缘在商城|商城县论坛——河南省商城县人的网络家园(商城县门户论坛)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 奔奔

商城县方言的特点

慵懒

这个归纳的太好了。

小区来户焉岗的租居老乡,见我热情的喊小妹,爱晒好多小鱼干,说商城话,人很讲究爽快。四十多岁就当奶奶了,那天她抱着三个月大的孙女玩,不小心把孩子弄哭了,心疼得直说“哎喲我的儿啊,哎喲我的心啊”。听了感觉好玩好笑好亲切。商城方言听着还是很爽的!

从头到尾的浏览了一遍,感觉楼主总结的很全面到位,跟帖也很有意思的。呵呵

原帖由 溪水居士 于 2008-10-17 08:52 发表
    商城话用“谢”的地方很多。如:这人真谢。真是谢门。这事怪谢。“谢”到底是什么含意?
    河风桥一带说话好带“摸扒”。如:摸扒他叫俺到他家。摸扒把这事说起来。
    “摸扒”的意思到现在我还不多理解。

“摸扒”?呵呵,我怎么倒是没有听说过啊的?

俺也没听过"摸扒"

"谢"应该是聪明\机灵的意思吧

补充:"谢"也可以当"奇怪""莫名其妙"
    开心

回楼上的,我隔壁邻居是河风桥的,他告诉我,“莫拔”,普通话应该是“后来”的意思。
    开心

大家都雪商城土语,不雪普通话,出门豆是栲死,外投人听不懂的。
    记得一次在宝鸡,一个人大声嚷嚷,我雪你“叫唤”什么?他不愿意了,雪我骂他。他说只有驴才叫唤。

家乡话也不能够忘了!!我们的普通话还是能让人听懂的,并没太大障碍!!

曾记得有一次看电视,忘记具体的内容了,反正就是关于普通话及地方语言的节目,记得主持人让一个人讲话,这个人说:“我去过很多的地方,包括外国。感觉自己对各地的语言有着较深的了解,一般情况下,和一个人交谈几句,他是哪地儿的人,我立马都能听出个差不多来。但让我记忆最为深刻的是有一次我遇到过一个陌生人,这个人的手不小心碰伤了,可能很疼的样子,在他的嘴里一直的在连声叫着一个字,是我从来都没有听过的,当时我特奇怪,直到现在也还搞不懂他到底是那个地方的人?因为我知道就连外国人在疼痛的时候也是会叫哎哟的,而他怎么会连声叫‘fai’呢?中国的地方语言真是太奇怪太深奥了!……”
            哈哈,当时看到这儿,我都笑的肚子疼,因为我知道在我们商城人哪儿疼的时候也是会叫“fai……fai……”的,说不定这个人遇到的就是咱们商城人呢?!因为这个发音的字在《新华字典》里是找不到的,这里只能用拼音来代替了。呵呵,有意思!有特色!

回复 54# 默默有文 的帖子

山东的某个地方也有这个说法

原帖由 尘埃﹒落定 于 2007-12-16 09:09 发表
    商城人参加泼水节,突然猛绝:"谁虎滴?谁虎滴?!谁个咋介贱林?"
    导游告诉他,泼你是祝福你.
    商城人说:"恩斗不晓叠,那个王巴儿虎滴是开水!"

原帖由 默默有文 于 2008-10-20 20:30 发表
    曾记得有一次看电视,忘记具体的内容了,反正就是关于普通话及地方语言的节目,记得主持人让一个人讲话,这个人说:“我去过很多的地方,包括外国。感觉自己对各地的语言有着较深的了解,一般情况下,和一个人交谈几 ...

呵呵,在外时间长了,很多家乡方言都忘了,但这个fai是改不了,老公和儿子听到我说fai 总会笑我。我也想改,但每次都是出于本能反应说出来的。也有安徽人说的。

原帖由 清水倾城 于 2008-12-8 17:04 发表

呵呵,在外时间长了,很多家乡方言都忘了,但这个fai是改不了,老公和儿子听到我说fai 总会笑我。我也想改,但每次都是出于本能反应说出来的。也有安徽人说的。

可能只有在说fai时才想起自已是商城人吧?

真俏霸!
    开心

感觉家乡的方言,蛮有味道的。

原帖由 默默有文 于 2008-10-20 20:30 发表
    曾记得有一次看电视,忘记具体的内容了,反正就是关于普通话及地方语言的节目,记得主持人让一个人讲话,这个人说:“我去过很多的地方,包括外国。感觉自己对各地的语言有着较深的了解,一般情况下,和一个人交谈几 ...

我家那边也会这么说

普通话是胡语。商城南部话是赣语和客家话发音。信阳地区是江西瓦屑坝移民,而淮河以南河南人是山西移民,是被胡化的血统。信阳人是当初南迁的中原人,明清时又回到信阳了。淮河以北河南人并不是当初的中原人。一句话,现在河南境内,只有信阳人才是当初的河南中原汉人。北方都是被严重胡化的人。

很多方言,也都只能从长辈人口中听到了,比如金刚台那边,把傍晚叫“炕神儿”、把钥匙叫“钥耙子”,到了我们的孩子,除了还有商城的口音,知道的方言就更少了。

奋斗

“裸连”——废话、麻烦。“恩真裸连”表示“你真麻烦”。  “裸连” 的解释有点不太准确,应该是啰嗦的意思
    用俺们商城话来说就是“嗯胡屌雪