缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

[原创] 可怜天下父母心

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
可怜天下父母心
      文/清茶淡蕊  2013年3月31日 星期日  22:00

父母儿女心,天下第一情。家庭是人生中最重要的课堂,父母是这个课堂中从始至终的老师。我们在这个课堂中迈出了人生的第一步。从此我们在父母关心教育下一天天长大。是父母的爱给了我们力量和勇气,也是父母的操守和德行影响了我们的人生价值观的走向。父母的爱是人生中经历的最伟大,最无私的爱。  
  南方的三月总是阴雨绵绵,惹人惆怅,让人很是无力,这些天一路奔忙在路上车上,特别的疲乏,特别是昨天被大雨淋湿了全身,晚上回到暂住地是又累又饿,着实是一点精神都提不起来,所以在今天这个周末我起来的特别的晚,一觉睡到12点,好久没有这么惬意的睡懒觉了。下午收拾完屋子,宅在家里一下午都在看电视剧,吃过晚饭之后,去楼下的小卖部充了200块钱的话费,这日子过的乏味无趣。大概在晚上8点钟左右,我的手机响了,是老爸的号码,电话中传来父亲苍老的声音: “这两天我看电视说,广东东莞那边有冷空气,已经连续下大雨好几天,你多穿点衣服啊!无论做什么事一定要小心,已经这么大了要学会自己照顾好自己。”我说,还好,这边虽然下雨下了几天了,还不算很冷,气候温和。老爸说,这几天你怎么都不给我们打电话了啊,你妈都说你,我们不给你打电话,你都不知道打给我们。你妈有话要跟你说。
   喂,是老妈妈,老妈这些天你在江苏那边还好吗?天气咋样?
    还好,江苏这边天气还好,就是在工地上干活比较累一些。
   还是别在工地上做了吧,回去自己种点田,收点稻谷,养些家禽,别操那么多心吧。
   拿哪行呢,这不趁着我和你爸还能做点体力活多攒点钱,我们还要在观庙街上买房子呢?
   你在哪里买房子干嘛呢,有什么用呢,咱不是在老家新建的有房子吗,四间两层的楼房还不够我们住吗?再说在观庙买房子,有什么用呢?
   你是真傻还是装着不知道啊?
    知道啥啊,我知道什么跟你在街上买房子有嘛关系呢?
    当然有关系了,你啥时候结婚啊,今年?还是明年?
        你别开玩笑了啊,现在连个女朋友都没有,跟谁结婚啊,怎么结呢,这事咱不着急,行吗?
       我和你爸托你舅舅在家里帮你问了,观庙的房子都看好了,你到底要不要在家里买呢?
       买?你们买的起码,你手头上有结余的存钱吗,那20多万的房款,你能拿得出来吗?
拿不出来啊,可是不是可以分期付款吗,我们科可以先付一部分,又是熟人,其他的可以慢慢还啊。
我自己个人的事情,真的不需要你们二老替我*心,你们也别着急催我行吗?
不是我们催你,你看我和你爸爸,年纪都不小了,身体条件打不如以前了,我们只是想趁着我们不太老的时候,还能帮你带小孩,带好孙辈们,那是我和你爸最大的欣慰啊。
我知道这些,可是结婚这件事不能着急的啊,不是我想结就可以结的啊,你们总要给我时间吧,也别老是催我了,每个月都催我一次,我是不是真的没人要了啊?
我们也不是催你,你看人家和年纪相仿的同学,同村发下都结婚了,比你大的结婚的有,比你小的小孩子都能上小学了,你能不让我们着急吗?
可是着急也不是这样的啊,人家是人家,我是我啊,咱不是条件比不上人家吗?
都是我们不好啊,当初真不应该花钱在老家那里新建房子,要是把建新房的钱拿来在观庙买现房兴许不会是现在这样的情况啊。你三姑家的老表都是在街上买的房子啊,现在说媒的人有好多呢?
  这都是些哪跟哪的事啊,咱不能和别人比,咱不要和别人比,咱也不着急,你不要听那些村子里的人,说三道四的,我的事情我自己心里清楚的很,不需要你们二老操心,房子是个问题,但是总会解决的,咱在家里建的房子,我觉得好着呢,又大气又宽敞,如果觉得不够住,咱还可以在楼上添盖第三层,第四层,反正我们打的根基很深。咱要是在街上买的,能有这么大的面积吗?
  话虽然如此啊,但是现在的女孩子不都是很短视吗?都想着在街上或者在城市里买房子,才愿意嫁人吗?
  也不一定吧,这兴许是一部分人的想法吧,有些人有些虚荣心,那是很正常的,咱不去打肿脸充胖子,咱照样过咱们的生活,不急不躁。
   反正我们是不管那么多,我们只想问你,到底你愿不愿意在观庙买房子?
  那我们能买的起吗?我们又买不起,我们讨论这些干嘛呢?
买不起也要买啊,不然我和你爸能怎么办呢,现在我和你爸肠子都悔青了,在老家建房子,耽搁你的终身大事?
这怎么能怪你们呢,我自己都是二十五六的人了,自己的事情还搞不定,还要拖累你们,我自己心里都觉得自己有愧了。
我们也不是想催促你,你看你本来去年我们都准备好了,眼瞅着五一你要结婚,不是后来又出了一些让人心烦的事情了吗,过去的事情,我们不想不提了,我们给你的时间也是够多了,都快一年的时间了,去年十一安排你相亲,你不吃不喝的不愿意去,我们也拿你没办法,今年过年的时候相亲相了,你倒是听我和你爸的,但是人家女孩子自己嫌我们这里有些远,不愿意,搞得我和你爸整天都为你的事情揪心。时间都过去这么久了,你自己就是不愿意去找女朋友,你还怪我们催你,烦你,等你自己做了父母之后,以后就会知道我们的良苦用心了。说多了,你总是会说,好了,好了,你自己的事情,自己会尽快去处理的。都说这么久了,你处理的结果是啥样子呢?
这个事情,真的不懒我啊,我不是都按照你们的吩咐了吗,结果也不是我们能预料的了啊。咱不说那么多了啊,我自己的事情,我自己会去搞定的,你们呢,就不要操心了啊,观庙的房子,咱也买不起,我也不想去买,这个结婚的事情呢,你们也别着急,那过去的事情你们也别放在心上,都是我不好,都是我不对。
  我们也不是责怪你,要是我们能在街上买房子,你结婚的问题,这事就好解决了,你知道不,现在家里的亲朋都为你和你老表的事情都着急呢,你咋能和没事人一样呢?
  这都是什么啊,乱七八糟的啊,结婚的事情是我自己的事情,真的不需要你们操心。
  好吧,我和你爸都不管那么多了,反正不管怎么样,你必须要尽快结婚。
  这个我可以答应你,但是这些事真的是急不来的哟,你们也不要一个月给我来个电话催我一次,或者每次打电话都催问我这些,搞得我都不敢给你们打电话了啊。
  不说太多了啊,你自己是不是要换工作了啊,找到了新的工作了吗,赶紧找到了之后去上班,好好工作,多存点钱,买房子的钱,我和你爸慢慢的帮你攒,你呢,负责存到结婚用的钱,就这样说定了。
  这个你们自己挣钱自己存着就行了,我不需要你们操那么多的心。我清楚地知道一些东西,比你们都清楚,所以你不用操太多的心。一切都会过去的。
  挂了老妈的电话,老妈对我的关心仍然是那么地让我倍感温暖。说实话真的很长时间没打电话给二老了,这些天一直奔忙着,说白了就是想换一下新的工作环境,彻底地改变现状。我每日在钢筋水泥的丛林中穿梭,想起父亲苍老的背影,母亲那布满皱纹的脸庞,陡然间感觉自己很不孝,我应该是多给他们打打电话的,多和他们谈谈心的,多多问候和关心他们的,可是现在还要他们来担心我,作为一个儿子,真的很不称职!

