缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

当医生的孩子遭遇发烧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       2008年11月5日宝宝刚满一周岁,当天的13点30分,我接到燕子的电话。 “清晨,咱家宝宝发烧了,咋办呀?”
“多少度?”
“38°4,用不用抱到医院去看看?”
“除了发热而外,有别的情况么?精神头怎么样?正常吃喝么?有没有哭闹或者打蔫什么的?”

“这些倒是没有,跟平时一样玩耍,吃奶也没见少。用不用上医院啊?”燕子明显已经比第一次问的时候着急了。
“不——用——到医院来,先给孩子洗个温水澡,回头再测体温。“
“那用吃药么?我出去买啊?”
“药,不用你管,暂时也不用吃,我下班的时候带些回去”
撂下电话,继续工作。16点30下班,我到药店买了一种退热药(为了避免给读者留下我强调某种退热药的错觉,药名姑且略去)和一种几乎是万能的神药板蓝根冲剂(为了叫读者明白我对以中药抗病毒的厌恶,必须点名)。退热药是可能给宝宝吃的,板蓝根则是为了糊弄宝宝的妈妈和奶奶,一旦拧不过她们,非要去医院的话,也好拿板蓝根抵挡一阵(不是抵挡感冒,是抵挡燕子和俺娘)。唉,与自己的老婆和亲娘还得运筹帷幄呢,这年头做个坚持原则的大夫太不易了。光患者的愚蠢这一关就够你吃一壶的,可怜呀,愚蠢;可恨呀,这制造愚蠢的大环境!
到家后,俺娘说,孩子洗澡以后就睡了,体温已经降到37°了。燕子问:“晚上再烧怎么办呀,要不要去医院?”
我狠狠瞪了她一眼说:“不用,再烧再洗澡!”
“要是听你的话,孩子被耽误了,我跟你没完!”
“你要再敢跟我胡搅蛮缠,我就给宝宝换个妈!”
可能是我回来的时候关门动静太大了,也可能是刚才嗓门不够小,总之宝宝这个时候醒来了,咿咿呀呀地要妈妈。燕子刚刚被我抢白了一顿,扁着个嘴就去抱孩子了。
“呀!怎么又烧起来了,孩子身上好热。”燕子赶忙把体温计给小家伙夹在腋下,这个凉凉的东西,宝宝显然不喜欢,挣扎着想把手臂抬起来。燕子按着她的胳膊,哄着她吃奶。体温计显示:38°5了。
我用小勺当成压舌板,看了一下孩子的嗓子,未见红肿,又趴在她胸口听了听心肺,心音呼吸音都没问题,再搬了搬脖子,也没发现异常(没脑膜炎的表现)。当然这一切显然把宝宝惹闹了,大哭着抗议,哭声嘹亮,中气十足,毫无沙哑衰弱的表现。
“我去烧水,再给孩子泡个澡。”
“能行么清晨?这招是你自己想的还是书上写的呀?”连我娘也要坚持不住了。
“哈,回头我给你们找证据。”
把宝宝从澡盆子里捞出来后,很快体温又降下来了。燕子和娘还是一脸狐疑。我的计划是,在宝宝清醒的时候,就一直用物理降温,临睡前给一次退热药。19点30分,宝宝睡前体温又到了38°6了,我把退热药按其体重需要量的最低值给孩子吃了,大约十分钟后,孩子开始出汗,体温降下来了,一夜安睡。
一直到我早起来去上班,孩子体温都在正常范围内,而且一般状态良好。
11月6号的下午15点多,还未到我下班时间,燕子再次打来电话,这次她有点急了。
“都超过39°了,还在家挺着呀?我要抱孩子去医院!”
“不去医院就是挺着么?按我昨天的剂量再给孩子吃一次,然后把孩子泡水盆子里!”
“你上班走之后,孩子就又烧了,早上吃一次药了,退热后又烧起来了,有你这样当爹的么?”
“现在就听我的对症处理,别的暂时没必要,听见没有?”我几乎是咬着后牙槽子再说话了, “你这个白痴!”
