缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: airylinus

【国庆二三事有感】拿什么爱你,我的父老乡亲。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作为常年在外的“外出务工”人员,我“河南人”的身份总是不经意的被身边人提及。在他们的语气和神情里面,仿佛河南这个地方就是一片瘟疫之地,唯恐避之不及。刚开始的时候,我总是试图反驳和解释。他们所谓的“河南人”其实哪里都有,地域歧视是一种对弱势群体发动无差别人身攻击懦夫行为。但是他们总是能用几个典型事例轻而易举的让我哑口无言。

我不知道有多少坛友是独自一人在异乡闯荡,但是我知道曾受过这种“礼遇”的绝不止我一人。即使是这样,每年的长假我还是总想着能回家转转。外面的风景再美,总不如家乡亲切。回家的次数多了,我渐渐的发现了一个规律,每次回家坐车总会出那么点小状况。

比如大前年,潢川火车站回商城的班车上的事情。我只是在车上打个盹的功夫,下车的时候就怎么也找不到放在行李架的一袋子吃的。虽然仅仅只是带给家人的全聚德烤鸭而已,但是一想起来就让人心里不是个滋味。大概方言里面的“膈应人”说的就是这种感觉吧。

再比如 9 月 30 号晚上从杭州回观庙的大巴车上的事情。我又不长记性的睡了一觉,醒来媳妇提醒我才发现手机不见了。开始我以为掉地上了,后来打了半天通了没人接也听不到铃声。这个时候我又有了“膈应人”的感觉。让司机开灯找,没找到。110 报警,警察让把车开到公安局门口,但是司机死活不同意。我喊话让“捡到”的人扔地上,还让司机关灯两分钟。再开灯找,还是没有。最后没办法,只好对下车的人搜身查包裹。在司机“没屌用”的嘲讽下面,我灰溜溜的在城关下车了。回家一定位,手机果然在观庙。

其实我在意不是那手机能值多少钱,而是里面有我闺女从小到大的视频和照片。我真是太粗心了,这么重要的东西都没有备份。我真是太粗心了,手机放屁股后面坐着我还以为后背悉悉索索的动静是有虫子爬身上了。我真是太粗心了,为什么不在下车的时候坚持要求查全车人的行李挨个儿搜身。我这么粗心,真是太太“没屌用”了!我都替自己羞愧的谎!

再比如,走在花园路上,飞驰而过的摩托车扬起一阵灰土,走路的孩子老人只呛个灰头黑脸。
       再比如,商城大道上当街掉头的“豪车”,全然不顾后面的车辆和对向的的士。还有更牛气的,两辆摩托车停在路中间车手就开始拉起来了家常。
       再比如,县医院路口形同虚设的红绿灯和骨科病房越来越多的车祸伤员。
       再比如,陶家河岸边飘着的方便袋,各种垃圾。
       再比如。。。。。。

我真的没心思再比如下去了。

古人尝言:仓廪实而知礼节。我看到家乡饭桌上的菜丰盛了,楼高了,可是“礼”呢?“节”呢?我没看到。我倒是看到吃东西的人的样子还是跟往常一样:“寒像”。

一己之力,我做不了什么事情。只是严格的要求自己不乱扔垃圾,遵守交通规则,礼让和节制。但是我一人能改变什么呢?每次想到这里,总有种深深的无力,仿佛看到众人在围观阿Q被杀头,仿佛看到铁屋子里燃起的火光和熟睡的人们。

我知道,等孩子长大了问我要她小时候的视频的时候,我必然会无言以对。这也许就是我自己的户口留在这里,却不愿意把她户口也上在老家的原因吧。

评分

回到最初 + 5 + 1 很给力!

看到新闻了,我以有程长江同学这样的老乡而骄傲!同时,我更感到惋惜。
多么希望程长江这样的同学能留在我们身边,留在这个不够美好的世界,然而时光是不能倒流的。
如果孩子们都有大人细心照看着,如果高中体育课上能教一教游泳,世界上会多一个善良勇敢的青年少一对辛劳而悲痛的父母。
可是,生活没有如果。

奋斗

这种丑恶现象在家乡的确很普遍,如果有越来越多的人能认识到这点情况就会慢慢好起来,从现在做起,从我做起吧!

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

如《丑陋的中国人》一样,看完不仅仅是心情复杂,更可叹的是如楼主一样的无可奈何,也如同楼主所说,好在还有程同学这样的秉性优良的孩子,可是还有多少孩子能如同程同学呢?

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

“一己之力,我做不了什么事情。只是严格的要求自己不乱扔垃圾,遵守交通规则,礼让和节制。”楼主,有你这一句已经不错啦!作为一个跟你有同样希望家乡值得爱也应该爱的老乡,支持你!相信只要我们都能从我做起,我们的家乡一点一天比一天更富有!这里的富有当然是指物质和精神两方面。让我们一起发扬古人“仓廪实而知礼节”的优秀传统吧!                                “一人能改变什么呢?“一个人的力量是有限的。点一句吧:众人拾柴火焰高。嘿嘿 最后还想说一句,也算是力求自己做好时应该注意的一个行为准则讨论吧:公民个人没有收身的权利。

奋斗

偷偷摸摸的事情到处都有 坐车还是自己得小心一点 跟是不是家乡人没多大关系 河南人形象不好 一部分是在外的部分老乡确实丢人 还有很大一部分是被某些媒体妖魔化造成的

慵懒

无语

楼主说的好!

奋斗

去年回商城呆了一年,结识很多朋友,此为最珍贵的。
    现在又回到以前打工的地方了,想在家里发展只是个美好愿望,所以再也不想了。
    商城,爱你只是因为那里有我的根...

楼主说的各种对,但是下车搜包是不对的,只有警察叔叔才可以哦!

慵懒

写的不错,道出了大多数人的心声,这些现象不仅仅是商城有,很多地方都有,这就是为什么小县城仅仅是县城,不像北京、上海、广州、深圳那些大城市的部分人的文明程度高,人就是这样,经常跟素质高的人混,自己的修养也会变高,跟素质低的人在一块混自己也会堕落,叫”近朱者赤,近墨者黑”,这话是有道理的。

擦汗

恨铁不成钢呀

奋斗

楼主啊,忍忍等等吧,以后会慢慢好起来的!人们的素质都在提高,但不可能一下就达到你理想的高度。25年前我们乡下经常邻里吵架,打架,因为“田边地角,鸡毛蒜皮”,现在几乎没有啦,都学会理智的协商事情了。后生的素质一代比一代提高呢!至于被歧视,租我房子开中介的人,门口赫然挂牌————不收河南人!你说咋办?只能苦笑!

郁闷

语言朴实,娓娓动听。

奋斗

不能一概而论....生我养我的家乡永远是人牵挂与怀念的地方