“谁言寸草心,报得三春晖。”可怜天下父母心,父母的爱是最博大、最无私的,他们把所有的真爱、所有的真情都灌注给了儿女,而有些时候他们丝毫不顾及自身的辛劳和苦痛。时光荏苒,岁月无痕,时间飞快的流逝,我们有时候不得不感慨,时间真是把杀猪刀,有些事真的不能一直就这么等待下去,就这么拖下去。记得有位哲人曾经说过:“天下最不能等待的事情莫过于孝敬父母。”有时候父母没有我们想象中的那么坚强,他们孤单无助的时候,作为子女的我们在干吗呢?父母对我们的爱永远都是那么深邃和包容,他们无私的把一切都给了我们,却从不在乎会得到什么回报。我老妈老爸不从来不会发短信,连存手机号码都不会,但是他们永远都记得我和姐姐的手机号,其实我想换我现在的手机号码很多次了,只是想到这个号码老爸老妈都记熟了,我不忍心换掉。世界上还会有人纯粹因为爱而一辈子记得你的电话号码吗?在这里我想告诉爸妈,放心吧,不用操那么多心的,我不仅要搞定自己的事情,还要一辈子好好的孝顺你们。

评分

小严 + 5 + 1 父母都是这样的~

开心

开心

[LV.Master]伴坛终老

慵懒

清茶淡蕊  恩在论坛发个征婚帖,说不定就碰上恩心仪的女孩了

慵懒

可怜天下父母心,相信楼主是孝子

擦汗

观庙不但出状元,也出孝子!

第一次看到,就觉得特别的亲切特别的感人。