说完这些,我把手头的工作跟同事交代了一些,换衣服赶忙往家赶。我真担心这个笨蛋会把孩子抱来医院,就算做个采血化验,也是平白无故地叫我的宝宝挨了一针不是。宝宝别急,爹回来修理你娘,敢无故给我宝宝采血,揍死她!我心里念叨着发足狂奔,大约是20分钟后,等我到家的时候,孩子正坐在床上跟一堆玩具玩的热乎,看她爹回来,连理都不理,更别说感激我救驾之功了。原来,关键时刻,是俺娘压住了阵脚,没同意燕子把孩子抱到医院去,按我说的处理之后,孩子的体温已经正常了。7号的时候,又用了一次退热药,之后孩子的体温就一直保持正常到现在。板蓝根,本来是预备实在无法说服燕子只用对症的退热药时使用的,最终也没用上。
这一次愚昧的孩她娘——燕子,败的灰头土脸,李医生大获全胜。
正视感冒
可愚昧在整体上是如此强大,经常搞得我十分苦闷。我曾经费了很大的劲也没能说服一个护士不要在孩子仅仅是普通感冒的时候加什么抗病毒药。所谓循证医学这个概念人家根本没听过,也没打算理解。总之,孩子感冒就不能不给抗病毒的,理由还很充分,感冒不是病毒引起的么?在公众眼里护士这个群体应该算专业人士,可实际上穿上白服的人,却未必都有科学的医疗常识,如果说护士的循证医学思维之缺失尚可容忍的话,一部分糊涂蛋大夫干脆不理会循证医学这码子事就叫人忍无可忍了。
一说到医生,情况就比较复杂了(我忽然觉得脑袋比平时大了三倍)。因为你实在搞不清楚他们是装糊涂还是真糊涂。这里面因素庞杂,层层叠叠地交织在一起,厘清不易。
那么,我们先拣能说清楚的简单地说一下,希望能对极个别的人有所帮助。如果有的人居然能经由此小文幸而改变旧有的观念,那简直能把我乐趴下。
普通感冒是一种上呼吸道感染,俗称“伤风”(我老想在后面加上“败俗”),它由数百种不同病毒中的某一种引起。多数时候,我们无需知道是哪种病毒,临床上也不推荐对临床怀疑感冒的病人进行病原学检测。纵使知道了也意义不大——人类尚无成熟的针对上感的抗病毒药物,我们甚至可以将感冒称为“不治之症”。
因为面对感冒,任你是医学泰斗武林至尊,除了静待其病程结束,几乎是没有可能将其一击而溃的。这和细菌感染引起的疾病可由抗生素来对付完全不同,比如由肺炎球菌引起的大叶性肺炎,在没有抗生素的时代,病人的肺将会经历充血水肿期,红色肝变期,灰色肝变期和溶解消散期(自然病程大约是1~2周)而后痊愈,不过出现严重并发症的话,病人就有性命之忧了。但如果给予有效的抗生素治疗后,其症状和体征可以在很短的时间内消失,且罕有并发症。但对付感冒,就没如此有效的办法,没有葵花宝典也没有九阴真经,可靠的只有我们自身的防御反应。
那么,面对普通感冒,我们就只能消极等待无所作为么?非也。
和我们应该做什么比起来,对付普通感冒,知道哪些是不必做的也许对朋友们更有价值。
第一, 没有证据表明应用抗生素可以缩短感冒的病程甚至减少并发症(大叶性肺炎则否)。那么,我们在遭遇感冒而又未出现并发症的时候,吃抗生素又有什么用呢?当一个药物无法发挥出其正面意义的时候,其出现副作用的可能却不会因此而减低。故此,普通感冒而未出现并发症的时候用抗生素,可以肯定地说,这是傻帽行为。抗生素是干嘛的?是对付细菌感染的,但敌机尚未袭来,凭空地打高射炮,你得打多少发炮弹才能把恰好敌机揍下来?说到这里,不由得想起昔日抗击非典时国人满世界喷洒消毒水的事来了。如果整个一个大区域根本没有SARS来袭,消毒水是奔谁去的啊?
第二, 既然现代医学没有针对能引起普通感冒的200多种病毒发明有效药物。那么在对付感冒的时候,应用抗病毒药就纯是一个自欺欺人的扯犊子行为了。有学者指出,目前国内应用病毒唑(不要望文生义)有95%

评分

偶卖糕的 + 3 心得原创.

