟弟的陪同下來到冯店乡,这是我离开冯店六十年后第一次重返旧地。六十年一瞬间,沧海桑田,冯店变化的已早不是解放初期模样,当我站在尚存几十米仅剩半幅的老旧街道上,看见殘破的房屋,房顶上 灰瓦缝隙中长出的茅草隨风揺曳,土坯墙上外露的房樑,柱以及历经风雨吹打己经脫落,斑驳模糊不清的石灰标语, 回头看,对面的原區公所房屋却荡然无存,原址早已面目皆非, 已改建成冯店粮库了,在里面现住着据说是原房主的后人。而區公所后面的一条河,也不知去何处,只见新街有一条类似下水沟,浑浊不清,散发一股味道,跟原來那黄沙漫底,河水清冽,偶见几条游鱼,若悬于空中,水草丰茂截然不同。人都不认识,不过有緣,在旧街上见到一位冯姓长者,在交谈中不经意提起往亊,这位长者竟还认识我父母,说我父母是南下干部,从河北省來,都是干什么工作的,住在区公所內部哪个房间,什么位置等诸多话题。从老者混浊的眼神,和不紧不慢地叙说那个年代的许多亊,我望着街外的绿山,头上的蓝天白云,耳闻远处鸡鸣狗叫,我的思绪渐渐地飘向已逝去年代,心中仿佛有什么被轻轻撞击,牵引...。

当我即将上车离开冯店,不禁频频回首,是不舎?还是沒看够?或是丟失什么?我挥挥手,再见,冯店!再见,冯店的乡亲们!再见,我父母和 他们的同事,战友们为之战斗,工作,生活的地方!再见吧,我怀念六十多年不忘的冯店!我祝愿冯店乡建设的更加富裕,美好!祝福冯店乡的乡亲们身体健康,生活幸福美满!我也  祝愿养育过我的商城县这一方热土,第二故乡建设越來越好,人们日子过的越來越幸福!

2012年3月于河北省石家庄市

评分

断山浪 + 3 赞一个!
回到最初 + 5 + 1 很给力!
乡镇医生 + 1 赞一个!
偶卖糕的 + 3 赞一个!

开心

有生之年,多回来看看。商城人民欢迎你。

开心

感悟

奋斗

谢谢您还记起商城,来看商城,谢谢您的美好祝愿!祝您健康长寿!

开心

现在的城管也称小炮队吧?

开心

读文后,我看到了汉族的黄皮肤中国人杀中国人的经过。

开心

时间流逝,记忆犹新,谢谢你让我们知道了商城过去的历史故事

九九重阳,祝福楼主幸福健康。

好运哥 发表于 2013-10-13 19:42
    读文后,我看到了汉族的黄皮肤中国人杀中国人的经过。

你是会法术呢还是会念经呢? 要不你再来点人性的呐喊?  我等着。

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

欢迎老杨头常来商城走走,这里是您的第二故乡!

开心

[LV.Master]伴坛终老

愿楼主健康长寿!

郁闷

又一次拜读了,仿佛亲历一般。

老乡,参加革命分田地。

奋斗

赞一个