缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

水分挤干净,重塑公信力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

国家统计局局长:数据作假是统计领域“最大腐败”
2012-04-10 08:54   新京报  
       据查:《统计数字会撒谎》一书是美国统计专家达莱尔·哈夫的经典之作,在美国出版了50年依然畅销不衰,还被人们将之列为所有时代最伟大的25本投资经典之一。 听说该书风趣的插图和通俗的语言把神秘的统计学写得像故事会一样精彩,已经成为了美国商业人士、研修人员的重要入门必修书之一。
      我没有那么广泛的兴趣,也没有条件来阅读这本书,但我知道有这样的笑谈:“一个统计学家,一个地理学家,一个长跑冠军在沙漠里迷了路,谁活下来的几率大,为什么? 答:长跑冠军,因为跑得快。错,是统计学家,因为统计水分最多”。
嘻嘻一笑后,些许忧虑在心头。果真如此,那么权威发布的数字还可信吗?公信力还有吗?诚信有吗?长此以往,果酱不果了。
    “你们信不信,反正我信”,近年来屡屡出现“坑*”的发布,在世人面前大跌眼镜,实在让人不敢恭维,倘若官员无信,百姓何堪?真的应在全社会形成一种共识:把水分挤干净,重塑公信力,打造诚信政府,共建诚信社会。
      统计的数字有水分的原因无碍乎是:政绩出官,官出数字。这是地球人都知道的事,可就是没有管好。一些干部素质不高,讨好上级领导,把数字做大。为了政绩做出一份漂亮的数据单。而专家表示数据造假的危害很大,如果数据不准确就会影响经济决策。必须转变政绩观,用人观,特别是要进一步完善防止权力干预统计数据的有关制度,加大对权力干预行为的责任追究力度;要加强统计人员的素质教育,严肃查处各类统计违法行为,真正树立起《统计法》的权威,保障统计机构、统计人员独立调查、独立报告、独立监督的职权不受侵犯;同时加强统计基层基础建设,全面提升统计工作水平,这样才能采集到百姓满意、经得起审核的“干货”来。

奋斗

统计水分大啊

青石溪边踏叶行 发表于 2012-4-14 10:45

谢谢跟帖。

咸水鱼 发表于 2012-4-16 09:03
    统计水分大啊

谢谢跟帖。

灌河西边 发表于 2012-4-19 10:21
    谢谢跟帖。

不提天囯的各牙门俺等草民还自我麻痹心里还平静些,提起那些混蛋牙门,做的那些混蛋事,俺是怒火中烧,可又无能为力,生在当下的天朝,悲哀啊!