孩子第一次发烧,有可能是幼儿急疹,打抗生素是没用的。而且还会复烧,会比上一次高。应该有效降温,别捂着,物理降温,多喝水。上38度5,用美林或泰诺林。如果没退,那就该去医院了。美林的药效是3至4小时。急疹大概要3天痊愈,烧退疹出。个人观点,不喜勿喷

开心

森马意思啊。这个帖子。

慵懒

意思就是医生太忙大公无私顾不上自己的孩子嘿嘿

奋斗

[LV.Master]伴坛终老

意思是发热不一定住院

开心

科普好文!
    谢谢楼主多来几篇。
    强烈谴责那些滥用抗生素的庸医们!

奋斗

轮台风吼 发表于 2013-8-3 18:53
    科普好文!
    谢谢楼主多来几篇。
    强烈谴责那些滥用抗生素的庸医们!

俺家儿子患手足口病,发热两天后确诊,总共花费20元人民币。

顶老回!广东是重灾区。没有一个大夫告诉我宝宝发烧无需打针,小点的打小针,大点的输液,毛用都木有,孩子还受罪。最可怕的是交叉感染,普通感冒完全可以不用去医院!需要一个强大的内心啊

顶老回!广东是重灾区。没有一个大夫告诉我宝宝发烧无需打针,小点的打小针,大点的输液,毛用都木有,孩子还受罪。最可怕的是交叉感染,普通感冒完全可以不用去医院!需要一个强大的内心啊

开心

回到最初 发表于 2013-8-3 19:29
    俺家儿子患手足口病,发热两天后确诊,总共花费20元人民币。

家里人的普通感冒都是由俺在20元以内治好 ,从来不用打吊瓶,俺申明俺不是医生 。              
    那些专业医生们 ,对那些患了感冒的老人儿童们,动不动就是几天的吊瓶,用高级别的抗生素,利益熏心啊!!
    强烈鄙视那些黑心医生们 !

好文细读.

开心
    5 天前

学习了

奋斗

邻居小宝宝手足口病,花了两千多,住了几天院。父母一旦遇到宝宝病了,急啊,又不懂得。

奋斗

轮台风吼 发表于 2013-8-3 20:22
    家里人的普通感冒都是由俺在20元以内治好 ,从来不用打吊瓶,俺申明俺不是医生 。              
    那些专 ...

先点赞,有没有一个联系方式啊,以后好请教

奋斗

清秋 发表于 2013-8-3 17:09
    孩子第一次发烧,有可能是幼儿急疹,打抗生素是没用的。而且还会复烧,会比上一次高。应该有效降温,别捂着 ...

留个联系方式吧,可以随时请教,当然如果不打扰的话

开心

智明 发表于 2015-1-5 16:31
    先点赞,有没有一个联系方式啊,以后好请教

老帖子了,您又翻出来。
    俺不是医生,不好被请教,谢谢了。

奋斗

不管什么时候帖子能帮上忙就是好帖子,前段时间家里宝宝病了,开始我们也是坚持能抗过去就不吃药能吃药就不打针的原则处理的,结果情况没有好转被逼着去了妇保所,结果一查老人就不乐意了,医生也说炎症的信号很明显得住院,结果孩子住了一个多星期,扎了一个星期的针,看着心疼了不了,大人也是操了很多心,真心累的半死。如果不方便留联系方式,以后有情况留言请教吧

开心

俺家宝宝过周岁生病了,发烧吃退烧药不管用,在医院住院一个星期花2000多快